Кахетинское вино (сухое столовое)

Кахетинское вино (сухое столовое)

Это сухое столовое вино, имеющее цвет крепкого чая, достаточно кислое и терпкое. Готовят его главным образом в Грузии. Для приготовления кахетинского вина идет в основном местный белый сорт винограда Ркацители. Виноград собирают, когда он накопит максимальное количество сахара. От половины собранного винограда отделяют на терке гребни. Затем обе порции винограда смешивают и раздавливают деревянной толкушкой или деревянным валиком.

Раздавленную мезгу вместе с гребнями помещают в кадочку или эмалированное ведро. Немедленно добавляют закваску дрожжей в количестве 1–2 % от поставленной на брожение мезги. Мезгу перемешивают и оставляют бродить дней на десять. Ежедневно мезгу перемешивают. Сверху мезги укладывают деревянный кружок, чтобы она не всплывала. В дальнейшем проводят все те работы, что и при приготовлении красного сухого вина. Следят за температурой.

Кахетинское сухое вино выдерживают 2–3 месяца. За это время оно становится мягче и теряет первоначальную грубость. Хранить бутылки с кахетинским вином рекомендуется в лежачем положении при температуре ниже 10 °C. Посуда должна быть наполнена до половины горлышка. Вино, в котором выпал во время хранения осадок (это касается в особенности красных и кахетинских вин), не считается браком. Осадок представляет собой дубильные и красящие вещества, которые естественно выпадают во время хранения.




Один пример приготовления сухого вина: 10 кг винограда (из расчета наполнения одного 10-литрового баллона) перебирают, отделяют ягоды от гребней, удаляют поврежденные и загнившие, небольшими порциями вкладывают в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром, и разминают тыльной частью кулака. Полученный сок и мезгу сливают в баллон, накрывают его марлей и ставят для брожения в теплое место с температурой 25–28 ?С на 2–3 дня. На 2-й или 3-й день брожения сусла мезга всплывает, а сок выделяется в нижней части баллона. На 6–7-й день сок из баллона сливают через дуршлаг в эмалированное ведро, а мезгу отжимают руками над дуршлагом. Собранный виноградный сок сливают в чистый баллон, устанавливают водяной затвор и ставят на дображивание. Дображивание сока под водяным затвором производят до полного прекращения брожения, которое, в зависимости от температурных условий, может длиться 12–20 дней. Признаки окончания брожения следующие: в стакане с водой перестают выделяться пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, и вино частично самоосветляется.

По окончании брожения вино осторожно сливают с осадка дрожжей в чистый баллон, вновь устанавливают водяной затвор и ставят баллон в холодное место (погреб) с температурой 8–12 °C на 2–2,5 месяца. Очищенное вино разливают в чистые бутылки и укупоривают.

Рецепт 2.

Кахетинское вино сухое столовое, имеет цвет крепкого чая, достаточно кислое и терпкое. Готовят его из местного белого сорта винограда Ркацители. Виноград собирают тогда, когда он накопит максимальное количество сахара.

От половины собранного винограда отделяют на терке гребни. Затем обе порции винограда смешивают и раздавливают деревянной толкушкой или деревянным валиком. Раздавленную мезгу вместе с гребнями помещают в кадочку или эмалированное ведро. Немедленно добавляют закваску дрожжей в количестве 1-2% от поставленной на брожение мезги. Мезгу перемешивают и оставляют бродить дней десять. Ежедневно мезгу перемешивают. Сверху мезги укладывают деревянный кружок, чтобы она не всплывала и следят за температурой.

Вино выдерживают 2-3 месяца. За это время оно становится мягче и теряет первоначальную грубость.

Хранить бутылки с кахетинским вином рекомендуется лежа при температуре ниже 10° С. Посуда должна быть наполнена до половины горлышка. Вино, в котором выпал во время хранения осадок (это касается в особенности красных кахетинских вин), не считается браком. Осадок представляет собой дубильные и красящие вещества, которые естественно выпадают во время хранения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Виноградное домашнее вино фото

Виноградное домашнее вино

Порядок изготовления виноградного вина следующий.•  Подготовка ягод. 10 или 20 кг ягод (зависит от выбранной тары)…

Сухое вино фото

Сухое вино

Столовым (сухим) называется легкое вино (не выше 12°), не содержащее сахара (выбродившее «насухо»). Хорошее…

Малиновое вино фото

Малиновое вино

Очистить и размять спелую малину, процедить через холстину и довести сок до кипения. На каждый 1 л сока добавить 250 г…

Красное сухое вино фото

Красное сухое вино

Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и…

Красное полусладкое вино фото

Красное полусладкое вино

Красное полусладкое вино  Красное полусладкое вино можно сделать и в домашних условиях. Технология изготовления этого…

Изготовление сухого вина фото

Изготовление сухого вина

В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…

Земляничная наливка фото

Земляничная наливка

Видео: Наливка Боярыня Морозова / Liquor Boyarynya MorozovaВидео: Рецепт клубничной наливки, методом сбраживанияСвежую…

Виноградное вино фото

Виноградное вино

Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора.Для…

Вино из черники фото

Вино из черники

Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На…

Вино из неспелого винограда фото

Вино из неспелого винограда

Сегодня на практике доказана возможность выращивания винограда в средней полосе. Однако бывают годы, когда в некоторых…

Вино из винограда изабелла фото

Вино из винограда изабелла

Вино из винограда Изабелла  Вино из винограда Изабелла приготовленное в домашних условиях при соблюдении правильной…

Вино виноградное сухое фото

Вино виноградное сухое

Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, надо взять 10 кг спелых ягод винограда одного из следующих сортов:…

Белое сухое вино фото

Белое сухое вино

Белое сухое вино Белое сухое вино можно без особых сложностей изготовить в домашних условиях. Для этого используют…

Белое сухое вино фото

Белое сухое вино

Белое сухое вино рекомендуется готовить из винограда белых сортов с легким нежным ароматом, с приятной кислотностью ,…

Белое столовое вино фото

Белое столовое вино

Для приготовления белого столового вина сусло получают обычным способом. Сусло можно сразу ставить на брожение или…

Рецепты наливок фото

Рецепты наливок

Наливки из плодов и ягод готовят на сахаре и сахарном сиропе путем брожения. Спирт, получившийся при брожении, и…

» » Кахетинское вино (сухое столовое)