Ягодное вино из боярышника в домашних условиях
Что может быть вкуснее натурально домашнего вина, приготовленного с любовью и теплом. Использование только натуральных…
Если у вас на даче богатый урожай боярышника, либо вы просто любите эту ягоду, но обычное употребление уже не привлекает, советуем сделать необычное, но очень вкусное вино из боярышника. Даже если вы никогда не занимались виноделием, данный рецепт поможет вам создать неповторимый, ароматный и вкусный напиток в домашних условиях, так как приготовить его достаточно просто.
Для рецепта вам понадобится:
Для начала нужно подготовить сырье. Подойдут спелые ягоды. Также можно использовать сушеные или вяленые, свойства напитка от этого не изменятся. Тщательно переберите все плоды: выбросите гнилые, пустые. Проследите, чтобы в боярышнике не завелась тля, потому что такие ягоды для данного рецепта не подойдут.
Раздавите ягоды и залейте сахарным сиропом. Он готовится заранее, для этого 1 кг сахара нужно залить 10 л воды. В качестве тары лучше всего использовать большие банки, или же бутыль для воды.
В сусло из боярышника нужно добавить закваску, в качестве которой выступает изюм. Далее начинается процесс брожения. На емкость нужно надеть перчатку, которая послужит гидрозатвором, а затем оставить все на 3 дня в темном сухом месте.
По истечении данного времени в банку добавляется еще 2 кг сахара, после чего будущее вино следует оставить еще на неделю. После этого его нужно процедить и добавить оставшийся сахар. В рецепте указано количество 1 кг, но если вы любите более сладкое вино, можно добавить 2 кг. Теперь наступает самая ответственная часть: этап брожения. Он длится в среднем 40 дней. За это время перчатка должна надуться и снова упасть. Пузырьки должны перестать образовываться, а цвет вина стать прозрачным.
В завершение вино нужно разлить в чистые емкости для хранения, желательно использовать резиновую трубку, чтобы не допустить попадания осадка. Далее вино следует закупорить и оставить настаиваться в подвале или холодильнике еще на три месяца, чтобы оно приобрело более изысканный вкус и аромат.
Вино можно сделать не только из ягод боярышника, но также из цветов. Рецепт приготовления немного отличается, но технология та же самая. Их следует собирать в чистом месте, в сухую погоду. Цветки боярышника можно засушить, тогда потребуется около 70-80 г сырья, либо использовать свежие в объеме 4,5 л.
Их следует поместить в марлевом мешочке в 6-литровую кастрюлю. Туда заливается 4 литра кипятка. Цветы нужно прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, после чего процедить в эмалированную посуду, тщательно выжав мешочек.
Туда же нужно засыпать 1 кг сахара и тщательно перемешать до его растворенности. Далее следует добавить измельченную цедру 2 апельсинов и лимонов, а также их сок. Затем винное сусло охлаждается до комнатной температуры.
После всего этого наступает этап брожения. Понадобятся винные дрожжи. В качестве них можно взять полстакана забродившего вина. Вместе с этим в сусло следует влить стакан черной чайной заварки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня.
По истечении данного времени перелейте смесь из цветков боярышника в 10-литровый бутыль и долейте в него кипяченую воду. После этого емкость следует закупорить крышкой с газоотводной трубкой и дать побродить еще 2 недели.
Готовое вино выдерживают в прохладном месте в течение 3 месяцев, чтобы оно приобрело более интенсивный вкус и аромат.
Можно приготовить закваску отдельно, для этого следует 100-150 г изюма засыпать 50 г сахара, залить кипяченой теплой водой, а затем оставить в темном месте на 3-4 дня. В качестве пробки лучше всего использовать прослойку ваты. Готовую закваску добавляют в сусло.
Лучше всего приготовить вино из подмерзших ягод, так как из них можно извлечь больше сока. Если вы собираете урожай до первых морозов, то поместите плоды на несколько часов в морозилку перед приготовлением напитка. При приготовлении вина из сушеных плодов по данному рецепту понадобится всего 1 кг сырья.
Если вы решили сделать вино в домашних условиях, ягоды мыть не нужно, так как содержащиеся на поверхности микроорганизмы выполняют роль дрожжей для брожения, а без них напиток не получится.
Что может быть вкуснее натурально домашнего вина, приготовленного с любовью и теплом. Использование только натуральных…
Приготовленное в домашних условиях вино из шиповника обладает чудесным ароматом и потрясающим вкусом. Технология его…
Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…
СодержаниеРецепт закваски для вина из вареньяТехнология приготовления вина из варенья домаНесколько секретов рецептуры…
Вино из боярышника: польза и вред для организмаЦелебные свойства вина основаны на составе боярышника. В изобилии…
Наверняка каждый знает, что такое боярышник. Это лечебное растение уже многие столетия используется в народной и…
СодержаниеКак приготовить вино из ягод кизила?Рецепт вина из кизилаКизил – ягода с необычным вкусом и потрясающим…
Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ. Из этих ягод готовят компот, повидло или просто…
Видео: Настойка из боярышника "Сердешная". Готовим домаОтносится к вкуснейшим домашним винам и к тому же…
1 Вино из боярышника1.1 О винных дрожжах2 О спиртовом настое плодов2.1 На цветах боярышникаВино из боярышникаНастойка…
Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно…
Видео: Настойка боярышника, рецепт с шиповником и калганомДомашняя наливка из боярышника запоминается характерным рыжим…
Самогон из боярышника запоминается мягким вкусом и едва уловимым ароматом ягод, но важно придерживаться правильной…
Если вы любите вкусные и ароматные напитки, приготовленные своим руками, то наверняка задумывались над тем, чтобы…
Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много…
Домашнее вино из ягод бузины — это одно из самых оригинальных спиртных напитков, которые можно сделать самому. Для…
Если приготовить вино из брусники правильно, то оно будет иметь красный цвет и терпкий вкус с характерным запахом ягод…
Сделать вино из изюма самостоятельно можно в любое время года. Ведь для приготовления этого напитка используется…
Боярышник является скорее всего, одним из самых полезных плодов, который прорастает в наших широтах в диком виде. Ведь…