Клюквенное вино сохраняет большинство полезных свойств этой северной ягоды, в его составе много кислот, витаминов и микроэлементов. Приготовить вино из клюквы в домашних условиях не трудно, если знать одну особенность этой ягоды – клюква имеет высокую кислотность и низкий уровень глюкозы. Ее сок настолько кислый, что вино даже не начнет бродить. Поэтому пропорции воды и сахара, добавляемые в клюквенный сок для брожения, отличаются от пропорций большинства рецептов домашних вин.
Подготовка клюквы для вина
Ягоды собирают после того, как пройдут первые заморозки. Их тщательно перебирают, оставляя только спелые и неиспорченные плесенью ягодки. Мыть клюкву не нужно для сохранения природных дрожжей на ее поверхности. Смывая дикие дрожжи, мы лишаем вино возможности забродить. Ягоды нужно растереть или размять до той консистенции, когда не останется целой ни одна ягодка.
Как сделать клюквенное вино
Предлагаемый рецепт вина из клюквы можно смело назвать «Три пятерки». Именно столько нужно взять ягод и сахара – по 5 кг, для воды единицы измерении, естественно, выражаются в литрах. На это количество сахара и ягод берется 5 литров воды.
Пошаговая инструкция приготовления клюквенного вина:
- 1.Всю массу размятых ягод надо отправить в емкость для брожения, добавить воду и кг сахара.
- 2.Полученное сусло ставят в теплое и темное место (+22+24 С) на 4-5 дней, прикрывают марлей, ежедневно перемешивают деревянной мешалкой.
- 3.После подъема мезги на поверхность сусла ее снимают, отжимают через марлю и выбрасывают. Полученная после отжима жидкость возвращается к основной массе жидкости.
- 4.Все сусло процеживается через несколько слоев марли для дальнейшего брожения, к нему добавляется 2 кг сахара.
- 5.На емкость ставится гидрозатвор или надевается резиновая перчатка с проколотыми иголкой несколькими дырочками на пальцах, емкость убирается в тепло.
Для брожения первоначального сусла лучше брать емкость с широким горлом, а для брожения сока – с узким горлышком для того, чтобы было удобно надеть водный затвор.
- 6.Спустя 4 суток в сусло нужно добавить полтора килограмма сахара. Его размешивают в отдельной