Это вино отличается приятным вкусом и необыкновенным цветом, оно настолько темное, что кажется практически черным. Для того чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, нужно учесть, что эта ягода имеет очень низкую кислотность и обязательно потребует введения дополнительной закваски или
Чернику следует брать только свежую и спелую. Ягоды, собранные более суток назад, не стоит использовать. Чем они сочнее, тем проще будет подготовить сусло для брожения. Чернику перебирают, избавляются от перезрелых и подгнивших экземпляров. Этот рецепт предусматривает тщательное мытье ягод, в противном случае не удастся избежать неприятного запаха в вине.
Дрожжи для брожения можно взять готовые, а можно сделать самодельную закваску. Ее готовят за 3-4 дня до того, как закладывается сусло на черничное вино в домашних условиях из немытого изюма или ягод винограда.
Закваска делается просто — горсть изюма или винограда смешивают с 2 ст.л сахара, заливают 1,5 – 2 стаканами воды и оставляют на несколько дней в тепле.
Видео: Вино из черники и лесной малины.Wine from blueberries and wild raspberries
Домашнее вино из черники
можно так же испортить сусло, как и недостаточно чистой посудой, поэтому и здесь требуется соблюдение правил гигиены. Для того чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, нужно взять:
Черника – 6 кг;
Вода – 3 л;
Сахар – 1,5 кг;
Горсть изюма для закваски, винные дрожжи.
Часть сахара можно заменить медом, это придаст напитку пикантный привкус.
Приготовление черничного вина происходит поэтапно:
1.Тщательно размятые ягоды смешивают с закваской или винными дрожжами, добавляют 450 г сахара.
2.Прикрытую марлей емкость для брожения отставляют на несколько дней при температуре +17+24 С. «Шапку» из мезги разбивают рукой или лопаткой для перемешивания массы.
3.После появления таких признаков брожения, как шипение, кисловатый запах, пена на поверхности, сусло процеживают. Мезгу для полной отдачи сока можно залить на полчаса водой и снова отжать в процеженный сок.
4.В сок добавляют еще 450 г сахара, устанавливают на бутыль гидрозатвор и отправляют в теплое и темное помещение для брожения.
5.Через 5 – 6 дней добавляют оставшийся сахар или заменяют его медом, снова ставят сусло под затвор на 1 – 1,5 месяца.
6.После окончания брожения, которые можно определить по осветлению сусла и появлению осадка на дне, вино аккуратно переливают в емкость для выдержки через тонкую трубочку.
7.Выдержка черничного вина происходит около 2 – 3 месяцев в прохладном помещении с температурой около +10 +16 С.
Слив черничное вино с осадка последний раз, можно рассчитывать на срок его хранения около трех лет в герметично укупоренных бутылках.