Правильный арбузный самогон

kak-sdelat-samogon-iz-arbuzov

Несмотря на высокую сахаристость, арбузы считаются плохим сырьем для самогоноварения. На самом деле это не так, но к этой ягоде нужен индивидуальный подход. Если просто перемять плоды и забродить, дистиллят получится горько-кислым с неприятным запахом. Дальше мы рассмотрим правильную технологию приготовления браги из арбузов с последующей двойной перегонкой.

На самогон можно пустить спелые, переспелые и даже слегка подкисшие арбузы, которые не годятся для съедения. Главное чтобы мякоть не была подгнившей или заплесневевшей. Порченые части нужно обязательно вырезать.

Ингредиенты:

  • арбузный сок – 30 литров;
  • сахар – 1-3 кг (желательно);
  • сухие дрожжи – 50 грамм (или 300 грамм прессованных).

Сами по себе арбузы содержат много жидкости, поэтому обойдемся без воды, добавление которой только помешает. В 1 кг плодов находится 50-100 грамм сахара. Это значит, что для получения 1 литра арбузного самогона крепостью 40 градусов нужно как минимум 10-12 кг сырья. Советую увеличить выход, добавив 1 кг сахара (дополнительно дает 1,1-1,2 литра дистиллята) на 10 литров сока. Это способствует брожению и не портит качество.

Внимание! Мякоть арбуза стерильна, в ней нет диких дрожжей. Для нормального брожения советую внести в брагу сухие, свежие прессованные или спиртовые дрожжи, иначе сусло скиснет. В крайнем случае, любители органического самогона без дрожжей могут сделать закваску из ягод или изюма, но брожение будет длиться в несколько раз дольше.

Рецепт браги из арбуза

Видео: Заготовка браги из арбуза, сорт "Волгоградец" выращенный в бурунах.( Часть №1 )




1. Плоды разрезать на две ровные части. Мякоть без белых частей и кожуры аккуратно выгрести ложкой в большую емкость, не разбрызгивая сок. Лучше недобрать сырья, чем использовать неспелые части, заметно портящие вкус и аромат.

Видео: Арбузный самогон (неудачный опыт)

2. Перетереть мякоть на сите с размером ячеек до 0,5 см для удаления косточек. Сито поставить на большую кастрюлю или ванну, затем поступательными движениями натереть мягкие куски арбуза. Жесткие семечки останутся сверху.

Удалять косточки нужно обязательно, иначе в самогоне появится неприятный горький привкус.

3. Готовое сусло перелить в бродильную емкость. Добавить сахар (не обязательно) и разведенные по инструкции на этикетке дрожжи (закваску). Хорошо перемешать.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C. Брожение длится 3-7 дней (на натуральной изюмной или ягодной закваске до 45 дней).

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать (перчатка упадет), арбузная брага станет горьковатой без сладости, посветлеет и упадет пена, нужно слить с осадка в перегонный куб. Желательно предварительно профильтровать через марлю для удаления твердых частичек.

Получение арбузного самогона

6. Сделать первую перегонку браги, отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов. Измерить общую крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

Видео: Дегустация арбузного самогона. 21+(осторожно, мат)

7. Весь самогон разбавить водой до 18-20 градусов и перегнать повторно. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Этот вредный дистиллят называется «головы», пить его нельзя. Дальше идет «тело».

8. Закончить перегонку при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов или собирать «хвосты» отдельно.

фото арбузного самогона

9. Готовый арбузный самогон разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости, в темном, прохладном месте.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Самогон из арбуза фото

Самогон из арбуза

Есть странное суждение, что арбуз – это плохое сырье для изготовления самогона. На чем оно основано не ясно, ведь в…

Рецепт самогона из моркови фото

Рецепт самогона из моркови

Из-за низкой сахаристости морковь не является традиционным сырьем для самогонщиков. Но при желании из этого овоща…

» » Правильный арбузный самогон