Вино из ягод

Вино из ягод

Вино из ягод

Вино из ягод может подарить для нас волшебную гамму вкуса. Приготовление вина из ягод уже начинается при сборе урожая.

Поскольку вино будем делать для себя и в домашних условиях, то к основному сырью (ягодам) нужно относиться очень серьезно.

Потому, что от этого зависит качество нашего напитка.

Хорошее вино можно получить только от полностью вызревших ягод, а не переспелых и подобных на кашу. На поверхности ягод уже присутствуют дрожжевые грибки, поэтому их мыть не нужно, а только перебрать от гребней, веточек, удалить испорченные.

                                  Ягоды для вина

Для приготовления вина из ягод используют разные, съедобные ягоды. Но не у всех сбалансирована вкусовая гамма.

Видео: Вино из ягод

У некоторых очень сильно выраженный вкус (вино из смородины). В таком случае можно использовать сразу несколько разных ягод. Существуют ягоды, у которых много биофлавоноидов (они замедляют брожение).

Для примера может служить вино из черноплодной рябины, здесь для усиления брожения могут додавать дрожжи.

                          Классификация вин (ягодных)

       •  Сортовые. Вина изготовляются из ягод одного вида

Видео: Сухое вино из ягод

       •  Купажные. Изготовление вин производится одновременно из ягод разных видов.

                                         По крепости




      •  Натуральные. В их составе находится 10-12 % спирта.

      •  Крепленные. Здесь больше количества спирта – 16-18%.

                                            По выдержке

    •  Ординарные. Такие вина употребляют после изготовления.

    •  Марочные. Вино изготовляют из отборных ягод. Такой продукт определенное время   «дозревает», тем самым набирает полностью всю вкусовую гамму.

                                            По цвету

      •  Красные.

    •  Розовые

      •  Белые

        Процесс изготовления вина из ягод

Чтобы ягодное вино получилось высокого качества нужно обеспечить:

      •  Оптимальная концентрация сахара 20-25%

      •  Оптимальный температурный режим 20-25°С

      •  Кислотность должна быть 0.5-0.6%

                   Стадии изготовления ягодного вина

      •  Создание сусла. Для этого раздавливают ягоды деревянным пестиком и отжимают  мезгу. Посуда не должна быть алюминиевая или медная.

    •  Сбраживание сусла. Этот процесс делается при нормальной комнатной температуре,   с применением водяного затвора. Чтобы не было уксусного брожения,  бутыль  время от времени слегка поворачивают, омывая стенки.

      •  Осветление уже готового молодого вина

Из некоторых ягод сок получить не так уж и просто, например – черноплодная рябина. В этом случае ягоды раздавливают , выжимают все, что можно.

Затем в мезгу наливают воду (вода только накрывает мезгу) и два раза доводят до кипения. Воду нагревают до начала кипения (до первых пузырьков). Потом сок сливают и фильтруют.

Сок, который получают без нагрева, используется в качестве разведения дрожжей. Сахара додают 100-150 грамм на литр сока. Важным фактором является кислотность.

Она очень высокая у клюквы, такой сок разбавляют водой, иначе брожение может и не начаться. Если кислотность низкая, то брожение будет очень бурным, и вино получится не таким вкусным.

После завершения брожения вино аккуратно сливают шлангом, фильтруют, снова ставят водяной замок и выносят в погреб на два месяца. Затем сливают, фильтруют и наливают в бутылки, потом хорошо закупоривают.

                          Осветление вина из ягод

Данный тип вина до конца не осветляется. Поэтому нужно взять белок из куриного яйца, добавить полтора грамма соли и хорошо взбалтывают, чтобы получилась пена. Затем доливают воду (150 миллилитров), хорошо перемешивают.

Потом все это наливают в бутыль с вином. Расчет – на 10 литров вина – 100 миллилитров такого раствора. Через две недели вино очистится, его сливают в бутылки и закупоривают. Хранят вино из ягод в подвале.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Виноградное домашнее вино фото

Виноградное домашнее вино

Порядок изготовления виноградного вина следующий.•  Подготовка ягод. 10 или 20 кг ягод (зависит от выбранной тары)…

Сладкое вишневое вино фото

Сладкое вишневое вино

Приготовляют из вишневого сока, полученного из совершенно зрелых ягод. Для приготовления 10 л сусла берут 7 л вишневого…

Полусухое вино фото

Полусухое вино

Полусухое вино  Полусухое вино, правильно сделанное в домашних условиях, имеет свой изысканный  аромат, особый приятный…

Осветление вин фото

Осветление вин

Вино должно быть кристально прозрачным, даже с незначительной легкой мутью оно считаеся продуктом низкого качества. Из…

Облепиховое вино фото

Облепиховое вино

Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…

Изготовление домашнего вина фото

Изготовление домашнего вина

Изготовление домашнего вина Изготовление домашнего вина в домашних условиях производят из ягод и плодов, в результате…

Вино из черноплодки фото

Вино из черноплодки

Вино из черноплодки Вино из черноплодки (черноплодной рябины) получается густым, экстрактивным, насыщенным рубиновым…

Вино из терна фото

Вино из терна

  Вино из терна в домашних условиях делается немного другим способом нежеливино сангрия. В первую очередь это связано с…

Вино из рябины фото

Вино из рябины

Вино из рябины  Вино из рябины (красной) при правильной технологии изготовления получается оранжево-желтого оттенка с…

Вино из рябины фото

Вино из рябины

Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…

Вино из крыжовника фото

Вино из крыжовника

Вино из крыжовника Вино из крыжовника есть востребованным и очень популярным, так, как этот напиток получается высокого…

Вино из красной рябины фото

Вино из красной рябины

Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать…

Вино из винограда изабелла фото

Вино из винограда изабелла

Вино из винограда Изабелла  Вино из винограда Изабелла приготовленное в домашних условиях при соблюдении правильной…

Вино из вашего сада фото

Вино из вашего сада

Видео: Ваше огородие - Уральские ПельмениМожно ли в домашних условиях приготовить вино? Конечно! Только сразу…

Вино из боярышника фото

Вино из боярышника

Видео: Настойка из боярышника "Сердешная". Готовим домаОтносится к вкуснейшим домашним винам и к тому же…

Вино виноградное сухое фото

Вино виноградное сухое

Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, надо взять 10 кг спелых ягод винограда одного из следующих сортов:…

Барбарисовое вино фото

Барбарисовое вино

10 л сока из ягод барбариса2— З кг сахарадрожжевая матка бордо или малага Это исключительная редкость. Ягоды барбариса…

» » Вино из ягод