Яблочное вино
Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и…
По мнению большинства специалистов, стоит помучиться, чтобы собрать необходимое количество черники — сделанное из нее вино исключительно вкусное. Зрелые ягоды нужно перебрать, удаляя плодоножки и листики, а потом раздавить, стараясь не повредить косточки. Хорошие результаты получаются, если выжимать сок в паровой соковыжималке. Поскольку черника содержит много органических кислот, сок надо как следует развести — на 1 л сока 3/4—1 л воды. На каждый литр сусла требуется 200 г сахара. В 20 л сусла добавляют 1 л выращенных дрожжей (бордо, бургунд), питательную среду и 8 г лимонной кислоты.
Если нет паровой соковыжималки, можно положить ягоды в 6 л кипящей воды и довести до кипения или, что еще лучше, поддерживать температуру 70—75 °С в течение 15 минут, а потом еще теплую жидкость процедить и выжать сок из мезги. Добавить питательную среду, 10 г лимонной кислоты, 4 кг сахара и дрожжевую матку бордо.
Столовое вино
10 л сока 3 л воды
2,2 кг сахара 10 г лимонной кислоты дрожжевая матка бордо питательная среда
При таком соотношении продуктов получается около 14 л вина. Это вино хорошо хранится, хотя медленно созревает.
Десертное вино
10 л сока
4 кг сахара (2,8 кг до бурного брожения
+ 1,2 кг после 1 -го слива вина) 3 л воды дрожжевая матка исключительно устойчивая,
способная развиваться даже при высоком
содержании сахара и алкоголя
После завершения бурного брожения при температуре около 20 °С вино следует перенести в помещение с более низкой температурой (10—15 °С). Тихое брожение продолжается очень долго. После слива вина нужно добавить сироп из еще 1,2 кг сахара.
При таком соотношении продуктов получается около 15 л вина.
Когда бурное брожение закончится, бутыль следует энергично встряхнуть, чтобы поднять осадок, можно также размешать сусло деревянной ложкой. Черничный сок бродит медленно, поэтому специалисты рекомендуют во время брожения систематически добавлять порциями дрожжевую матку, причем очень активную. Если брожение прекращается слишком рано, следует вино «проветрить», энергично встряхивая или помешивая. Важно во время бурного брожения поддерживать постоянную температуру около 20 °С — это способствует равномерному течению процесса.
Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и…
Некоторые считают его самым лучшим фруктовым вином. Прежде чем приступить к изготовлению вина, следует удалить…
Видео: Как делают вино ?Зрелые, лучше подмороженные плоды терновника можно использовать для приготовления сладких,…
Видео: вино из красной смородиныИмеет красивый красный цвет и богатый букет. Чтобы добиться такого результата,…
Клубника довольно редко используется для изготовления вина, в основном ее съедают сырой или готовят из нее варенье,…
Из кизила можно приготовить замечательное, довольно крепкое вино с превосходным вкусом. 6 кг кизила8 л воды б кг сахара…
Видео: Как приготовить вино из земляники12 кг земляники, 6,4 кг сахара, 2 ведра яблочного сидра, 2,5 ведра чистой воды,…
По праву домашнее вино из крыжовника считается самым лучшим фруктовым напитком. Рецепт его приготовления не очень…
Видео: Вишневое виноЛучшее вино получается из темных вишен, лутовки или остгеймской (дачникам известно, о каких сортах…
10 кг винограда5 л осветленного сока сладких яблок3,5 кг сахарадрожжевая матка (токай или мадера) питательная средаИз…
Видео: Charly Black - Gyal You A Party AnimalВино с оригинальным благородным вкусом, очень эффективно ударяет в ноги.…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…
Видео: Ревень полезные свойстваВкусное и, по мнению специалистов, обладающее тонизирующими свойствами вино. Его можно…
Все, наверное, знают, что изюм — это высушенные ягоды специальных сортов винограда, выращиваемых в теплом климате и…
3 кг бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.Ягоды…
Видео: Настойка из боярышника "Сердешная". Готовим домаОтносится к вкуснейшим домашним винам и к тому же…
ягоды аронии кипяченая водасахардрожжевая матка бордопитательная среда Чистую, ошпаренную кипятком бутыль до половины…
3 кг плодов 2 кг сахараводадрожжевая матка питательная среда Спелые плоды порезать мелкими кусочками, положить в…
Бузину следует собирать целыми соцветиями, поскольку сбор отдельных ягод — слишком утомительное занятие (работа для…
10 л сока из ягод барбариса2— З кг сахарадрожжевая матка бордо или малага Это исключительная редкость. Ягоды барбариса…