Как приготовить рябиновое вино?

Рябиновое вино желательно готовить из подмороженных плодов. Но собранные до заморозков ягоды также можно использовать: горечь удаляется заморозкой в морозильной камере в течение 8-12 часов.

Видео: Сухое домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Хотя и этот процесс можно ускорить: ягоды рябины в течение 5 минут кипятят в 10%-ом растворе поваренной соли. После чего ягоды тщательно промывают водой от соли.  В результате вино также не будет горчить.

Приготовление рябинового вина

  • 1 кг ягод
  • 1 л воды
  • 150 г сахара
  • разводка дрожжей

Ингредиенты берутся в этих пропорциях. Плоды измельчают и прессуют, заливают водой. Затем добавляется разводка дрожжей (2-3% объема). Полученное сусло сбраживается 5-7 дней. После чего прессованием (или соковыжималкой) отделяют сок. Добавляют в него сахар.

Готовый виноматериал снимают с осадка, осветляют. На этом этапе напиток можно подсластить, если по вашему вкусу сахара покажется недостаточно.  В финале вино разливается по бутылкам.

рябиновое вино домашний рецепт

Купажирование

Рябиновое вино часто купажируют с яблочным. Добавляя в рябиновое сусло яблочный сок (до 20%), вино получается более высокого качества.

Ягоды черноплодной рябины используется для виноделия куда реже, поскольку в соке ее ягод много дубильных и красящих веществ, сильно снижающих активность дрожжей, делая вино тяжелым. Чтобы снизить воздействие дубильных веществ перед сбраживанием сок черноплодной рябины купажирутеся с яблочным (20%). При этом и сок, и вино легко осветляются.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Домашнее вино из шиповника фото

Домашнее вино из шиповника

Вино имеет приятный кисловато-терпкий вкус. Для его приготовления используются спелые нетвердые ягоды шиповника, но…

Вино из черноплодки фото

Вино из черноплодки

Вино из черноплодки Вино из черноплодки (черноплодной рябины) получается густым, экстрактивным, насыщенным рубиновым…

Вино из рябины фото

Вино из рябины

Вино из рябины  Вино из рябины (красной) при правильной технологии изготовления получается оранжево-желтого оттенка с…

Вино из рябины фото

Вино из рябины

Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…

Вино из красной рябины фото

Вино из красной рябины

Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать…

Рябиновая настойка фото

Рябиновая настойка

Отобрать крупные ягоды лесной рябины, собранные после заморозков, отделить от стеблей, промыть в холодной воде и про;…

Ликер из черноплодной рябины фото

Ликер из черноплодной рябины

Видео: Домашнее вино из черноплодной рябиныликёр из черноплодной рябины Ликер из черноплодной рябины сопровождается…

Самогон из рябины фото

Самогон из рябины

Самогон из рябины  Самогон из рябины (черноплодной) получается очень даже качественным продуктом. А после второй…

» » Как приготовить рябиновое вино?