Хмельные заготовки – вино из крыжовника
Лето - пора свежих ягод и фруктов, а зимой эти замечательные продукты мы потребляем уже в консервированном,…
Лето. Впереди целых 5 месяцев рая для виноделов – в садах постепенно будут созревать ягоды и фрукты, из которых можно делать различные дары Бахуса. Одним из первых созревает крыжовник, вино из которого ни чем не уступает виноградному, а некоторым даже нравится больше. Технология приготовления вина из крыжовника мало чем отличается от технологии приготовления других плодово-ягодных вин, поэтому подробно расписывать сам процесс не будем. Ознакомиться с ней можно в статье о приготовлении яблочного вина – там всё описано более чем подробно. Читаем, выписываем основополагающие моменты и вперед.
Сортов крыжовника много и вызревают они в разное время. Нам для вина нужны спелые, а лучше чуть недоспелые ягоды, так как переспевшие плоды теряют во вкусе и аромате, часто плесневеют и киснут, а напиток сам очень плохо осветляется и может навсегда остаться мутным (можно его спасти разве что желатином). Лучше всего подходят ягоды желтые и красные, но самые выгодные – крупные зеленые, мохнатые. Из крыжовника можно приготовить вино всех сортов, но лучше всего получаются десертные и крепкие, которые по вкусу очень напоминают херес.
Для начала собранный крыжовник нужно тщательно перебрать, избавиться от подгнивших, больных грибковыми болезнями ягод и удалить сор. Затем их нужно размять, раздавить по максимуму, чтобы получить сок. Крыжовник сок отдает очень плохо, поэтому оставшуюся после давления мезгу можно оставить на 2-3 дня в холодном месте и только после этого прессовать её, выдавливая оставшийся сок. Безопаснее же сделать так: отжать сок в полном объеме, а мезгу залить водой (часть из рецепта, на своё усмотрение, но при этом нужно запомнить это количество воды), добавить любую закваску с дрожжами и поставить в теплое место на 2-3 дня.
Начальное подбражимание разрушит клетчатку и тогда сока будет больше, а сам он будет ароматнее. Но мезгу, которая должна собираться на поверхности, несколько раз в день нужно перемешивать, чтобы она не заплесневела.
Закваску можно приготовить самостоятельно из того же крыжовника. Для этого нужно раздобыть стакан шишек хмеля, залить их 2-мя стаканами воды и прокипятить 15 минут. После этого еще горячую хмельную воду нужно процедить, добавить 3 ложки сахара или глюкозы, хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры. После этого добавить к сиропу стакан немытых, раздавленных ягод крыжовника (а это лучше всего делать в банке), завязать горлышко банки плотной чистой тканью и оставить в теплом месте до тех пор, пока не начнется брожение. Периодически закваску можно взбалтывать.
После подбраживания сок крыжовника, уже отцеженный от мезги, нужно перелить в чистую, сухую стеклянную или эмалированную тару, куда можно установить гидрозатвор. Добавить к нему сахар, из расчета 300-400 г на 1 л сока, и воду: взять нужное количество сахара и добавить к нему теплой воды (35-40 oC), чтобы в итоге получилась 1/3 часть от чистого объема сока (для этого нужно измерить объем нашего сока и отнять от него то количество воды, которые мы добавляли на этапе подбраживания).
Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из крыжовника «отечественных» сортов с кислотностью в 2,25% и сахаристостью 9%.
Итак, смешанный сок с сахарным сиропом поставить под гидрозатвор и обеспечить суслу постоянную температуру, необходимую для бурного брожения (для крыжовника можно уменьшить рекомендуемую температуру до +17 oC, но не ниже). Далее действуем по описанной в статье о яблочном вине схеме, а именно: на 4, 7, 10 день брожения добавляем сахар порционно, по 70 г на каждый 1 л сусла (разбавляем его в небольшом количество сусла). Разумеется, это делается до тех пор, пока весь сахар в рецепте не израсходуется. Если вы готовите легкие столовые вина, то сахар можно вносить сразу в полном объеме.
Бурное брожение с дикими дрожжами длится где-то 3-4 недели. После этого должен выпасть дрожжевой, белковый осадок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а спичка при поднесении к суслу перестанет гаснуть. Рекомендуем вам еще подождать неделю, чтобы вино максимально осветлилось, но не затягивать, так как через 10-14 дней дрожжи начнут разлагаться и вину передастся неприятный горький привкус. Итак, отбродившее, частично осветленное сусло нужно снять с осадка и снова перелить в чистую сухую емкость, установить гидрозатвор и отправить в погреб (любое прохладное место с температурой окол12 oC) где-то на месяц-полтора. Это и есть этап так называемого тихого брожения.
За это время вино должно полностью осветлиться, а брожение закончиться полностью. Пробуем, добавляем при желании сахар и разливаем по чистым бутылкам почти по самое горлышко. В бутылках домашнее вино из крыжовника можно подержать еще с полтора месяца до полного его вызревания и только после этого подавать к столу. Кстати, если вам покажется, что напиток еще газированный, перелейте его в кастрюлю и подогрейте до 60 oC, чтобы убрать углекислоту. Впрочем, более длительная выдержка вина в прохладном месте сделает то же самое естественным путём.
Хранить наше вино можно при комнатной температуре от 1 до 1,5 лет (в погребе оно простоит куда больше, но есть мнение, что после одного года хранения оно начинается терять во вкусе). Как было сказано ранее, десертные и крепкие вина из крыжовника отличаются великолепным хересным вкусом. Столовое же вино обладает резким вкусом со специфическим привкусом, на любителя, в общем.
Лето - пора свежих ягод и фруктов, а зимой эти замечательные продукты мы потребляем уже в консервированном,…
Столовым (сухим) называется легкое вино (не выше 12°), не содержащее сахара (выбродившее «насухо»). Хорошее…
Видео: Малиновое вино, рецепт домашнего винаВидео: Как приготовить домашнее вино?Руслан Долженец Известно, что вино не…
Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…
Крыжовник - вкусная и очень полезная ягода. Не случайно, именно крыжовник чаще всего используется для приготовления…
Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…
Вино считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, производимых в домашних условиях. Несомненно,…
Крыжовник кустарниковое растение, семейства смородиновых. Ягоды растения очень полезны, содержат много витаминов…
Видео: Как приготовить вино из земляники12 кг земляники, 6,4 кг сахара, 2 ведра яблочного сидра, 2,5 ведра чистой воды,…
Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот…
По праву домашнее вино из крыжовника считается самым лучшим фруктовым напитком. Рецепт его приготовления не очень…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Вино из крыжовника Вино из крыжовника есть востребованным и очень популярным, так, как этот напиток получается высокого…
Вино из крыжовника (домашний рецепт)Нюансы приготовленияВино из крыжовника для профессионалов Крыжовник имеет много…
1 кг крыжовника, 1 л водки, 1 л кипяченой воды, сахар по вкусу Ягоды крыжовника залить водкой и кипяченой водой.…
Благодаря сравнительно высокой сахаристости крыжовник прекрасно подходит для приготовления самогона. Главное достать…
Виноделы очень любят смородину, как красную, так и черную. Она доступна, урожаи, как правило, очень хорошие, ягода…
Крыжовниковое вино чем-то напоминает вино из белого винограда. В нём присутствует такой же букет аромата и нежный…
Вино из крыжовника является достаточно востребованным и популярным, ведь оно получается высококачественным. Данный…
Вишня, подобно крыжовнику и яблокам, является после винограда лучшей ягодой для виноделия. Домашнее вино из вишни…
Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать…