Приготовление вин из красной смородины
Видео: вино из красной смородиныИмеет красивый красный цвет и богатый букет. Чтобы добиться такого результата,…
Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать кипятком, прогреть 20 минут, слить воду и снова залить кипятком. Потом слить воду и ягоды измельчить, отпрессовать, жмых залить горячей водой (70-80°С) на 5-6часов и снова отпрессовать (количество добавленной воды учитывается при приготовлении сусла). Соки смешать. Для приготовления столового вина на каждый литр сока следует взять 2,5 л воды и 500 г сахара, для десертного вина — 1 л воды и 1 кг сахара, для ликерного вина — 1/3 стакана воды и 800 г сахара. В сусло ввести дрожжевую закваску и готовить вино по общей технологии. Рябиновые виноматериалы используются в основном для приготовления купажных вин.
Рябиновое вино можно готовить как из подмороженных, так и из собранных до заморозков ягод, горечь из которых надо удалять путем обработки их холодом в морозильной камере холодильника в течение 8-12 часов или кипящим 10 %-ным раствором поваренной соли в течение 5 минут с последующей тщательной промывкой холодной водой до полного удаления следов соли. Ягоды измельчить и отпрессовать, залить водой (1 л на 1 кг ягод), добавить сахар (200 г на 1 кг ягод) и разводку дрожжей (2-3% объема), сбраживать 5-7дней, а затем прессованием или при помощи соковыжималки отделить сок. Положить в него сахар (140 г на 1 л). Перебродившее вино снять с осадка, осветлить, ввести в него сахар для сладости и разлить в бутылки. Вино более высокого качества получается при смешивании с яблочным соком (до 20 % яблочного сока). Для приготовления рябиново-яблочного вина соотношение соков должно быть 1:1.
Для этого вина используют ягоды сладких сортов рябины: Невеженская, Гранатная и др. Можно использовать и ягоды лесной рябины при условии предварительной их обработки в 10 %-ном солевом растворе с последующим тщательным промыванием. Ягоды рябины отделить от кистей, промыть и раздробить в деревянной посуде. В мезгу добавить сахарный сироп (1 л 20 %-ного сиропа на 1 кг), азотистое питание (0,3 г хлористого аммония на 1 л сусла) и разводку дрожжей. Сусло сбраживать 5-7дней, затем отпрессовать, добавить настой ароматических веществ и спиртовать, добавляя 350-500мл спирта на 1 л вина. В результате получается молодое вино, готовое к употреблению. Вино содержит 16-18° спирта и 6-8 % сахара. Для созревания вино хранят в прохладном месте 6-8 месяцев, при этом улучшается вкус и аромат.
Таким образом, можно приготовить вино из ирги, вишни и других ягод.
Зрелые ягоды рябины, подмороженные на ветке или в морозилке в течение 10 ч., отделяют от плодоножек, обдают кипятком, прогревают 20 мин., сливают воду и снова заливают кипятком, сливают воду и ягоды измельчают, прессуют, жом заливают горячей водой 80°С на 5 ч. и снова прессуют. Соки смешивают.
Для столового вина на каждый литр сока берется 2,5 л воды и 1,5 ст. сахара- для десертного вина — 1 л воды и 1 кг сахара- для ликерного вина — 1/2 ст. воды и 4 ст. сахара. В сусло вводят дрожжевую закваску, ставят на брожение. Затем процеживают, разливают в бутылки и ставят в холодное место.
Видео: вино из красной смородиныИмеет красивый красный цвет и богатый букет. Чтобы добиться такого результата,…
Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…
Перебрать ягоды красной смородины, перемешать с 4 кг сахара, добавить 200 г лепестков роз, все это высыпать в бутыль и…
Каждые 10 кг ягод раздавить чистыми руками и залить 4 л воды. Всю эту массу размешать и на следующий день прессовать.…
Рябиновое вино желательно готовить из подмороженных плодов. Но собранные до заморозков ягоды также можно использовать:…
Видео: Как приготовить вино из земляники12 кг земляники, 6,4 кг сахара, 2 ведра яблочного сидра, 2,5 ведра чистой воды,…
Знатоки виноделия по достоинству оценят вкусное домашнее вино из красной рябины. Его характеризует легкая горчинка,…
Видео: Вишневое виноЛучшее вино получается из темных вишен, лутовки или остгеймской (дачникам известно, о каких сортах…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На…
Вино из рябины Вино из рябины (красной) при правильной технологии изготовления получается оранжево-желтого оттенка с…
Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…
5 кг ежевики, 3 кг сахара, 500 г меда.Ягоды положить в деревянный сосуд, размять и залить водой (6 л). Поставить сосуд…
3 кг бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.Ягоды…
Видео: Настойка из боярышника "Сердешная". Готовим домаОтносится к вкуснейшим домашним винам и к тому же…
Бузину следует собирать целыми соцветиями, поскольку сбор отдельных ягод — слишком утомительное занятие (работа для…
Отобрать крупные ягоды лесной рябины, собранные после заморозков, отделить от стеблей, промыть в холодной воде и про;…
Видео: Настойка из рябины. РябиновкаВидео: Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимонаСначала устранить горький…
Сегодня мы будем делать вишневый ликер из рябины. Из рябины получают отличный ликёр, который имеет терпковатый привкус…
3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей.Нарезать грейпфруты ломтиками,…
Яблочное полусладкое виноПолусладкое столовое вино — легкий освежающий напиток приятного вкуса, содержащий 10–13% об.…