Грузинские вина
В зависимости от цвета вина разделяются на белые, розовые и красные. Это зависит не только от сорта используемого…
Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино» ).
Наука, изучающая вина, называется энология.
Вина производятся как из винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина), так и из различных плодов и ягод (обычно более дешёвые сорта вина).
По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).
В производстве вин используются огромное количество самых различных сортов винограда , самое общее их разделение — на чёрные (зачастую их называют красными) и белые сорта винограда. По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин (к белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая).
У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, — бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок.
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:
– молодые-
– без выдержки-
– выдержанные-
– марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат)-
– коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет)
Вина старше 40-70 лет не могут иметь гастрономической ценности, и на практике сами виноделы не рекомендуют их употреблять.
Шанс сохранить вкусовые качества даже при надлежащем хранении выше указанного срока имеют только коллекционные креплёные вина .
Заметное влияние на срок хранения и качество вина оказывает содержание в нём сульфитов, которые присутствуют во многих (если не в большинстве) сортов вина. Обладая антиоксидантными и консервирующими свойствами, сульфит приостанавливает нежелательное брожение, однако его избыток может ухудшить вкусовые качества вина, повлиять на тяжесть похмелья, а у чувствительных людей — и вызвать аллергические реакции
Подготовлено по материалам: ru.wikipedia.org
В зависимости от цвета вина разделяются на белые, розовые и красные. Это зависит не только от сорта используемого…
Видео: Франция. МОЙ ВИННЫЙ ПОГРЕБ Франция традиционно является самым крупным потребителем своего собственного вина, но…
Антинори решил создать вино, которое бы не называлось кьянти, но при этом не разочаровывало бы самых тонких ценителей.…
Бокалы для красного вина по своей форме напоминают бутон тюльпана. С широким дном и стенками, что сужаются кверху.…
Франция является самым крупным производителем вина в мире. Это родина таких известных сортов винограда как Шардоне,…
На данный момент розовые вина не принято выделять в отдельную категорию вин. Принято считать их чем-то средним между…
Основные стадии производства — дробление винограда и получение сусла, сбраживание, последующая обработка виноматериала…
Видео: Виноделие, производство вина в Испании (2 часть) виноргадный сок Вино – продукт брожения подготовленного заранее…
Видео: КВН Обычные люди - Дегустация винаВидео: TrueWine.ru: [010] Все дело ...в носе — дегустация винаПод дегустацией…
Видео: Марочные вина & вина Бордо - Азбука вин Бордо (выпуск 12)Марочное вино – это высококачественное выдержанное…
Французские короли Филипп IV и Людовик XIV считали этот напиток подарком Бога, в 70-х годах прошлого века он было самым…
Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ…
Видео: Классификация вин Франции. Часть 4 Вино – это алкогольный напиток, имеющий крепость от 9 до 16% (натуральные…
История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
Даже у совершенно не употребляющих алкоголь граждан иногда возникает насущная потребность в приобретении бутылки вина:…
Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…
Видео: drinking cheap lambrusco wine on the gianicolo hill overlooking romeЛамбруско (итал. Lambrusco) – это один из…
Видео: Вино. Бокалы для винаБукет вина состоит из множества разных ароматов. Очень много людей не распознают их…
Испанские вина всегда пользовались на рынке большим спросом. Ни одна страна мира не добивалась таких успехов в…
В быт человека вино вошло в глубокой древности. Виноградное вино — это продукт полного или частичного сбраживания…