Что только не добавляют винокуры в самогонные настои и наливки, чтобы чуть скорректировать их вкус и запах и сделать свой алкоголь более оригинальным. Не к ночи будут помянуты змеи, сушеные насекомые, и прочая нечисть. Но корица — традиционная специя, которая потрясающе органично вливается и в сладковатые, и в пряные напитки. И в гроге, и в пунше, и в глинтвейне, и в зубровке, и в крамбамбуле она удивительно к месту. Самогон с этой пряностью становится не только более ароматным, но также и более чистым.
Немного о пользе
Химический состав корицы очень насыщен, в ней есть многие микроэлементы, которые редко либо в малых дозах встречаются в других растениях. Но поскольку мы потребляем ее очень мало, обращать на пищевую ценность смысла нет. Хотя известно, что чай или кофе с корицей значительно сильнее возбуждают нервную систему, активизируют работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она мощный антиоксидант.
Аромат этой пряности обеспечивает коричное масло, которое содержится во всех частях растения — невысокого деревца. Благодаря волшебному запаху когда-то она шла во время торгов по весу серебра и даже была своеобразной валютой. Сегодня корица также на службе у бога торговли Гермеса, но теперь ее используют для привлечения клиентов в заведения общепита.
Корицу нельзя долго настаивать в самогоне, 5–7 дней будет вполне достаточно. Для того чтобы проще было ее извлечь из настойки, лучше использовать палочки, а не порошок.
Кстати, в продаже часто встречается кассия — растение, очень сходное с корицей, они даже относятся к одному роду. Но у оригинала вкус более мягкий, деликатный при более сильном аромате. Кассия быстро дает горечь напиткам и блюдам, поскольку заготавливают ее варварски: просто снимают верхний подкорный слой или даже саму кору. Из-за этого в ней в избыточном количестве содержатся вяжущие дубильные вещества, потому использовать ее нужно с особой осторожностью.