Способы приготовления браги из пшеницы
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
Если брага, поставленная на сахаре и дрожжах «поспевает» быстрее относительно приготовления зернового сусла, то по качеству получаемый алкоголь из сырьевого зернового продукта значительно лучше. Проращивание зерна со всеми манипуляциями с ним дело хлопотное. Гораздо проще растворить дрожжи и смешать их с сахарным сиропом, чем возиться с промыванием зерна, его замачиванием и остальными технологическими процедурами, требующими пристального внимания. Преобразование крахмала в сахар при помощи ферментов зерна происходит дольше, чем прямое преобразование дрожжевыми бактериями сахара на спирт. На сусле варят пиво, этот навар со сладковатым привкусом используется и в хлебопечении, и виноделии. Навар можно получать и из винограда, а не только из зерна.
Приготовить сусло для самогона из солода не так просто, чтобы получить высококачественный спиртовой напиток на дому. Зерно необходимо подвергнуть проращиванию. А до этого промыть, отсортировать и высушить как следует. Наиболее лучшим способом является проваривание в воде под давлением зерна перед приготовлением солода. 1 килограмм крахмала даст до 0.7 литра спирта после дистилляции. Но разные зерновые культуры, при этом используемые, дадут и разный выход алкоголя. Пшеница дает до 0.43 л, гречиха – до 0.47 л, рис – до 0.59 л спирта и так далее. Наиболее высокий процент выхода алкоголя дает ячмень. Самогон из крахмалосодержащих веществ вкуснее, чем из чистого сахара. Технология приготовления сырья для сусла подразделяется на 2 этапа. Сначала зерно проращивается, а потом делается из него раствор. Его еще называют солодовым молоком. Затем непосредственно получают солод.
Дрожжи не разлагают крахмал на алкоголь. Только сахаристые вещества, находящиеся в солоде, способны реагировать с дрожжевыми бактериями, откуда получается раствор спирта. Подробно технология приготовления солода происходит так:
1.Сначала выбирается зерно хорошего качества.
2. Оно сортируется и очищается.
3. После этого замачивается до проращивания.
4. Вода сливается, зерно сушится.
5. Размалывается в муку — сухой солод готов.
6. Он смешивается с водой.
Теперь можно делать под нагревом из этой смеси непосредственно сусло. В пивоварении к суслу добавляется хмель, в процессе кипячения придающий горьковатый привкус. В виноделии это растение не нужно, осахаривание крахмала происходит без него. Процесс длительного нагрева с перемешиванием называется затиранием солода.
Сделав сусло для самогона, надо его отфильтровать и охладить. Можно обойтись и без фильтрации, если время от времени перемешивать при дальнейшем сбраживании. Желательная температура для самогонного сырья — плюс 20 градусов. Важна при этом скорость охлаждения. Она влияет на деятельность ненужных и вредных бактерий. Лучшее время для охлаждения 20 – 30 минут при стерильности и аккуратности в обращении с солодом. После этого в сусло добавляются дрожжи. Их необходимо «разбудить», если они сухие или активировать, если прессованные, теплой водой. Готовая жидкость ставится для сбраживания в теплое и темное место под гидрозатвором. По мере готовности перегоняется на спирт.
Одним из важных этапов в зерновом самогоноварении является проращивание хлебных злаков. Это делается в теплом месте. Зерна разбухают, давая росточки. Обычно это происходить через 1 – 12 сутки в зависимости от сорта злаков. После этого сливается вода. Степень влажности злаков после замачивания не должна превышать 45%. Это можно определить вручную. Сдавить одно зернышко пальцами, укола его острых концов кожа не должна почувствовать. Если оно в пальцах легко давится с отделением мякины (если она есть), то зерно готово к сушке и размолу. Можно проверять степень влажности зерен тупой стороной ножа. Если зернышко слегка плющится и распадается надвое, то готово к приготовлению солода. Если разрезать острием и обнаружить внутри белую точку в миллиметр диаметром, то это свидетельствует тоже о нормальном состоянии после замачивания. Перемоченное зерно выдает молочного цвета жидкость, оно непригодно для изготовления солода.
Зерно прорастает не только в тепле, но и при температурах от 1 – 10 градусов по Цельсию. Но наибольшая эффективность проращивания получается при 25 градусах. Рожь и пшеница, а также ячмень выдают до 3 – 4 росточков. Кукуруза только один. По достижении длины ростка до размера зерна проращивание прекращают. В домашних условиях приготовление солода делается просто. Отсортированное и промытое зерно заливается в емкости водой, уровень которой должен быть на 3 — 5 сантиметров выше массы засыпанных злаков. Через сутки воду сливают, зерна промывают. Определяют степень влажности одним из способов, представленных выше. При готовности злаков к приготовлению солода, их рассыпают слоем по ящикам. Толщина слоя от 5 до 10 см. До 8 часов зерна выдерживаются во влажном виде и перемешиваются руками через каждые 2 часа. Идет проращивание. Важно при этом не допускать появления плесени. При появлении нужной длины ростков происходит сушка зерен при температуре около 40 градусов. Хорошо перед ней промыть еще раз их раствором марганцовки. Это предотвратит появление вредных бактерий при сушке. Наиболее интенсивно идет появление корешков у пшеницы. Способствует этому еще шелуха на зернах.
Можно делать солод сразу из нескольких видов злаков. Взять ячменные и ржаные зерна в соотношении 50 на 50 процентов, или другие. Замочить, прорастить и размолоть. Именно так варят, добавляя хмель, деревенское пиво в России в деревянных чанах. Нагревание солодового молока лучше всего делать не на открытом огне, как в деревнях, а на парогенераторе. Сусло не пригорает под паром. Да и контролировать нагрев много легче. В процессе разваривания крахмала при перемешивании раствора нужно делать пятнадцатиминутные паузы после закипания сусла. Затем снова доводить до кипения и так далее. Длительность процесса составит полтора – два часа. При сгущении сусла после охлаждения в него добавляется еще солодовое молоко, масса тщательно перемешивается и в емкости ставится на осахаривание в теплое место. Оно длиться до 2 часов. После этого вносят дрожжи, и ставят на сбраживание.
И в заключение один рецепт приготовления зерновой браги из ячменя. Надо взять 5 кг сухого солода и 23 литра воды и размешать в емкости. Нагреть до 52 градусов и выдержать при этой температуре 15 минут. После паузы нагревание до 62 градусов с двухчасовым выдерживанием и последующей паузой. Третья стадия – нагрев до 72 градусов с часовой выдержкой, затем пауза. Последней стадией с нагревом до 78 градусов и десятиминутной выдержкой заканчивается процесс варения зернового сусла. После охлаждения добавляются дрожжи в количестве 100 г. Брожение длится сутки. После дистилляции получается хорошего качества спирт.
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
Содержание1 Классический рецепт с солодом1.1 Приготовление солода1.2 Приготовление суслаБрага из крахмала готовится по…
СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…
«Заповедь чистоты», которая была установлена немецкими поварами в 1516 году, давала разрешение готовить…
Правильное приготовление солода – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Если нет дешевого зерна, в большинстве…
Приготовление солода Приготовление солода в домашних условиях немного трудоемкий процесс. Но все равно можно…
Видео: Солод для кваса в домашних условияхСолод необходим для изготовления домашних спиртных напитков своими руками из…
Солод использовали ещё в древние времена, на заре пивоварения и винокурения. Сегодня продукт так же актуален, его…
Из-за сложности процесса, больших затрат труда, тепловой энергии и времени, не так много винокуров-любителей делают…
Самогон, приготовленный из натурального ячменя, не сравниться с обычным самогоном, приготовленном на сахарной основе.…
Самогон из солода пшеницы, ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных,…
Водка марки «Пшеничная» продавалась в СССР. Было много и других сортов спиртного. Но народ и тогда гнал из…
СодержаниеКак заделать брагу на пшеничном зернеПриготовление напитка с дрожжамиПриготовление солода в домашних…
Если вы являетесь поклонником ирландского или шотландского виски, вам стоит попробовать сделать настоящий самогон из…
1 Общие положения2 Как сделать?3 О тонкостях процесса3.1 Без дрожжей3.2 О заграничном алкогольном напитке3.3 Как…
СодержаниеОсобенности зернового алкоголяПриготовление солода по старинному рецептуПростой рецепт закваски для браги на…
Зеленый солод отличается от обычного только отсутствием сушки. Пропущенный этап никак не влияет на вкус готового…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем дистилляции спиртосодержащей массы. Брага для перегонки…
СодержаниеТехнология изготовленияПолучение браги из кукурузного крахмалаРецепт самогонной брагиДля приготовления…
СодержаниеТехнология приготовленияКак готовить брагу на солодеБрага из солода и пшеничной мукиСахарная брага на…
Солод из ячменяВидео: Виски дома: ч.1: Проращивание ячменя на солод Приготовление солода из ячменя в домашних условиях…