Самогон из топинамбура (земляной груши)

фото самогона из топинамбура

Самогон из топинамбура целесообразно делать для утилизации ненужных клубней. Получится сравнительно мягкий дистиллят с легким запахом яблок или сельдерея. Средний выход – 1 литр 40% с 10 кг сырья. Недостаток – трудоемкая технология приготовления, требующая длительного варения.

Точное количество воды зависит от сочности клубней. Лимонная кислота используется для стабилизации кислотности сусла. Для увеличения выхода можно добавить на 4-м этапе 1-2 кг сахара, на аромат это сильно не повлияет.

Ингредиенты:

  • корень топинамбура – 10 кг;
  • сахар — 1-2 кг (по желанию);
  • вода – 5-10 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • лимонная кислота – 5 грамм на литр воды;
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 25 грамм сухих.

Рецепт браги из топинамбура

1. Корни очистить от земли, помыть, перетереть на мелкой терке.

2. Мякоть сложить в большую кастрюлю, добавить воду (3-5 литров), перемешать. Масса должна получиться жидкой. В случае необходимости влить больше воды.




3. Поставить кастрюлю на огонь, закипятить, варить 60-90 минут периодически мешая и раздавливая комки, пока «каша» не станет густой, однородной с характерным запахом печеных яблок.

Видео: Ресторанное блюдо из земляной груши – суфле из топинамбура! – Все буде добре. Выпуск 701 от 09.11.15

4. Смесь охладить до 30-35°C, перелить в бродильную емкость. Добавить 2-3 литра холодной воды, лимонную кислоту (учитывается весь объем воды) и сахар (по желанию). Желательно оставить 25% объема свободным для пены и газа.

5. Развести дрожжи по инструкции на этикетке, затем внести в брагу. Перемешать.

Видео: Пюре из топинамбура - земляной груши

6. На горлышке емкости установить водяной затвор (или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу в темное помещение с температурой 18-27°C. Брожение длится 3-10 дней, затем гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость не чувствуется. Пришло время перегонки.

Получение самогона из топинамбура

7. Профильтровать брагу через марлю, чтобы не осталось твердых частей, которые могут пригореть при перегонке. Владельцы парогенераторов могут пропустить данный этап.

Видео: Земляная груша (топинамбур) - полезные свойства

8. Наполнить жидкой брагой перегонный куб. Перегнать первый раз без разделения выхода на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 30%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости, затем разделить на 100).

9. Разбавить полученный самогон водой до 18-20%. Перегнать повторно с разделением на фракции: первые 12-15% от количества абсолютного спирта собрать отдельно, использовав для технических нужд. Прекратить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 45%.

Видео: Fritters artichoke and zucchini

10. Разбавить самогон из топинамбура водой до 40-45 градусов. Перед употреблением выдержать 3-4 дня для улучшения органолептики.

фото самогона из земляной груши


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рецепт самогона из моркови фото

Рецепт самогона из моркови

Из-за низкой сахаристости морковь не является традиционным сырьем для самогонщиков. Но при желании из этого овоща…

Правильный самогон из варенья фото

Правильный самогон из варенья

Видео: Правильный самогон! Сахар+дрожжи+варенье=ВКУСНЯТИНА!Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье,…

Правильный арбузный самогон фото

Правильный арбузный самогон

Несмотря на высокую сахаристость, арбузы считаются плохим сырьем для самогоноварения. На самом деле это не так, но к…

Картофельный самогон «бабк໠фото

Картофельный самогон «бабка»

Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки…

» » Самогон из топинамбура (земляной груши)