Первым делом нужно крупно порезать предварительно ошпаренные лимоны вместе с цедрой и залить их крутым кипятком, после чего — оставить настаиваться на несколько дней. После того, как плоды отдадут настою все соки, будущее вино из лимонов процеживают, добавляют сахар с дрожжами и оставляют бродить на месяц-полтора. Очень важна герметичность емкости, в которой будет бродить сусло — нужно позаботиться о гидрозатворе. После того, как брожение закончится, надо взболтать вино, а потом спустя несколько суток после повторного оседания осадка слить его и оставить на дозревание. Этот процесс займет примерно год, но еще несколько месяцев спокойного сна в прохладном темном помещении только прибавят вину вкуса.
Превращаем обычное вино в лимонное
Не у каждого есть возможность, время и желание заниматься виноделием в домашних условиях. Есть и те, кто не готов ждать целый год для того, чтобы насладиться результатами своего труда. А кто-то просто любит красное вино, и хочет насладиться его сочетанием с лимонными ароматом и кислинкой. Для них подойдет этакий напиток, имеющий некоторое сходство с глинтвейном. Для приготовления берем красное вино в количестве одной бутылки, несколько крупных лимонных долек, гвоздику, корицу и мускатный орех по вкусу. Доводим напиток до кипения и всыпаем туда пряности, после чего, проварив их в течение недолгого времени, процеживаем его и употребляем горячим.
Что самое удивительное — можно, как по чуду, превратить белое вино в лимонное без всяких лимонов! Для этого на одну бутылку берем щепотку сахара, полтора грамма лимонной кислоты, столько же чайной соды и немного спирта. Всыпав в бутыль все компоненты, кроме соды, оставляем продукт настаиваться на пару дней, а потом всыпаем соду, и, встряхнув бутыль, оставляем его вверх дном. Спустя еще несколько дней лимонное-не лимонное питье можно употреблять — оно станет шипучим и кисловатым, без сильного цитрусового вкуса, но непохожим на простое вино, из которого было получено.
Не стоит бояться экспериментировать — другие цитрусовые прекрасно сочетаются с лимонами, и могут помочь сделать напиток еще вкуснее и душистее.