Виноградное домашнее вино
Порядок изготовления виноградного вина следующий.• Подготовка ягод. 10 или 20 кг ягод (зависит от выбранной тары)…
Вино из ягод может подарить для нас волшебную гамму вкуса. Приготовление вина из ягод уже начинается при сборе урожая.
Поскольку вино будем делать для себя и в домашних условиях, то к основному сырью (ягодам) нужно относиться очень серьезно.
Потому, что от этого зависит качество нашего напитка.
Хорошее вино можно получить только от полностью вызревших ягод, а не переспелых и подобных на кашу. На поверхности ягод уже присутствуют дрожжевые грибки, поэтому их мыть не нужно, а только перебрать от гребней, веточек, удалить испорченные.
Ягоды для вина
Для приготовления вина из ягод используют разные, съедобные ягоды. Но не у всех сбалансирована вкусовая гамма.
У некоторых очень сильно выраженный вкус (вино из смородины). В таком случае можно использовать сразу несколько разных ягод. Существуют ягоды, у которых много биофлавоноидов (они замедляют брожение).
Для примера может служить вино из черноплодной рябины, здесь для усиления брожения могут додавать дрожжи.
Классификация вин (ягодных)
• Сортовые. Вина изготовляются из ягод одного вида
• Купажные. Изготовление вин производится одновременно из ягод разных видов.
По крепости
• Натуральные. В их составе находится 10-12 % спирта.
• Крепленные. Здесь больше количества спирта – 16-18%.
По выдержке
• Ординарные. Такие вина употребляют после изготовления.
• Марочные. Вино изготовляют из отборных ягод. Такой продукт определенное время «дозревает», тем самым набирает полностью всю вкусовую гамму.
По цвету
• Красные.
• Розовые
• БелыеПроцесс изготовления вина из ягод
Чтобы ягодное вино получилось высокого качества нужно обеспечить:
• Оптимальная концентрация сахара 20-25%
• Оптимальный температурный режим 20-25°С
• Кислотность должна быть 0.5-0.6%
Стадии изготовления ягодного вина
• Создание сусла. Для этого раздавливают ягоды деревянным пестиком и отжимают мезгу. Посуда не должна быть алюминиевая или медная.
• Сбраживание сусла. Этот процесс делается при нормальной комнатной температуре, с применением водяного затвора. Чтобы не было уксусного брожения, бутыль время от времени слегка поворачивают, омывая стенки.
• Осветление уже готового молодого вина
Из некоторых ягод сок получить не так уж и просто, например – черноплодная рябина. В этом случае ягоды раздавливают , выжимают все, что можно.
Затем в мезгу наливают воду (вода только накрывает мезгу) и два раза доводят до кипения. Воду нагревают до начала кипения (до первых пузырьков). Потом сок сливают и фильтруют.
Сок, который получают без нагрева, используется в качестве разведения дрожжей. Сахара додают 100-150 грамм на литр сока. Важным фактором является кислотность.
Она очень высокая у клюквы, такой сок разбавляют водой, иначе брожение может и не начаться. Если кислотность низкая, то брожение будет очень бурным, и вино получится не таким вкусным.
После завершения брожения вино аккуратно сливают шлангом, фильтруют, снова ставят водяной замок и выносят в погреб на два месяца. Затем сливают, фильтруют и наливают в бутылки, потом хорошо закупоривают.
Осветление вина из ягод
Данный тип вина до конца не осветляется. Поэтому нужно взять белок из куриного яйца, добавить полтора грамма соли и хорошо взбалтывают, чтобы получилась пена. Затем доливают воду (150 миллилитров), хорошо перемешивают.
Потом все это наливают в бутыль с вином. Расчет – на 10 литров вина – 100 миллилитров такого раствора. Через две недели вино очистится, его сливают в бутылки и закупоривают. Хранят вино из ягод в подвале.
Порядок изготовления виноградного вина следующий.• Подготовка ягод. 10 или 20 кг ягод (зависит от выбранной тары)…
Приготовляют из вишневого сока, полученного из совершенно зрелых ягод. Для приготовления 10 л сусла берут 7 л вишневого…
Полусухое вино Полусухое вино, правильно сделанное в домашних условиях, имеет свой изысканный аромат, особый приятный…
Вино должно быть кристально прозрачным, даже с незначительной легкой мутью оно считаеся продуктом низкого качества. Из…
Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…
Рябиновое вино желательно готовить из подмороженных плодов. Но собранные до заморозков ягоды также можно использовать:…
Изготовление домашнего вина Изготовление домашнего вина в домашних условиях производят из ягод и плодов, в результате…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Вино из черноплодки Вино из черноплодки (черноплодной рябины) получается густым, экстрактивным, насыщенным рубиновым…
Вино из терна в домашних условиях делается немного другим способом нежеливино сангрия. В первую очередь это связано с…
Вино из рябины Вино из рябины (красной) при правильной технологии изготовления получается оранжево-желтого оттенка с…
Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…
Вино из крыжовника Вино из крыжовника есть востребованным и очень популярным, так, как этот напиток получается высокого…
Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать…
Вино из винограда Изабелла Вино из винограда Изабелла приготовленное в домашних условиях при соблюдении правильной…
Видео: Ваше огородие - Уральские ПельмениМожно ли в домашних условиях приготовить вино? Конечно! Только сразу…
Видео: Настойка из боярышника "Сердешная". Готовим домаОтносится к вкуснейшим домашним винам и к тому же…
Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, надо взять 10 кг спелых ягод винограда одного из следующих сортов:…
Бузину следует собирать целыми соцветиями, поскольку сбор отдельных ягод — слишком утомительное занятие (работа для…
10 л сока из ягод барбариса2— З кг сахарадрожжевая матка бордо или малага Это исключительная редкость. Ягоды барбариса…
Чтобы получить вино, имеющее великолепный красно-рубиновый цвет, обладающее удивительным вкусом, напоминающим виноград,…