Термины виноделия

Термины виноделия

Начинающему виноделу необходимо ознакомиться с некоторыми специальными терминами, более часто употребляемыми в литературных источниках по изготовлению вина.

Сусло — сок, приготовленный из ягод винограда путем отжатия. Является составной частью клеток ягоды. Используется для приготовления вина и виноградного сока.

Мезга — масса, состоящая из раздавленных ягод и сока, а также семян и кожицы.

Самотек — сок, вытекающий из-под пресса до начала прессования мезги. Отделение его происходит за счет давления собственной силы тяжести мезги.

Видео: Потапенко Д о навязывании банковских карт

Первое давление — сусло, полученное в результате прессования (сдавливания) мезги.

Сусло, полученное при вторичном сдавливании мезги, называется вторым давлением.

Видео: 23.10.2014 Урок ПДД в школе




Закуривание серой — сжигание серных фитилей внутри винодельческой посуды или в подвале для дезинфекции. Серные фитили сделать нетрудно. Чистую серу размельчают, кладут в котелок и ставят на медленный огонь. При подогревании она плавится. Нельзя допускать, чтобы она закипала. По поверхности расплавленной серы протаскивают полоски чистой бумаги, заранее нарезанной, длиной 30 см и шириной 3 см. Следят за тем, чтобы слой серы на бумаге с обеих сторон был тонким и равномерным. Бумажные фитили сразу же просушивают. Если они приготовлены правильно, то на каждый из них потребуется около 5 г серы. Это обязательно нужно знать, для того чтобы правильно рассчитать, сколько сжечь фитилей для закуривания той или иной посуды. Норма: 1-1,5 г серного фитиля на 1 л емкости. Сернистый газ дезинфицирует винную посуду и помещения, задерживает брожение во время отстоя сусла или настаивания его на мезге, предохраняет вино от порчи.

Сульфитирование — введение в вино или сусло жидкого сернистого ангидрида. Брожение — сложный химический процесс, в результате которого виноградный сок превращается в вино. В процессе брожения сахара превращаются в спирт и углекислоту, образуется также небольшое количество глицерина, органических кислот (янтарной, молочной и других), летучих эфиров и т.д.

Кондиции — определенное соотношение основных составных частей вина: сахара, спирта и кислоты.

Ассамбляж — смесь нескольких партий вин, приготовленных из одного сорта винограда.

Купаж — смесь вин или соков, приготовленных из разных сортов винограда.

Дегустация — определение качества вина по внешнему виду, окраске, вкусу и запаху. Дегустация иначе называется органолептическим анализом. Это один из основных способов оценки качества вина, так как химический анализ не может дать о нем полного представления.

Аромат — специфический запах вина, образующийся за счет пахучих веществ, содержащихся в ягодах того или иного сорта, при брожении и выдержке вина.

Букет — совокупность всех ароматических веществ, содержащихся в вине, определяемая органами обоняния и вкуса. Букет развивается при длительной выдержке.

Вкус — оценка основных составных элементов вина: спиртуозности, сахаристости, кислотности, экстрактивности и терпкости.

Экстрактивность — общее количество всех веществ, входящих в вино, остающихся после выпаривания из него летучих веществ (спирта, эфиров) и воды. Если вино содержит мало экстрактивных веществ, то о нем говорят, что оно «не имеет тела».

Оклейка вина — один из методов обработки вина для очищения его от мути. В вино добавляют вещества, которые искусственно вызывают оседание мути. Частицы ее оседают на дно, захватывая все вещества, в дальнейшем могущие привести к помутнению. После осветления вино переливают в другую посуду. Для оклейки употребляют желатин, бентонит, рыбий клей, желтую кровяную соль.

Термическая обработка — подогревание и охлаждение вина. Под действием высокой температуры (50-55°) улучшается его качество, ускоряется процесс созревания, парализуется деятельность вредных микроорганизмов.

Под действием низкой температуры (близкой к точке замерзания) выпадают в осадок нестойкие составные части вина: белковые и красящие вещества, виннокислые соли, пектиновые вещества, которые захватывают с собой вредные микроорганизмы. В результате этих обработок вино делается устойчивым к воздействию неблагоприятных условий (резкая смена температуры).

Переливка — перемещение вина из одной посуды в другую. Делают ее для того, чтобы отделить вино от осадка. Различают открытую и закрытую переливки. При открытой переливке создают такие условия, чтобы вино проветривалось, то есть соприкасалось с воздухом. При закрытой переливке вино не соприкасается с воздухом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Что такое вино фото

Что такое вино

Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…

Химический состав вина фото

Химический состав вина

Видео: Саакашвили обидел инспекторов РоспотребнадзораВиноградное вино это сложный коллоидный продукт, состоящий из…

Уход за молодым вином фото

Уход за молодым вином

Видео: Изготовления вина из столового сорта виноградаИз винограда специальных ценных сортов с достаточно сладкими…

Сухое вино фото

Сухое вино

Столовым (сухим) называется легкое вино (не выше 12°), не содержащее сахара (выбродившее «насухо»). Хорошее…

Производство вина фото

Производство вина

Видео: Виноделие, производство вина в Испании (2 часть) виноргадный сок Вино – продукт брожения подготовленного заранее…

Приготовление «тихих» вин фото

Приготовление «тихих» вин

Тихие вина – это сухие вина, обладающие невероятным сочетанием терпкости и аромата ореха. Конечно, к этому вкусу…

Крепленое вино фото

Крепленое вино

Крепленое вино Крепленое вино можно сделать и в домашних условиях. Понятно, что оно отличается от полусухого вина и…

Красное сухое вино фото

Красное сухое вино

Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и…

Как приготовить сухое вино фото

Как приготовить сухое вино

СодержаниеКак получить красное сухое вино в домашних условияхПолучение полусухого винаСухим вином называется напиток,…

Изготовление сухого вина фото

Изготовление сухого вина

В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…

Земляничное вино фото

Земляничное вино

Видео: Как приготовить вино из земляники12 кг земляники, 6,4 кг сахара, 2 ведра яблочного сидра, 2,5 ведра чистой воды,…

Виноградное вино фото

Виноградное вино

Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора.Для…

Вино из рябины фото

Вино из рябины

Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…

Вино из красной рябины фото

Вино из красной рябины

Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать…

Вино «каберне» С„РѕС‚Рѕ

Вино «каберне»

Видео: Вино из винограда Каберне Совиньон. Приготовление мезги. Видео 2Видео: Воноградник на каберне виноОказывается…

» » Термины виноделия