Десертные вина

Видео: Сладкие вина: обзор основных видов

Десертные вина

Десертные вина

Десертные вина – это практически те же крепленные вина, у которых основные показатели становя: сахар (16-20%), спирт (12-17%).

К десертному вину можно отнести даже вино из терна, сделанного в домашних условиях, если его две основные характеристики соответствуют выше поданным показателям.

  Десертные вина подают к фруктам, разным пирожным, мороженым, а также к другим сладким блюдам. Такое вино на стол ставится в красивом графине, который подчеркивает наилучшие свойства этого напитка. Перед употреблением вино охлаждают к 10-16°C.

              Приготовление десертных вин в домашних условиях

  Домашние десертные вина приготавливают через процесс, когда виноградное сусло полностью сбраживает, и при этом добавляется бекмес или сахарный сироп.




Бекмес делают из осветленного белого виноградного сусла, которое варят на медленном огне до получения густой консистенции. Затем этот сироп охлаждают, и хранят в стеклянной емкости в прохладном месте.

Виноград для таких вин должен быть максимально зрелым. В таких ягодах концентрируется максимальное количество сахара и минимум кислотности.

              Способы приготовления десертных вин

   •  Подогревание. Здесь лучше всего подходят красные сорта винограда. Мезгу медленно нагревают в эмалированной посуде при температуре 60-70°C.

  И при этой же температуре выдерживают 2 часа, периодически тщательно перемешивая, чтобы не было пригорания. Затем мезга сама охлаждается до комнатной температуры, и ее отжимают.

Видео: Dessert wine, winemaking Russian Patriarch

  •  Настаивание. Мезга настаивается в дубовой таре при нормальной температуре 20-25°C на протяжении суток. При появлении подбраживания, настаивание прекращают.

Затем мезгу отжимают, а сусло отстаивают. Такой способ больше подходит для ароматичных вин из Виорики, Муската, Цветочного.

• Подбраживание. Такой метод подходит, что бы получить красные и белые десертные вина. Мезга помещается в стеклянную бутыль и накрывают двумя шарами марли.

Для более быстрого подбраживания, додают ЧКД (чистые культуры дрожжей) в количестве 2.5-3% от объема мезги.

Видео: Дегустация на винзаводе в Королево (десертные вина) часть 2

Если нет ЧКД, то нужно бутыль поставить в более теплое место 25°C и держать до четырех суток пока полностью не образуется на поверхности «шапка». При этом мезгу нужно каждый день три раза перемешивать. Затем мезгу хорошо отжимают.

Полученное виноградное сусло (одним из методов) переливают в стеклянную бутыль не доливая полтора литра до полного объема. Можно добавить ЧКД, если нет, то в сусле уже образовались дикие дрожжи (просто будет немного дольше бродить), ставим водяной затвор и в тепло.

Видео: Вино для себя

Далее, когда начнется бурное брожение, на четвертый день додают сахарный сироп или бекмес в количестве 50 мл. На седьмой день – 100 мл, на десятый день – 120 мл. После окончания брожения десертное вино должно иметь сахаристость около 14%, а спирта до 15%.

Вино хранят в подвале в герметично закоркованых бутылках в горизонтальном положении. При выпадении осадка вино фильтруют и тогда можно употреблять.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вино из черники фото

Вино из черники

            Ингредиенты:• Ягоды черники (3 кг)• Сахар (2 кг)• Вода (3 литра)             ПриготовлениеПеребранные ягоды…

Полусухое вино фото

Полусухое вино

Полусухое вино  Полусухое вино, правильно сделанное в домашних условиях, имеет свой изысканный  аромат, особый приятный…

Крепленое вино фото

Крепленое вино

Крепленое вино Крепленое вино можно сделать и в домашних условиях. Понятно, что оно отличается от полусухого вина и…

Земляничное вино фото

Земляничное вино

Видео: Как приготовить вино из земляники12 кг земляники, 6,4 кг сахара, 2 ведра яблочного сидра, 2,5 ведра чистой воды,…

Домашнее вино из крыжовника фото

Домашнее вино из крыжовника

Лето. Впереди целых 5 месяцев рая для виноделов – в садах постепенно будут созревать ягоды и фрукты, из которых можно…

Десертное вино фото

Десертное вино

Видео: #АЛКОГОЛЬ. Приготовление вина (десертное вино)Десертное вино – напиток, который характеризуется высоким…

Вино из ягод фото

Вино из ягод

Вино из ягод Вино из ягод может подарить для нас волшебную гамму вкуса. Приготовление вина из ягод уже начинается при…

Вино из черноплодки фото

Вино из черноплодки

Вино из черноплодки Вино из черноплодки (черноплодной рябины) получается густым, экстрактивным, насыщенным рубиновым…

Вино из терна фото

Вино из терна

  Вино из терна в домашних условиях делается немного другим способом нежеливино сангрия. В первую очередь это связано с…

Вино из рябины фото

Вино из рябины

Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…

Вино из крыжовника фото

Вино из крыжовника

Вино из крыжовника Вино из крыжовника есть востребованным и очень популярным, так, как этот напиток получается высокого…

Белое сухое вино фото

Белое сухое вино

Белое сухое вино Белое сухое вино можно без особых сложностей изготовить в домашних условиях. Для этого используют…

Рецепт кагора фото

Рецепт кагора

Видео: Бальзам для иммунитета с алоеРецепт Кагора немного отличается от технологии приготовления обычного домашнего…

Рецепт кагора фото

Рецепт кагора

Рецепт Кагора Рецепт Кагора немного отличается от технологии приготовления обычного домашнего вина. Главное отличие –…

» » Десертные вина