Чечевица – полезная «железная леди»

Особые заслуги
В скромных на вид семенах чечевицы больше белка, чем в мясе, – почти четверть всего состава! Причем по своим свойствам этот белок более «качественный», чем в других растениях: в нем можно найти все аминокислоты, необходимые организму для роста, восстановления и обновления клеток и тканей, производства ферментов, гормонов, защитных компонентов.

По содержанию аминокислот чечевица не знает себе равных даже среди бобовых- единственная культура, которая может с ней в этом состязаться, – соя.
Около половины состава чечевицы приходится на углеводы, и вот результат – целых 300 килокалорий на 100 граммов.

Отличное решение для сытного завтрака !
«Железная леди» – это название подойдет чечевице как нельзя лучше. Железа в ней в 4–5 раз больше, чем в говядине, и в полтора раза больше, чем в горохе, фасоли и даже сое.
По достоинству




Помимо железа, в бобах чечевицы можно найти немало фосфора, магния, калия, меди, марганца, цинка, витаминов группы В и других важных компонентов. Все вместе они помогают улучшить обмен питательных веществ, привести в норму артериальное давление и уменьшить отеки.

Хотите, чтобы кишечник работал как часы? Включите в свое меню блюда из чечевицы, ведь в ней много пищевых волокон – клетчатки и пектина.

Видео: Новые МультФильмы - Фиксики - Железная дорога

Первая усиливает работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, а второй помогает выводить из организма продукты обмена веществ и токсичные соединения.
Чечевица снабжает нас и биофлавоноидами – активными растительными компонентами, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, повышают иммунитет.

Среди этих важных веществ есть и вовсе удивительные – изофлавоны. Они незаменимы для прекрасной половины человечества: по своему действию изофлавоны похожи на женские половые гормоны, а потому поддерживают здоровье «интимной» сферы .
Живительный источник

Будущим и кормящим мамам, так же как и остальным взрослым, блюда из чечевицы можно готовить не более 2 раз в неделю. Делать это чаще не стоит, чтобы не перегружать пищеварительную систему грубоватыми волокнами.
Пюре из чечевицы можно давать малышам с 2–3 лет.

Лучше всего соединять его с овощами (например, тыквой или салатом) – так блюдо пополнится каротиноидами и витамином С.
Порция чечевицы (250 г) обеспечит взрослого железом на 84%, фосфором и пищевыми волокнами – на 38%, белком – на 32%, витаминами В1 и РР – на 30%.

Видео: "Железная леди" - Маргарет Тэтчер о политике стран Большой Семёрки в отношении России

*  Суп, каши, гарниры, салаты, рагу и даже котлеты – из чечевицы можно приготовить целый обед!
* Чечевица готовится быстрее других бобовых, и все же большинство сортов перед варкой лучше замачивать в воде на 5–8 часов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Химический состав вина фото

Химический состав вина

Видео: Саакашвили обидел инспекторов РоспотребнадзораВиноградное вино это сложный коллоидный продукт, состоящий из…

Секс может помочь с похмелья фото

Секс может помочь с похмелья

Очень многие молодые люди уверенно утверждают, что лучшее средство с утра при похмелье – любимая девушка. А самое…

Рассол от похмелья фото

Рассол от похмелья

Многие люди по своему опыту знают, как хорошо рассол помогает от похмелья. Как можно объяснить его действие? В…

Польза и вред цикория фото

Польза и вред цикория

Видео: Цикорий с Молоком КалорийностьРастущий практически везде бледно-голубой цветок не зря называют «невеста…

Полезные свойства винограда фото

Полезные свойства винограда

Видео: Виноград польза для организма полезные свойства виноградаВиноград называют волшебным даром природы. И не только…

» » Чечевица – полезная «железная леди»