Самогон из хурмы на искусственных и диких дрожжах

Видео: Пшенично-сахарная брага на диких дрожжах

pravilnyj-samogon-iz-plodov-xurmy

Несмотря на высокую сахаристость, хурма не является популярным сырьем для самогоноварения. Всё дело в дороговизне фруктов. Делать самогон из хурмы целесообразно, если своих плодов много или требуется быстро переработать подгнивающие. Полученный дистиллят приятно удивит легким ароматом и приятным мягким вкусом.

Для самогона подходит спелая хурма любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, вырезав подгнившие, порченные и заплесневевшие части мякоти, затем удалить плодоножки (хвостики).

Ингредиенты:

  • хурма – 10 кг;
  • сахар – 1-2 кг (по желанию);
  • вода – 5 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • лимонная кислота – 5 грамм на 1 литр воды;
  • дрожжи – 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих (не обязательно).

Сахаристость спелой хурмы 20-25%. Это значит, что теоретически из 10 кг плодов получается 2,75 литра фруктового самогона крепостью 40% (из 1 кг сахара получается 1,1 л дистиллята 40%). Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар, но аромат будет не таким ярким.

На диких дрожжах (находятся на поверхности хурмы) брага отыграет за 25-50 дней, на искусственных (сухих или прессованных) – за 5-12 дней, правда, качество будет хуже. Если спешить некуда, советую дикие дрожжи. Лимонная кислота стабилизирует кислотность браги, улучшая брожение.

Рецепт браги из хурмы

1. Немытые (если брага на диких дрожжах) плоды перемять в однородную кашицу.

2. Полученное пюре пересыпать в бродильную емкость. Добавить воду, лимонную кислоту, сахар и дрожжи (по желанию). Перемешать. Заполнять емкость максимум на 75%, чтобы осталось место для пены.

3. На горлышке установить гидрозатвор (резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).

4. Перенести брагу из хурмы в темное место (или накрыть плотной тканью) с температурой 18-27°C.

5. В зависимости от выбора дрожжей и температуры брага отыграет за 5-50 дней. Признаки готовности: водяной затвор не пускает пузыри (перчатка сдулась), брага стала светлее, на дне появился слой осадка, во вкусе не чувствуется сладости, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть.

Видео: Хурмовая брага , пардон брага из хурмы..

6. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мезгу. Если этого не сделать, мякоть пригорит во время дистилляции.

Получение самогона из хурмы

7. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции, отбирая дистиллят пока крепость выхода в струе не упадет ниже 30%. Определить общую крепость. Рассчитать количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

Видео: БРАГА из пшеничной муки, зерновой дистиллят

8. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Это вредная фракция, которая называется «голова», пить её опасно для здоровья.

9. Закончить сбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45% (перестает гореть в ложке).

Видео: Брага из инвертированого сахара

10. Разбавить готовый самогон из хурмы водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов).

готовый самогон из хурмы фото

11. Перед употреблением желательно выдержать дистиллят 2-3 дня в стеклянных, герметично закрытых емкостях для стабилизации аромата и вкуса.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рецепт самогона из моркови фото

Рецепт самогона из моркови

Из-за низкой сахаристости морковь не является традиционным сырьем для самогонщиков. Но при желании из этого овоща…

» » Самогон из хурмы на искусственных и диких дрожжах