Технология приготовления самогона из боярышника

фото самогона из боярышника

Самогон из боярышника запоминается мягким вкусом и едва уловимым ароматом ягод, но важно придерживаться правильной технологии приготовления браги, иначе в готовом напитке могут появиться нотки горечи.

Для самогоноварения подходят ягоды боярышника, собранные в конце осени или начале зимы после первых заморозков. В это время сахаристость плодов максимальна. Также можно собрать ягоды раньше, а потом 12-18 часов подержать сырье в морозильной камере. Принципиальной разницы нет.

Теория. В зависимости от сорта и региона произрастания в ягодах боярышника содержится 4-11% сахара. Это значит, что с 1 кг сырья максимально высокой сахаристости можно получить до 130 мл сорокаградусного самогона. Если взять среднее содержание сахара (6%) и учесть нормальные потери при брожении и перегонке (10%), то получится более реальное, но мизерное количество – 65 мл с 1 кг ягод. Для увеличения выхода советую добавить сахар (1 кг дает 1,1-1,2 литра самогона 40 градусов). При этом легкий боярышниковый аромат останется.

На винных или диких дрожжах брага из боярышника бродит до 50-ти дней, на спиртовых, хлебопекарных сухих или прессованных – 5-10 дней, но вторая группа дрожжей плохо влияет на аромат дистиллята. Если спешить некуда, советую использовать винные или дикие (на поверхности плодов) дрожжи, также можно сделать закваску с изюма или свежего немытого винограда (предпочтительнее).

Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 5 кг;
  • сахар – 1-2 кг (по желанию);
  • вода – 2 литра и еще по 4 литра на 1 кг сахара;
  • дрожжи – 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (по желанию).

Рецепт браги из боярышника

1. Ягоды перебрать, удалить порченные, подгнившие и заплесневевшие. В случае приготовления на диких дрожжах боярышник не мыть, чтобы дрожжи остались на поверхности.




2. Аккуратно измельчить ягоды любым доступным способом, стараясь не раздавить косточки.

Если раздавленных косточек будет очень много, готовый самогон может горчить.

3. Переработанный боярышник поместить в бродильную емкость. Добавить воду (желательно подогретую, но не выше 30°C) и сахар. По желанию внести дрожжи или закваску. Перемешать до полного растворения сахара.

4. На горлышке емкости установить водяной затвор (можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце). Перенести брагу в темное место с комнатной температурой 18-28°C. Максимум через сутки на поверхности должна появиться пена, а гидрозатвор начать пускать пузыри (перчатка надуваться). Это значит, что брожение идет нормально. Первые 5 дней раз в сутки перемешивать брагу рукой или деревянной палочкой, если емкость позволяет, просто встряхивать.

фото брожения браги из боярышника
Пример браги под перчаткой и заводским гидрозатвором

5. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры через 5-50 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет не сладкой и горьковатой на вкус, на дне выпадет осадок. Это значит, что можно приступать к перегонке.

Получение боярышникового самогона

6. Отыгравшую брагу профильтровать через марлю, чтобы убрать твердые частички, которые могут пригореть при нагревании, испортив аромат. Жмых хорошо отжать (больше не используется).

7. Перегнать брагу из боярышника первый раз на максимальной скорости. Закончить сбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 25% (может получиться мутным, это нормально).

8. Измерить крепость напитка. Рассчитать количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

9. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно. Первые 14-15% от количества абсолютного спирта собрать в отдельную емкость. Эта часть называется «голова», неприятно пахнет, содержит опасные примеси, поэтому может использоваться только в технических целях.

10. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. После чего закончить перегонку или собирать остатки дистиллята («хвосты») отдельно.

11. Полученный самогон из боярышника («тело») разбавить водой до желаемой крепости, обычно 40-45 градусов, затем разлить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

фото готового самогона из ягод боярышника


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рецепт самогона из моркови фото

Рецепт самогона из моркови

Из-за низкой сахаристости морковь не является традиционным сырьем для самогонщиков. Но при желании из этого овоща…

» » Технология приготовления самогона из боярышника