Знаете, какие бывают супы?
Видео: Как приготовить суп харчо. Вкуснейший рецепт супа!Немного истории Почти каждый суп имеет свою уникальную…
Когда-то давным-давно, древние венгры вели кочевой образ жизни. И хотя письменных свидетельств того времени не осталось, можно предположить, что для своих дальних переходов они изготавливали что-то вроде «консервов», из которых на остановках готовили себе еду.
В первую очередь, это дошедшая до нас венгерская тархоня – замешанное на яйцах и высушенное на солнце тесто, имеющее вид небольших, размером с рисовое зерно, катышков.
И кое-что из древней посуды дошло до нас почти в неизменном виде.
Это бограч – котелок, который за дужку можно повесить над костром.
Именно в таких котелках венгры когда-то готовили свой гуйаш, в котором, конечно, не было тогда ни картофеля, ни томатов, ни паприки.
Гуйяш тогда состоял либо из сухого молока курута и сухого теста, которые запаривались кипящей водой. Либо из сушеного мяса и сухого теста, которые тоже запаривались кипящей водой.
Современные гурманы были бы разочарованы, попробовав любой из двух вариантов этой густой каши, но древние венгры были довольны и сыты.
Потом на венгерскую кухню стали влиять другие кухни.
В средневековье в Венгрию хлынул поток итальянцев, которых приглашала вторая жена венгерского короля Матияша, итальянка Беатриса Арагонская. А где итальянцы – там и итальянская кухня, как понимаете.
Затем, после 1526 года, когда турки захватили и долгое время удерживали большую часть Венгрии, в венгерскую кухню добавились турецкие традиции. Только Трансильвания, успешно отражавшая турецкие набеги, сохранила свою кухню от турецкого влияния.
Почти в то же время венгерская кухня почувствовала серьезное влияние кухни французской. Оно проникало в страну через австрийский королевский двор. Сначала по чуть-чуть, а в начале 19 века – в полную силу, когда в Венгрии развилось ресторанное дело.
Многие рестораторы были французами, кроме того, стало модным приглашать повара француза в богатые дома.
Благодаря всем этим воздействиям венгерская кухня сохранила оригинальные черты, но утратила свою первоначальную грубость.
А еще, в 19 веке в венгерскую кухню попала паприка. Я сказала – попала? Нет, думаю, она ворвалась в венгерскую кухню и воцарилась в ней.
Венгерские историки долгое время считали делом чести найти более ранние упоминания о выращивании и употреблении паприки. Что ж, один выдающийся ученый разыскал письмо 17 века, в котором один венгр писал другому венгру о красном перце, но, увы, в письме утверждалось, что эта специя плоха на вкус.
Впрочем, возможно тут дело в политике. Паприку в Венгрию завезли турки. А отношение к ним венгров было не очень хорошее.
Что же вы хотите? Захватчики они и есть захватчики. В общем, турки стали выращивать паприку для собственного употребления.
А венгры к этой турецкой идее отнеслись скептически.
Видео: Как приготовить суп харчо. Вкуснейший рецепт супа!Немного истории Почти каждый суп имеет свою уникальную…
Лучший сорт венгерского вина – «Бычья кровь». Готовят его из 4 виноградных…
Каждая кухня использует некоторые специальные ингредиенты, которые являются специфическими только для данного типа…
Видео: Венгрия. Эгер и ТокайТокай – белое десертное вино, имеющее королевский золотой оттенок. Создаются настоящие…
Видео: Венгрия. Страна вина, паприки и термальных водВенгерское виноделие переживает колоссальное…
Видео: 19. Вино Вавилона. Вальтер ВайсВину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно книге…
Видео: Alubias estofadas con cerdo Испанская кухня Фасоль и рулькиДля маринада:1 яблоко1 луковица1 морковь1 стебель…
Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень…
Видео: Оригинальные венгерские напитки. Что привезти из ВенгрииВ Венгрии, государстве старинных и стабильных…
После отмены Сухого Закона в 1933 году, популярность шейкера взлетела на небывалую высоту. Голливудские фильмы…
Палинка – это еще один вид национального «самогона», в этот раз мадьярский. Крепкое фруктовое спиртное…
Видео: История Земли за 2 часа | Лучший документальный фильм BBCВидео: История Корана {часть - 2}На удивление всем…
Летом этого года российская делегация, состоящая из преподавателей и студентов Русско-Британского института управления,…
Ну и что, если это не совсем настоящее путешествие? Зато я могу пригласить всех вас путешествовать вместе со мной, не…
Летом в Андалусии температура поднимается до сорока градусов. А вот зимой здесь очень приятно, никогда не бывает…
#image1#Знаменитая пословица советует: «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад». Признаюсь…
Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см. В…
Кстати, острый перечный соус и картофель – это одна из разновидностей того блюда, которое мы называем…
Видео: ШурпаКстати, напомню вам, что когда наши вкусовые рецепторы распознают содержащийся в перце жгучий капсицин, в…
Видео: Караси. Фильм. StarMedia. Мелодрама9 и 10 ноября: Париж На родине мировой гастрономической культуры своего…
Это маленький кулинарный секрет Андалусии, приготовленная с любовью аппетитная закуска со всем, что дарят море, луг,…