Яблочное вино

Яблочное вино

Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок {последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди виноделов считаются ранетки и антоновка. Имеет смысл смешивать разные сорта яблок, можно добавлять 5—10 % диких яблок или дозрелых райских яблочек.

Следует выбирать яблоки с интенсивной окраской, в противном случае вино будет бесцветным, а оно должно быть золотистым. Нельзя использовать подгнившие или червивые плоды. Можно взять крупную падалицу, но при условии, что вместе с ней в дело пойдут ароматные спелые плоды.

Сок лучше выжимать в электрической или паровой соковыжималке, в самом крайнем случае можно натереть яблоки на терке (лучше пластмассовой), а потом залить водой так, чтобы ее количество по весу не превышало 20 % использованных яблок.

Существует и другой, несколько менее трудоемкий способ: порезанные плоды высыпать в бутыль, добавить сахарный сироп, питательную среду и дрожжи, закупорить бутыль пробкой с трубкой для ферментации. Через 5 дней сок отцедить, плоды выжать, жидкость перелить обратно в бутыль и, возможно, добавить еще сахарного сиропа.

Бурное брожение яблочных вин обычно продолжается около недели, а тихое брожение — около 2 месяцев. После его завершения вино следует слить без осадка и поставить в холодное помещение (лучше всего в старинный подвал) примерно на 3 месяца. Однако этого недостаточно, поскольку яблочные вина обычно осветляются долго и с трудом. Вино нужно еще раз слить, оставить на 2 месяца, и только когда оно станет достаточно прозрачным, разлить в бутылки. Если вино все же остается мутным, следует прибегнуть к искусственному осветлению.

Столовое вино

10 л сока зрелых сладких яблок

1.1 кг сахара

дрожжевая матка

питательная среда

При таком соотношении продуктов получается около 10 л вина.

10 л сока менее зрелых яблок 1,25 л воды 1,6 кг сахара дрожжевая матка питательная среда

При таком соотношении продуктов получается около 12 л вина.

10 л сока кислых незрелых яблок 2,5 л воды

2.2 кг сахара




дрожжевая матка питательная среда

При таком соотношении продуктов получается около 14 л вина.

Десертное вино

10 л яблочного сока 1,5 л воды

3,5 кг сахара (2,5 кг до бурного брожения

Видео: Яблочное вино легко и просто

+ 1 кг после 1 -го слива вина) дрожжевая матка питательная среда

На время брожения поставить в помещение с температурой немного выше 20 °С, а после его завершения перелить вино в меньшую посуду, наполнив ее до краев. После слива вина добавить сироп из еще 1кг сахара.

При таком соотношении продуктов получается около 13 л вина.

2 кг яблок, 500 г сахара, 1 ст. л. корицы, 2 л воды.

Яблоки вымыть и нарезать мелкими кусочками. Влить воду, добавить корицу и варить до мягкости, затем процедить через сито и поставить на брожение. Когда прекратится брожение, вино процедить, добавить сахар и оставить для вторичного брожения. Во время вторичного брожения нужно 2-Зраза в день размешивать вино палочкой. Через 2-3 недели, когда вино осветлится, снять его с осадка и разлить по бутылкам.

Спелые целые яблоки разных сортов хорошо вымыть, пропустить через мясорубку, потом положить под пресс. Выжатый сок процедить через сито, вылить в бочонок, поставив его стоймя, и добавить сахар их расчета 1 кг сахара на 6 л яблочного сока. В отверстие бочонка вложить стеклянный клапан (он отводит газы, образующиеся при брожении, и препятствует попаданию пыли и воздуха). Основной процесс брожения происходит в течение первых дней, но потом вино продолжает бродить еще в течение нескольких недель. По окончании брожения вино надо перелить в другой бочонок меньшего размера, а после того как вино постоит и осветлится, разлить в бутылки и укупорить.

Налить в емкость 10,8 л яблочного и 1,2 л грушевого сока, добавить 1 кг сахара и 200 г крупного изюма, разрезанного на кусочки. Вино получается с вкусом портвейна, но приобретает такой вкус не раньше года после розлива в бутылки.

7,5 л яблочного сока, 1 кг изюма, 2-3 стакана черничного сока, сахар, 5 л воды.

Нарезанный изюм залить водой и оставить на 2 недели, затем отцедить, соединить с яблочным соком, добавить сахар (общее его содержание должно быть 34 %) и черничный сок. После второго брожения разлить в бутылки и хранить в подвале не менее года (лучше 5-6 лет).

К 10 л яблочного сока добавить 1 кг сахара, а через З-4дня -800 г. Сбраживание сусла проводят обычным способом.

Полусладкое столовое вино — легкий освежающий напиток приятного вкуса, содержащий 10—13%об. спирта, 5-8% сахара и 0,6-0,7% органических кислот. Полусладкое вино характеризуется высоким содержанием спирта, сахара и кислот, поэтому оно нестойко при хранении и склонно к забраживанию. Его пастеризуют перед розливом и подслащивают перед употреблением из расчета 50-60 г сахара на 1 л вина. В яблочное, а также в вино из крыжовника старые виноделы рекомендуют вместо сахара добавлять липовый или цветочный мед из расчета 50-100 г на 1 л вина.

Сушеные яблоки (поровну кислых и сладких сортов) залить водой, подогреть до 55-65°С. Через двое суток отжать, добавить закваску. После брожения процедить и через 3-4 месяца разлить в бутылки.

Свежеотжатый сок из зрелых яблок заправить культурными дрожжами. Сразу же после окончания брожения вино снять с осадка, перелить в только что простерилизованные бутылки и укупорить. Такое вино имеет крепость 5-6 %, поэтому оно нестойко в хранении и подлежит быстрому употреблению. Хранить его нужно в холодильнике.

2,5-3 л яблочного сока, 2 кг сахара, 6-7 л воды, 0,75-1 л водки.

Взять в равных частях кислые и сладкие яблоки, нарезать, перемешать и при помощи пресса или соковыжималки отжать сок. 2,5-3 л этого сока влить в бочонок емкостью 1,5-2 ведра. В отдельной посуде развести сахар в воде, вскипятить и варить на медленном огне 1 час. Сироп перелить в фаянсовую или деревянную емкость, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с яблочным соком. Закупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставить в холодное место на 8 суток, но не замораживать. Затем влить в бочонок 0,75-1 л водки, крепко закупорить его деревянной пробкой (если возможно, засмолить) и поставить на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.

На Юлсусла — 8,5 л яблочного сока, 1,3—1,5л рябинового сока, 2,1 кг сахара.

Для получения вина используют яблоки осенних и зимних сортов. Лучшими сортами для виноделия считаются Антоновка, Пепин, Кальвиль, Ренет, Пармен зимний золотой, Анис, Коричное полосатое, Титовка, Славянка. Хорошее вино получается при соотношении 80-90% яблочного сока и 10-20% рябинового. При отсутствии рябинового сока берут 9,5 л только яблочного и добавляют 2,1 кг сахара. В результате брожения получается вино крепостью 10-12 об.%.Для доведения крепости до 16об. %на 10 л полученного вина берут 500 мл спирта или 1 л водки. Водку добавляют после того, как сусло окончательно выбродило, вино сняли с осадка, выдержали положенное время и профильтровали. После спиртования вино тщательно перемешивают и выдерживают 5 суток, чтобы спирт соединился с вином полностью. После этого вино фильтруют и разливают в бутылки. Яблочное вино должно быть золотистого цвета, освежающего приятного кислого вкуса, с ароматом свежих яблок.

Для сидра можно использовать яблоки разных сортов и степени спелости, кроме совсем зеленых. Перед употреблением яблоки необходимо вымыть, очистить, вырезав все испорченные места, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или другую дробилку. Полученный жмых положить в баллон (в трехлитровый — 2, а в десятилитровый — 8 кг), добавить сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), закрыть отверстие марлей, завязать и поставить баллон в теплое место. Через 2-4дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части баллона. Сок надо отцедить, а жмых отжать, К полученному соку добавить сахар (100- 150г на 1 л сока), баллон закрыть водяным затвором и поставить на 15-20дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок слить с помощью сифона и разлить по бутылкам или банкам, которые немедленно закупорить.

Видео: Домашнее яблочное вино и брага. 2015 год

Взять сушеные яблоки сладких и кислых сортов, положить в деревянную или эмалированную посуду, залить горячей водой с температурой 80-90°С и настаивать в течение суток. На 1 кг яблок — 800 мл воды. Затем яблоки отпрессовать, добавить сахарный сироп и дрожжи, перемешать и оставить для брожения. Через 5-6 дней сусло можно спиртовать, добавляя 500 мл 70-градусного спирта на 1 л сусла, после чего дать настояться 3-5 дней. Затем вино аккуратно снять с осадка и оставить для созревания в плотно закрытом сосуде на 6-8 месяцев. При этом сделать одну-две переливки. Готовое вино повторно снять с осадка и хранить в прохладном месте.

Таким же способом можно приготовить вино из свежих яблок.

Это вино приготовляют из натурального яблочного сока. Хорошее вино получается, если на 9 л яблочного добавить 1 л рябинового сока. В сусло добавляют сахар и закваску и устанавливают его на брожение. На 11 -й день его крепость достигает 10°. Тогда его спиртуют (на 10 л вина — 1 л водки). Вино будет золотистого цвета, освежающим, кисло-сладким, с ароматом свежих яблок.

1 л сока из кислых яблок, 1 л воды, 300 г меда, дрожжевая закваска, 1/2 ст. спирта, 2 гвоздики, 1/4 ч. л. корицы, 3 листика мелиссы, кардамон на кончике ножа. В сок добавить воду и мед, варить на слабом огне в течение 1 ч., остудить, слить в посуду для брожения, добавить необходимые компоненты и дрожжевую закваску, оставить для брожения, по окончании брожения добавить спирт, когда дрожжи осядут и вино осветлится, опустить в него мешочек с толчеными пряностями (гвоздикой, корицей и др.), дать постоять месяц, часто взбалтывая, затем дать отстояться в течение 12 дней, слить с осадка и разлить по бутылкам.

1 кг яблок, 1/2 ст. сахара на 0,5 л жидкости, 1,5 ст. воды.

Спелые ароматные яблоки пропустить через мясорубку, переложить в стеклянную посуду, сверху залить кипяченной теплой водой, хорошенько смешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, после чего в жидкость добавить сахар. В день 2 раза размешивать палочкой. Придать вину желаемый цвет с помощью жженого сахара. Через 2 недели его можно использовать.

Такое вино имеет крепость 4°.

К 1 л яблочного сока добавляют 1 /2 ст. сахара и еще 1/2 ст. — через 3 дня. Сбраживают. Пастеризуют перед розливом при 80°С 15-20 мин. и подслащивают перед употреблением из расчета: 1/2 ст. сахара на 1 л вина.

Примечание: в яблочное, а также в вино из крыжовника старые виноделы рекомендуют вместо сахара добавить липовый или цветочный мед из расчета: 50-100 г на 1л вина.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Яблочное шампанское фото

Яблочное шампанское

Видео: Как сделать Сидр. Яблочное вино.Сидр - 6й фильм. Шампанское Возьмите равные доли кислых и сладких яблок.…

Черешневое вино фото

Черешневое вино

Некоторые считают его самым лучшим фруктовым вином. Прежде чем приступить к изготовлению вина, следует удалить…

Терновое вино фото

Терновое вино

Видео: Как делают вино ?Зрелые, лучше подмороженные плоды терновника можно использовать для приготовления сладких,…

Облепиховое вино фото

Облепиховое вино

Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…

Малиновое вино фото

Малиновое вино

Очистить и размять спелую малину, процедить через холстину и довести сок до кипения. На каждый 1 л сока добавить 250 г…

Клубничное вино фото

Клубничное вино

Клубника довольно редко используется для изготовления вина, в основном ее съедают сырой или готовят из нее варенье,…

Земляничное вино фото

Земляничное вино

Видео: Как приготовить вино из земляники12 кг земляники, 6,4 кг сахара, 2 ведра яблочного сидра, 2,5 ведра чистой воды,…

Вишневое вино фото

Вишневое вино

Видео: Вишневое виноЛучшее вино получается из темных вишен, лутовки или остгеймской (дачникам известно, о каких сортах…

Виноградно-яблочное вино фото

Виноградно-яблочное вино

10 кг винограда5 л осветленного сока сладких яблок3,5 кг сахарадрожжевая матка (токай или мадера) питательная средаИз…

Вино из яблок и изюма фото

Вино из яблок и изюма

Это настоящий нектар для домашнего употребления.3 кг яблок2 л воды 50 г изюма дрожжевая матка питательная среда Яблоки…

Вино из черники фото

Вино из черники

Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На…

Вино из рябины фото

Вино из рябины

Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…

Вино из репы фото

Вино из репы

Вино из репы № 1Очистить репу, нарезать ломтиками, положить под пресс и выдавить сок. На каждые 1,2 л сока добавить 1,2…

Вино из бузины фото

Вино из бузины

3 кг бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.Ягоды…

Рецепты фруктовых вин фото

Рецепты фруктовых вин

3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей.Нарезать грейпфруты ломтиками,…

Рецепты вин из шиповника фото

Рецепты вин из шиповника

Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много…

» » Яблочное вино