Прежде всего, нужно разобраться, что же это за слово такое сказочно-завораживающее — глинтвейн. Слыша его, мы представляем картинку из детско сказки, на которой гномики под Рождественской елкой варят волшебный напиток. Определенная доля правды в нашем представлении присутствует. В переводе с немецкого языка глинтвейн — огненное или пылающее вино. И назвали его так не только потому, что пьют его горячим, но и за жгучий, своеобразный вкус. Проще говоря — это сладкое горячее вино с пряностями.
Совсем не трудно установить место рождения этого полезного и очень вкусного напитка. Немецкое название совершенно точно указывает на место появления глинтвейна. Сырые, холодные зимы Центральной Европы подтолкнули народ к изобретению слабоалкогольного напитка с добавлением специй, пить который для большего эффекта нужно горячим. Человек немедленно согревался, настроение и самочувствие его улучшалось. Простуда и подступиться не решалась. Это чисто зимний напиток — кому нужно горячего вина летом? Появлению глинтвейна способствовали географические открытия. В Европу стали завозить специи, цены на них снизились. Они стали более доступными.
Добавки для улучшения вкуса
А теперь пара слов о добавлении в напиток лимонов, апельсинов, мандаринов, груш, яблок и т.д. Были ли
Глинтвейн из домашнего вина
они в средневековой Европе в зимнее время? Да и горячее виноградное вино с яблоками и апельсинами больше похоже на компот, чем на «огненное вино». Добавляли в глинтвейн траву галангал. Она отличный биостимулятор с запахом лимона.
Виноделы — народ любознательный и изобретательный. И наверно многие задумывались о том, можно ли сделать глинтвейн с домашнего вина. Конечно можно, ведь во время появления этого напитка все вина были приготовлены самими виноделами, а не получены на заводах. Они производились домашним способом без всякой химии. Но как сделать глинтвейн настоящий, а не плод чужой фантазии, знают немногие.
Глинтвейн из домашнего вина
Для приготовления классического напитка нужно взять красное сухое или полусладкое домашнее вино. Специи в молотом виде использовать нельзя. Помол слишком тонкий, практически не процеживается. Придется пить, как получится. Со временем все осядет, но напиток успеет остыть, так что берем крупно измельченные или оставленные в целом виде пряности.
Рецепт:
— вина красного — 1 литр
—
—
— бадьяна — 2 или 3 звездочки, кардамона — 2 или 3 зернышка
— гвоздики — 3 или 4 почки, лимон — 1 штука, можно использовать вместо травы галангал, сахар по вкусу.
Приготовление
1. Измельчаем имбирь и лимон.
2. В широкую эмалированную кастрюлю наливаем вино. Высыпаем пряности и сахар. Размешиваем.
3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. Кипятить напиток нельзя. Он потеряет свой неповторимый вкус.
4. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем минут на 10 или 15.
5.Разливаем по чашкам или толстостенным стеклянным стаканам и наслаждаемся «огненным вином».