Кагор — это особый напиток, а не просто разновидность вина. Его используют в церковных православных обрядах, в особенности на Пасху, и сравнивают с кровью Христа. Это единственное вино, которое можно освятить или уже купить освященное в храме. Кроме того, это вино можно пить понемногу каждый день, и считается, что от этого не будет вреда, а наоборот — укрепление организма не заставит себя долго ждать. Еще одним его отличием от других вин является особый метод изготовления, благодаря которому церковное вино и получается таким вкусным и полезным. Секрет приготовления хранился из поколения в поколение и дошел до наших времен неизменным.
Известно, что солдат воевавших в годы Великой Отечественной Войны поили Кагором во время болезни для быстрого выздоровления.
Сейчас на полках магазина можно встретить кагор от разных стран-производителей, но примерная рецептура у них одинаковая. Это обязательно
— 500 миллилитров спирта при желании
Технология приготовления вина
Берем ягодки винограда, которые заранее очистили от плесневелых и подгнивших, оставив только красивые спелые плоды, и выкладываем в посудину, в которой в дальнейшем разминаем их руками до образования кашицы. Сусло перекладываем в эмалированную кастрюлю и держим на огне при температуре 60 градусов примерно 3 часа. Затем снимаем кастрюлю и охлаждаем, пока смесь не станет слегка теплой. Далее нужно высыпать виноград и хорошо перемешать, после чего — поместить сусло в прохладное помещение на 3 суток. Помешивать придется раз, а лучше два в сутки.
Когда появились все присущие брожению признаки, приходит время процедить массу. Делать это необходимо так: сначала через марлю стекает весь сок, а затем кашица из ягод продавливается руками и вытекают остатки. После процеживания в соке надо растворить 600 грамм сахара, перелить в бутыль для брожения и оставить в помещении при температуре не ниже 25 градусов на 3 дня. Через трое суток добавить еще 100 грамм сахара, а затем — еще 100 через 9 суток.
Через 10 дней после последнего добавления сахара в вино его пора сливать, так как брожение уже практически закончилось. Переливать с большой осторожностью для того, чтобы осадок не попал в напиток, а остался на дне. Попробовав вино, можно понять, достаточно ли оно крепкое, если нет — допустимо добавить немного спирта и сахара. Далее процеживаем наше церковное вино и разливаем по бутылкам, закупорив их пробками. Оставляем в прохладном месте на 45 дней. Напиток готов.
Теперь вы знаете, как сделать кагор дома. Все очень просто, стоит просто захотеть получить данный напиток. Приготовив его впрок, им можно радовать себя, выпивая каждый день по маленькому бокальчику целебного зелья.