Производство вина

Видео: Виноделие, производство вина в Испании (2 часть) виноргадный сок

Технология производства вина

Вино – продукт брожения подготовленного заранее виноградного сока (виноделы часто называют его сусло либо муста). В мире существует огромное количество вин, которые разделяются на виды и марки. Вкус, качество и цвет вина зависят от его происхождения, микроклимата, сорта винограда, года сбора урожая и технологии производства. По технологии изготовления все вина делятся на: игристые, тихие, натуральные сладкие, крепленные и ароматизированные. Наиболее распространенная категория – это тихие вина, разделяемые на сухие, полусладкие и полусухие. Данные вина изготовляют только из созревшего винограда. Для изготовления розовых и красных вин используют лишь красные сорта винограда, а вот для производства белых вин могут использоваться любые сорта. Так, каким же образом изготовляют вино и, как технология производства влияет на качество и вкусовые характеристики напитки?

Подготовка




После сбора урожая следует изготовление вина. Его доставляют в винодельню, а затем подвергают переработке. Сперва виноград попадает в дробилку-гребнеотделитель, где давятся ягоды и отделяются гребни. Главное, чтоб во время операции не повредились семена винограда, ведь это может отразиться на вине, может появиться очень терпкий и неприятный вкус. После дробилки виноград помещают в чаны, где вводятся специальные вещества, убивающие бактерии. Далее происходит брожение.

Брожение

Только с помощью брожения раздавленного винограда (отдельного сока или вместе с кожурой) можно получить виноградное вино. Кстати, для красных вин в брожении применяют виноград с кожицей, которая придает будущему вину цвет. После получения сусла происходит самопроизвольное нагревание данной массы, которое приводит к исчезновению сладкого вкуса. Именно этот процесс изготовления вина и называют алкогольной ферментацией (брожением). Брожение – довольно сложный химический процесс, он вызывает дрожжи, которые способствуют разложению сахара на спирт и углекислый газ, производящий выделение теплоты. При температуре + 12 и выше, поверхность сусла покрывается пузырьками углекислого газа, что является признаком начавшегося брожения. Обычно процесс брожения проходит при температуре 20-22 градуса (для белых вин) и 28-30 (для красных вин). Брожение длится от 4 до 10 дней, все зависит от типа будущего вина: красные вина – от 7-10 дней, розовые и белые – 5-7 дней, местные, столовые вина – 4-6 дней. Через 1-2 дня наступает бурное брожение. Поверхность покрыта большой массой пены.

Видео: Заводское производство бургундских вин

Завершение

Спустя 2-3 недели, брожение постепенно затихает, а затем и вовсе приостанавливается. На смену сладкого сока приходит жидкость, которая полностью лишена сахара и обогащена спиртом. Именно это вино. Данное молодое вино мутное и насыщенное газами. Поэтому требуется дальнейшая работа с ним – осветление вина, которое придает вину прозрачность. Осветления можно достигнуть добавлением взбитого белка, бентонита (глины), желатина. Когда данные субстанции оседают, они обволакивают взвешенные частицы, после чего вино и становится прозрачным. Если вино хранится в небольших емкостях, его следует периодически сцеживать, это обогащает вино кислородом. А центрифугирование и фильтрация позволяет избежать попадания мельчайших частиц в вино.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Что такое вино фото

Что такое вино

Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…

Розовое вино фото

Розовое вино

На данный момент розовые вина не принято выделять в отдельную категорию вин. Принято считать их чем-то средним между…

Производство виноградных вин фото

Производство виноградных вин

Основные стадии производства — дробление винограда и получение сусла, сбраживание, последующая обработка виноматериала…

Приготовление «тихих» вин фото

Приготовление «тихих» вин

Тихие вина – это сухие вина, обладающие невероятным сочетанием терпкости и аромата ореха. Конечно, к этому вкусу…

Классификация и виды вин фото

Классификация и виды вин

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ…

Изготовление сухого вина фото

Изготовление сухого вина

В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…

Грушевое вино фото

Грушевое вино

Видео: Дегустация грушевого сидра с ОлесейГруши плохо подходят для изготовления вин, ведь они содержат мало дубильной…

Вино из рябины фото

Вино из рябины

Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…

Вино «ламбруско» С„РѕС‚Рѕ

Вино «ламбруско»

Видео: drinking cheap lambrusco wine on the gianicolo hill overlooking romeЛамбруско (итал. Lambrusco) – это один из…

Вино «каберне» С„РѕС‚Рѕ

Вино «каберне»

Видео: Вино из винограда Каберне Совиньон. Приготовление мезги. Видео 2Видео: Воноградник на каберне виноОказывается…

Виды виноградных вин фото

Виды виноградных вин

В быт человека вино вошло в глубокой древности.  Виноградное вино — это продукт полного или частичного сбраживания…

Брожение домашнего вина фото

Брожение домашнего вина

Не существует единой и правильной методики приготовления домашнего вина. Ключевую роль в том, какой получится напиток,…

Белое сухое вино фото

Белое сухое вино

Белое сухое вино Белое сухое вино можно без особых сложностей изготовить в домашних условиях. Для этого используют…

Белое сухое вино фото

Белое сухое вино

Белое сухое вино рекомендуется готовить из винограда белых сортов с легким нежным ароматом, с приятной кислотностью ,…

» » Производство вина