Вино из черники
Ингредиенты:• Ягоды черники (3 кг)• Сахар (2 кг)• Вода (3 литра) ПриготовлениеПеребранные ягоды…
Черничное вино в виноделии заняло достойное место — из плодов этого кустарника в домашних условиях получаются прекрасные напитки, вкус которых чем-то напоминает виноградные. Темно-фиолетового цвета, немного вязкие, имеют приятный терпкий вкус.
Черничное вино может быть только сухим, десертное не получится из-за низкой кислотности. Серьезный минус плодов в том, что они достаточно плохо поддаются сбраживанию. Поэтому рецептуру необходимо соблюдать в точности, чтобы не испортить результат своих трудов.
Для получения качественного продукта берут исключительно спелые, сочные и свежие плоды, пролежавшие сорванными не более суток. Их переработка в самое ближайшее время после сбора обеспечат будущему напитку неповторимый вкус без намека на горечь. Их перебирают, удаляют при этом подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Затем перебранный материал моют и слегка подсушивают, разложив на полотенце.
Для получения мезги подготовленный виноматериал нужно раздавить. Делать это можно и руками, и с помощью деревянной толкушки, а можно использовать соковыжималку, главное – соблюсти стерильность. Всю тару, которую используют в виноделии, перед применением моют с применением пищевой соды, ополаскивают и просушивают, чтобы избавиться от посторонних запахов. После подготовки сырья можно сделать черничное вино в домашних условиях согласно одному из представленных способов, не забывая о том, что бродильный процесс активизируется при помощи винных дрожжей или закваски. О них далее не упоминается, но для всех есть одно правило: на 10 л добавляется около 250 г закваски.
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Сырье смешивают с сахаром в кастрюле небольшого объема, помещают на 5-7 дней в место с одинаковой суточной температурой. Периодически тару необходимо встряхивать для улучшения бродильных процессов.
Перебродившую массу перекладывают в 10-литровую бутыль, заливают кипяченой водой. Горловину закрывают многослойной марлей и ставят еще на 30 дней в теплое месте.
Готовый продукт осторожно, чтобы не поднять со дна муть, снимают с осадка. На несколько дней его оставляют постоять в общей посуде, после чего разливают на хранение. Прежде, чем отправить на выдержку, продукт проверяют так: пару бутылок ставят на 10 дней при комнатной температуре и наблюдают за ними. Если за это время не появились пузырьки воздуха, значит, дображивание произошло и можно готовить к хранению. В противном случае прибегают к таким методам как нагревание, либо крепление спиртом, чтобы остановить активность дрожжевых грибков. Убедившись, что вино бродить уже не будет, отправляют в подвал или любое другое прохладное место.
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Мезгу черники помещают в емкость и добавляют 5 л немного подогретой воды. Горловину емкости зарывают марлей, помещают в теплое место на 7 дней. Спустя это время жидкость отделяют от ягодного жмыха путем фильтрования. В дальнейшем потребуется только сок. Его переливают в отдельную посуду.
Далее готовят сироп: смешивают сахар, мед и 1 л воды. Составляющие тщательно перемешивают и добавляют в сок. Полученную смесь ставят бродить на 30-40 дней. В течение всего времени нужно постоянно наблюдать за тем, как протекает процесс, проверять герметичность гидрозатвора.
Следующее действие — снятие с осадка. Его можно проводить несколько раз, добиваясь максимального осветления. Затем отправляют в прохладное место на дображивание. Тара по-прежнему должна быть закрыта гидрозатвором. Дображивание будет длиться около 60 дней. Спустя это время, убедившись в том, что брожение прекратилось, вино вновь снимают и разливают на хранение по бутылкам.
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Сахар полностью растворить в кипятке. Добавить к нему вымытые и нарезанные мятные листья и лимонную цедру. Все перемешать и дождаться полного остывания.
Мезгу поместить в бутыль, добавить мятный сироп. Перемешать и залить водой. Закрыв плотно бродильным затвором, емкость с суслом оставляют на неделю в теплом месте. Во время активного брожения следует помешивать содержимое посуды несколько раз в сутки и следить, чтобы сусло не подвергалось резким температурным перепадам.
После завершения брожения молодое черничное вино аккуратно сливают в чистую бутыль и, вновь закрыв гидрозатвором, оставляют еще на 2 недели. Перебродивший напиток снимают аккуратно с осадка, разливают в бутылки, отправляют в подвал или погреб, или иное прохладное место на 3-5 месяцев.
Ингредиенты:• Ягоды черники (3 кг)• Сахар (2 кг)• Вода (3 литра) ПриготовлениеПеребранные ягоды…
Видео: Вишнёвая настойка в домашних условияхНастойки бывают спиртные сладкие или горькие. Сладкие настойки готовят из…
Особенности виноделия с использованием алычиНеважно, по какому рецепту вы будете готовить домашнее вино из алычи –…
Это вино отличается приятным вкусом и необыкновенным цветом, оно настолько темное, что кажется практически черным. Для…
Это сухое столовое вино, имеющее цвет крепкого чая, достаточно кислое и терпкое. Готовят его главным образом в Грузии.…
Домашнее вино из черники обладает ярким, насыщенным цветом и интересным привкусом, отдаленно напоминающим виноградный.…
Черничное вино обладает очень насыщенным цветом и интересным привкусом, присущий определённым виноградным напиткам. Но…
СодержаниеОтбор сырьяПолучение сокаБрожениеПолучение винаВино можно приготовить в домашних условиях из ягод и фруктов,…
Ежевика вкусная лесная ягода, последнее время поселилась во многих домашних хозяйствах, облагородилась,…
СодержаниеСырье для виноградной наливкиКлассический рецепт виноградной наливкиНаливка из винограда ИзабеллаНаливка из…
Вино имеет приятный кисловато-терпкий вкус. Для его приготовления используются спелые нетвердые ягоды шиповника, но…
Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Вино из терна в домашних условиях делается немного другим способом нежеливино сангрия. В первую очередь это связано с…
Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…
3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей.Нарезать грейпфруты ломтиками,…
Наливки из плодов и ягод готовят на сахаре и сахарном сиропе путем брожения. Спирт, получившийся при брожении, и…
Вымытые и просушенные ягоды отделяют от гребней, одновременно удаляя поврежденные и больные. Затем ягоды укладывают в…
Яблочное полусладкое виноПолусладкое столовое вино — легкий освежающий напиток приятного вкуса, содержащий 10–13% об.…
Сброженный сок из малиныОтбирают зрелые неповрежденные ягоды, ополаскивают их 3-4 раза чистой водой и дают ей стечь.…
ПаленкаПодготовленные перебранные и промытые ягоды (1000 г): малину, вишню, черешню складывают в эмалированную кастрюлю…