Необходимое оборудование для вина в домашних условиях
Приготовленные с любовью и старанием домашние вина всегда будут украшением праздничного стола. Даже если нет возможности сделать виноградное вино, всегда найдутся фрукты или ягоды для того, чтобы создать напиток с прекрасным букетом вкуса и аромата. Специальное оборудование для вина в домашних условиях значительно облегчит процесс его изготовления, поможет получить удовольствие от виноделия.
Первое, с чего нужно начать оборудование домашней винокурни – приобретение емкостей, в которых будет бродить сусло, а так же процеживаться и храниться вино. Это могут быть:
Стеклянные бутыли,
Дубовые бочки и кадки,
Баки из нержавеющей стали.
Что касается использования для производства вина пластиковых емкостей и посуды, изготовленной из других металлов, нужно учесть, что винный спирт имеет свойство приобретать привкус того материала, из которого сделана емкость для его хранения.
Желательно для хранения вина приобретать бутылки из темного стекла, вино в такой посуде лучше и дольше хранится.
Измельчение сырья
Для этой операции существуют специальные дробилки для винограда и фруктов. Эти приспособления могут быть
Ручные — для деликатного измельчения небольшого объема плодов,
Механические — для работы в интенсивном режиме и ускорения процесса.
Виноградные дробилки могут быть оснащены гребнеотделителем для того, чтобы отделять ветки (гребни) от ягод винограда.
Прессование мезги
Ни одно производство вина в домашних условиях не может обойтись без отделения сока от мезги. С этой операцией прекрасно справится пресс, он может быть ручным или механическим.
Ручной пресс – это корзина для отжимаемой массы с отверстиями, оснащенная механической головкой с ручками.
Механический (гидравлический) пресс – это корзина для измельченной мезги с мембраной в центре, увеличивающейся при заполнении ее воздухом.
Под корзиной любого пресса находится поддон с носиком для слива отжатой жидкости. После сбора ценного сока – самотека оставшуюся массу прессуют до полного ее отжима.
Брожение и фильтрование
Вино в емкостях для брожения не должно соприкасаться с кислородом. Специальные бродильные емкости для сусла обязательно оснащены водными затворами. Они позволяют отводить углекислый газ и ограждают сусло от попадания воздуха, а так же позволяют контролировать окончание процесса брожения. Для измерения содержания алкоголя в молодом вине применяют ареометры.
За брожением следует этап фильтрования и снятия с осадка. Цель этого этапа – отделить вино от дрожжей, опустившихся на дно емкости, чтобы не ухудшить его качество. Для этого создано такое оборудование для вина, как фильтр – пресс, оборудованный насосом. Проходя через фильтровальный картон этого аппарата, вино очищается от коллоидов, микроорганизмов, механических и адсорбционных частиц. Аппарат оснащен манометром, контролирующим давление жидкости. Вино после такой фильтрации значительно осветляется.
Созревание и укупоривание вина
Выдержка молодого вина придает ему особый вкус и аромат, особенно если она проходит в дубовых бочках. Дубильные вещества и танины дуба добавляют неповторимый акцент к общему букету напитка. Если созревание вина планируется проводить прямо в бутылках, то для производства напитка созданы поточные и вакуумные машины розлива. Их преимущество – при розливе максимально уменьшается контакт напитка с кислородом, что гарантирует его качество.
Укупоривание бутылок удобно проводить с помощью специального приспособления для надежного помещения пробки в горлышко. Эти аппараты, механизмы и приспособления значительно облегчают труд винодела по приготовлению вина в домашних условиях.