Венгерская рапсодия. Часть 1. Экскурсия в историю венгерской кухни.

Видео: Блистательный Будапешт эксклюзивный тур на 7дней от команды fireflies!!! Обращайтесь!!!

Когда-то давным-давно, древние венгры вели кочевой образ жизни. И хотя письменных свидетельств того времени не осталось, можно предположить, что для своих дальних переходов они изготавливали что-то вроде «консервов», из которых на остановках готовили себе еду.

Видео: Марокко. Замок из песка. Часть 2. Человек мира �� Моя Планета

В первую очередь, это дошедшая до нас венгерская тархоня – замешанное на яйцах и высушенное на солнце тесто, имеющее вид небольших, размером с рисовое зерно, катышков.
И кое-что из древней посуды дошло до нас почти в неизменном виде.

Это бограч – котелок, который за дужку можно повесить над костром.
Именно в таких котелках венгры когда-то готовили свой гуйаш, в котором, конечно, не было тогда ни картофеля, ни томатов, ни паприки.

Гуйяш тогда состоял либо из сухого молока курута и сухого теста, которые запаривались кипящей водой. Либо из сушеного мяса и сухого теста, которые тоже запаривались кипящей водой.

Современные гурманы были бы разочарованы, попробовав любой из двух вариантов этой густой каши, но древние венгры были довольны и сыты.
Потом на венгерскую кухню стали влиять другие кухни.




В средневековье в Венгрию хлынул поток итальянцев, которых приглашала вторая жена венгерского короля Матияша, итальянка Беатриса Арагонская. А где итальянцы – там и итальянская кухня, как понимаете.

Затем, после 1526 года, когда турки захватили и долгое время удерживали большую часть Венгрии, в венгерскую кухню добавились турецкие традиции. Только Трансильвания, успешно отражавшая турецкие набеги, сохранила свою кухню от турецкого влияния.

Почти в то же время венгерская кухня почувствовала серьезное влияние кухни французской. Оно проникало в страну через австрийский королевский двор. Сначала по чуть-чуть, а в начале 19 века – в полную силу, когда в Венгрии развилось ресторанное дело.

Многие рестораторы были французами, кроме того, стало модным приглашать повара француза в богатые дома.
Благодаря всем этим воздействиям венгерская кухня сохранила оригинальные черты, но утратила свою первоначальную грубость.

Видео: Будапешт Достопримечательности Будапешта

А еще, в 19 веке в венгерскую кухню попала паприка. Я сказала – попала? Нет, думаю, она ворвалась в венгерскую кухню и воцарилась в ней.

Венгерские историки долгое время считали делом чести найти более ранние упоминания о выращивании и употреблении паприки. Что ж, один выдающийся ученый разыскал письмо 17 века, в котором один венгр писал другому венгру о красном перце, но, увы, в письме утверждалось, что эта специя плоха на вкус.

Видео: События в Венгрии 1956 года.mp4

Впрочем, возможно тут дело в политике. Паприку в Венгрию завезли турки. А отношение к ним венгров было не очень хорошее.

Что же вы хотите? Захватчики они и есть захватчики. В общем, турки стали выращивать паприку для собственного употребления.

А венгры к этой турецкой идее отнеслись скептически.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Знаете, какие бывают супы? фото

Знаете, какие бывают супы?

Видео: Как приготовить суп харчо. Вкуснейший рецепт супа!Немного истории Почти каждый суп имеет свою уникальную…

Токайское вино фото

Токайское вино

Видео: Венгрия. Эгер и ТокайТокай – белое десертное вино, имеющее королевский золотой оттенок. Создаются настоящие…

Виноделие в венгрии фото

Виноделие в венгрии

Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень…

Вина венгрии фото

Вина венгрии

Видео: Оригинальные венгерские напитки. Что привезти из ВенгрииВ Венгрии, государстве старинных и стабильных…

Если у вас есть лимон... фото

Если у вас есть лимон...

#image1#Знаменитая пословица советует: «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад». Признаюсь…

» » Венгерская рапсодия. Часть 1. Экскурсия в историю венгерской кухни.