Брага из клубники и технология получения самогона

самогон из клубники своими руками

Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые можно испортить ценное сырье. Мы рассмотрим правильный рецепт браги с хорошим выходом и высоким качеством.

В 1 кг клубники содержится 35-45 грамм фруктозы. Это значит, что без добавления сахара из 5 кг ягод можно получить до 250 мл самогона крепостью 40 градусов. Я рекомендую внести сахар, подняв выход до 3.3-3.5 литров (40%). При этом яркий приятный аромат останется. Дальнейшее увеличение пропорции сахара (больше 3 кг) существенно ослабляет фруктовый аромат.

Без дрожжей (только на диких) клубничная брага бродит 25-40 дней, с искусственными дрожжами – 5-12 дней, но часть аромата теряется. Если спешить некуда, лучше ставить бражку на диких дрожжах, живущих на поверхности плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 5 кг;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи – 15 грамм сухих или 75 грамм прессованных (по желанию).

Рецепт клубничной браги

1. Немытые ягоды (очень важно в случае приготовления без дрожжей) перемять до однородной массы.

2. Полученную жижу перелить в бродильную емкость. Добавить воду, сахар, дрожжи, затем хорошо перемешать и установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно оставить свободным 20-25% объема для пены.

3. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-28°C. Первые 3-4 дня раз в сутки снимать затвор и перемешивать брагу чистой рукой (кратковременный доступ воздуха не повредит). В зависимости от выбора дрожжей (заводских или диких) брожение длится 5-40 дней. Когда брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка, можно переходить к следующему этапу.

клубничная брага под перчаткой
Перчатки надулись — брожение идет нормально

Получение клубничного самогона

4. Брагу профильтровать через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Содержимое марли хорошо отжать, жидкую часть вылить в куб, сухие выжимки больше не нужны.

5. Перегнать брагу из клубники. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 30 градусов. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта (весь объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

6. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, после чего сделать вторую перегонку.

7. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, называемая «головы», содержит метанол и другие вредные примеси, пить нельзя.

8. Закончить перегонку, когда крепость выхода (в струе) опустится ниже 45%. Это основная фракция (называется «тело»), ради которой затеян весь процесс.

9. Готовый клубничный самогон разбавить водой до 40-45 градусов и перед дегустацией выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте в стеклянных, герметично закрытых емкостях.

фото клубничного самогона


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рецепт самогона из моркови фото

Рецепт самогона из моркови

Из-за низкой сахаристости морковь не является традиционным сырьем для самогонщиков. Но при желании из этого овоща…

Правильный арбузный самогон фото

Правильный арбузный самогон

Несмотря на высокую сахаристость, арбузы считаются плохим сырьем для самогоноварения. На самом деле это не так, но к…

» » Брага из клубники и технология получения самогона