Брага из айвы с сахаром и без
Видео: Самогон из черешни, брага на диких дрожжах (без сахара)На Балканах самогон из айвы называется…
1. Немытые ягоды измельчить любым способом до состояния однородной массы. Переложить в емкость с широким горлышком.
2. Влить воду. По желанию внести сахар и винные дрожжи (закваску). Перемешать. Перевязать марлей или накрыть тканью для защиты от насекомых. Оставить на 3 дня в темном помещении с комнатной температурой. Через 8-20 часов должна появиться пена на поверхности, легкий запах брожения и шипение.
3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 80% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дыркой в одном из пальцев). Оставить в темном месте с температурой 18-28°C.
В зависимости от сахаристости плодов, активности дрожжей и температуры брожение браги из ирги на диких или винных дрожжах длится 15-45 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, сама брага становится несладкой и горьковатой на вкус. При появлении этих признаков можно переходить к следующему этапу.
4. Отыгравшую брагу процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. Важно избавиться от частичек мякоти, которые могут пригореть во время нагрева.
5. Перегнать отфильтрованную брагу первый раз без разделения на фракции. Отбирать самогон до падения крепости выхода (в струе) ниже 35%.
6. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.
7. Разбавить самогон водой до 20%, затем перегнать повторно. Первые 10-12% от количества чистого спирта (пока есть неприятный запах) собрать отдельно и использовать только в технических целях. Эта вредная фракция называется «головы», содержит опасные вещества и не подходит для употребления.
Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Дальше идут «хвосты», собирать эту фракцию необязательно.
8. Разбавить готовый самогон из ирги до нужной крепости (40-45%). Разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Перед дегустацией оставить напиток на 2-3 дня в темном прохладном месте. За это время химические реакции смешивания с водой закончатся, что улучшит аромат и вкус.
Видео: Самогон из черешни, брага на диких дрожжах (без сахара)На Балканах самогон из айвы называется…
Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых…
Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам этот овощ в первую очередь интересен как источник…
После ревизии в подвале может оказаться несколько банок старого компота, который перед поступлением новой партии нужно…
Самогон из боярышника запоминается мягким вкусом и едва уловимым ароматом ягод, но важно придерживаться правильной…
Благодаря сравнительно высокой сахаристости крыжовник прекрасно подходит для приготовления самогона. Главное достать…
Технология приготовления самогона из смородины немного отличается от методики получения других фруктовых дистиллятов.…
Видео: Пшенично-сахарная брага на диких дрожжахНесмотря на высокую сахаристость, хурма не является популярным сырьем…
При полном соблюдении технологии приготовления самогон из терна (плодов дикой сливы или терновника) получается мягким и…
Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и самогоноварении. Это…
Видео: Варенье из инжира (Фиговый джем ).Fig jamБлагодаря высокой сахаристости плодов выход самогона из инжира приятно…
Из-за низкой сахаристости морковь не является традиционным сырьем для самогонщиков. Но при желании из этого овоща…
У сливового самогона не только отменный вкус, но и приятный аромат, которого нет у большинства других фруктовых…
В наших реалиях самогон из ананасов делают из некондиционного сырья, которое не годится для продажи. При правильном…
Видео: Персиковый ликер в домашних условиях - лучший рецептВ силу низкой сахаристости персики считаются не самым…
При соблюдении технологии приготовления самогон из дыни получается мягким, с едва уловимыми нотками плодов. Главное —…
Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно…
Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые…
Период созревания черешни — ответственная пора, когда нужно успеть сделать как можно больше дистиллята из этой ягоды.…
В классическом рецепте (без дрожжей и сахара) это один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким утонченным…
Алыча (она же вишневая слива или ткемали) растет во многих регионах России. Благодаря стойкому аромату является…