Техрегламент на вино
Технический регламент на вино и винодельческую продукцию внесли в Государственную думу РФ депутаты и члены Совета…
Из винограда специальных ценных сортов с достаточно сладкими (18-20 проц. сахара) ягодами вино будет устойчиво к болезням и нормально созревать. Если виноград незрелый, кислый, вино получается слабое, болезненное, не развивающее своего аромата и вкуса. Поэтому в народе принято, используя малопригодный для вина столовый виноград, добавлять сахар. И это правильно, но только нельзя увлекаться большими дозами подсахаривания: вино становится тяжелым во вкусе, теряет свою натуральность. Только со зрелого, природно-сладкого винограда ценных винных сортов (Алиготе, Рислинг, Каберне, Ркацители и др.) получают удивительно яркие, тонкие и благородные натуральные столовые вина.
Уход за ними — эта работа сродни искусству. Сколько молодых вин — столько и нюансов ухода. И невозможно дать какие-либо стандартные советы и рецепты по уходу за молодым вином. Как и цветы, как и любое живое существо, вино всегда отзывается на заботу и внимание, на любовь человека, делающего его.
— после окончания брожения сусла необходимо уберечь молодое вино от окисления. Для этого емкости доливаются до полного объема, остатки переливаются в мелкую тару и плотно укупориваются, чтобы поверхность вина не контактировала с воздухом;
— эти операции продолжают и зимой, но реже, чем осенью;
— в ноябре молодое вино, как правило, уже осветлится и его можно снимать с осадка, переливая из одной емкости в другую при помощи шланга, не взбалтывая осадка. При этом вину полезно хорошо «проветриваться» — его переливают с разбрызгиванием струи в чистом воздушном пространстве. Иногда, если молодое вино «задохнулось», его переливают с проветриванием два, а то и три раза. Дозированный при переливке кислород воздуха полезен молодому здоровому вину, а избавиться от избытка углекислого газа просто необходимо;
— в декабре открытую переливку повторяют. При этом каждый раз емкость для хранения необходимо «закурить» сернистым газом, предварительно сжигая в ней серные бумажные фитили. Это предохраняет столовое вино от заболеваний, способствует хорошему осветлению.
Сразу же после дображивания, а затем в период осветления молодое вино постоянно пробуют и по вкусу определяют его состояние, назначают температурный режим хранения. Если вино с высокой кислотностью, то его хранят при температуре + 16-18°С, чтобы проходило яблочно-молочное кислотопонижение. При этом сильная яблочная кислота превращается в мягкую молочную. С понижением кислотности до приятного вкуса вино переносят в самое холодное помещение (+2-6°С)- через неделю переливают и хранят в обычных подвальных условиях, то есть при температуре + 10-12°С.
Для домашнего виноделия можно посоветовать необычный, но вполне реальный способ хранения молодого вина, предложенный мне 25 лет назад В.Адоньевым, жителем Севастополя. Вино разливают в трехлитровые банки и герметично закатывают, прокладывая между вином и крышкой тонкую полиэтиленовую пленку. Затем закапывают в опустевшем саду (на участке) на глубину 50-60 см, отмечая прикоп вешками. При таком хранении оно не только прекрасно сохраняется, но и обрабатывается холодом в естественных условиях. К весне, с потеплением и подготовкой почвы, вино готово к употреблению. Его снимают с осадка и переводят на хранение в обычный подвал. Это, по-моему, проверенный и надежный народный способ.
Технический регламент на вино и винодельческую продукцию внесли в Государственную думу РФ депутаты и члены Совета…
Ингредиенты:• Ягоды черники (3 кг)• Сахар (2 кг)• Вода (3 литра) ПриготовлениеПеребранные ягоды…
Видео: Вино из яблок в домашних условиях. Часть 2. Снимаем с осадка и ставим на осветлениеДля домашнего виноделия…
СодержаниеСроки хранения молодого вина, что происходит по их окончанииЧто делать с забродившим виномПрофилактикаКогда…
Вино — почти живой, очень чувствительный продукт. Оно боится света и любит прохладу, покой и тишину. Высокая влажность…
Необходимость прекратить брожение до момента пока весь сахар не переработался в спирт или вино не набрало максимальную…
Видео: Виноделие, производство вина в Испании (2 часть) виноргадный сок Вино – продукт брожения подготовленного заранее…
Видео: Прецедент. Молодое да ранееУ нас малопопулярно, в то время как наши южные соседи молодое вино пьют с…
Крепленое вино Крепленое вино можно сделать и в домашних условиях. Понятно, что оно отличается от полусухого вина и…
Красное полусладкое вино Красное полусладкое вино можно сделать и в домашних условиях. Технология изготовления этого…
В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…
Вино КабернеВидео: Вино из винограда Каберне Савиньон. Приготовление закваски. Видео 1 Вино каберне делают из…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Сегодня на практике доказана возможность выращивания винограда в средней полосе. Однако бывают годы, когда в некоторых…
Вино из крыжовника Вино из крыжовника есть востребованным и очень популярным, так, как этот напиток получается высокого…
Видео: Вино из кизила ч.2.Wine from dogwood part 2Применение кизила в разные века разнопланово. Например, американцы…
Белое сухое вино Белое сухое вино можно без особых сложностей изготовить в домашних условиях. Для этого используют…
Белое сухое вино рекомендуется готовить из винограда белых сортов с легким нежным ароматом, с приятной кислотностью ,…
Для приготовления белого столового вина сусло получают обычным способом. Сусло можно сразу ставить на брожение или…
Чтобы получить вино, имеющее великолепный красно-рубиновый цвет, обладающее удивительным вкусом, напоминающим виноград,…
Вино из крыжовника является достаточно востребованным и популярным, ведь оно получается высококачественным. Данный…