Брага из айвы с сахаром и без

Видео: Самогон из черешни, брага на диких дрожжах (без сахара)

как сделать брагу из айвы

На Балканах самогон из айвы называется «дуневача» (в сербском языке дуня — айва) и считается одним из самых качественных дистиллятов. Туристы, попробовавшие этот напиток, оставляют хвалебные отзывы. Предлагаю воспроизвести технологию айвового самогона, сделав правильную брагу и двойную перегонку. Качество действительно поражает. Годится только спелая, сладкая айва любого сорта. Если плоды кислые, сахар добавлять обязательно.

Максимальная сахаристость спелой айвы — 12-13%. Это значит, что теоретический выход с 15 кг сырья около 2-х литров сорокапроцентного самогона. Для увеличения количества советую добавить сахар. Согласно пропорциям рецепта получится 4-4,5 литров дистиллята крепостью 40% с легким фруктовым запахом.

Ингредиенты:

  • айва – 15 кг;
  • сахар – 1-2 кг (по желанию);
  • вода – 5 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи (по желанию) – 25 грамм сухих или 150 грамм хлебопекарных прессованных.

Можно сделать самогон из айвы без искусственных дрожжей (сухих, спиртовых, хлебопекарных), заменив их дикими, которые находятся на кожуре плодов. Для этого достаточно не мыть айву, а только протереть сухой тряпкой, если плоды очень грязные. На диких дрожжах аромат будет сильнее, но длительность брожения возрастет в 4-5 раз.

Рецепт браги из айвы

1. Плоды разрезать на две части, извлечь сердцевину, косточки, подгнившие и заплесневевшие кусочки, дающие горький привкус.

2. Мякоть и кожуру пропустить через мясорубку или измельчить до состояния однородной массы любым другим способом.

3. Переработанную айву поместить в емкость для брожения, добавить сахар (по желанию), воду и разведенные по инструкции на этикетке дрожжи (не обязательно). Перемешать.

4. На горлышке емкости установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, сделанную иголкой).

5. Перенести айвовую брагу в темное помещение с температурой 18-27°C. На сухих, спиртовых или хлебопекарных дрожжах брожение длится 5-11 дней, на диких – 30-55 дней. Готовая брага слегка горькая на вкус, сладость не чувствуется, светлее, чем была изначально, а на дне появляется осадок.

6. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, чтобы мякоть не пригорела во время перегонки.

Получение айвового самогона

7. Перегнать брагу первый раз, отбирая дистиллят, пока крепость не упадет ниже 30% (в струе). Возможно, самогон будет слегка мутным, это нормально. Измерить крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

Видео: Технология инвертирования сахара для браги - рецепт без фурфурола

8. Весь полученный самогон разбавить водой до 18-20% и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция с множеством примесей, которую следует вылить или использовать только для технических нужд.

9. Закончить сбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) до 45 градусов.

Видео: Брага. Зерновая брага из солода

10. Самогон из айвы разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45%) и выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте, в плотно закрытых стеклянных емкостях. После этого можно переходить к дегустации.
фото готового самогона из айвы


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рецепт самогона из моркови фото

Рецепт самогона из моркови

Из-за низкой сахаристости морковь не является традиционным сырьем для самогонщиков. Но при желании из этого овоща…

Правильный арбузный самогон фото

Правильный арбузный самогон

Несмотря на высокую сахаристость, арбузы считаются плохим сырьем для самогоноварения. На самом деле это не так, но к…

» » Брага из айвы с сахаром и без