Брага на рябине в домашних условиях
СодержаниеБрага из красной рябиныБрага из черноплодной рябиныВ плодах рябины много полезных витаминов, органических…
Приготовить самогон из рябины в домашних условиях совершенно не сложно и под силу каждому даже начинающему винокуру. Ягоды спеют в сентябре, но не стоит спешить их собирать. Они могут ещё долго не опадать вплоть до глубокой зимы. Лучше дождаться наступления морозов. Подмороженные плоды рябины теряют терпкость и горечь, зато дополнительно приобретают сладость.
Чтобы увеличить количество готового продукта на выходе нужно искусственно повысить содержание сахара в браге, потому что сахаристость плодов очень низкая (около 9%).
Рецепт с рябиной красной:
Выход готового продукта составляет 5–6,5 литров крепостью 40–42 градуса.
Рецепт с черноплодной рябиной:
Выход: 3–4 литра 40–42-градусного дистиллята.
Из данных ингредиентов нужно сделать рябиновую брагу. Стоять она должна в тёплом месте, куда нет доступа солнечным лучам. Брожение завершится через 8–14 дней.
Фабричные дрожжи можно заменить немытым изюмом или мятым виноградом, но длительность брожения в таком случае значительно увеличится (15–45 дней).
После того как брага полностью созреет и сформируется осадок, её нужно аккуратно слить в перегонный куб через трубку. Туда же отжать жидкость со жмыха и перегнать. Когда крепость струи упадёт до 30–31 градуса следует прекратить забор спирта-сырца.
Хоть опытные самогонщики и утверждают, что рябина способна коагулировать сивушные масла, но для сохранности здоровья всё же лучше провести дополнительную очистку дистиллята. Чтобы не утратить ягодный аромат из всех методов очистки лучшим будет повторный перегон.
Перед тем, как к нему приступить, нужно спиртометром оценить крепость спирта-сырца, высчитать содержание чистого спирта (крепость*объём/100) и разбавить водой до 20–22 градусов. Разбавлять нужно обязательно, потому что взрывоопасно перегонять жидкости с большим содержанием этилового спирта.
Во время второго перегона для того чтобы повысить качество самогона необходимо удалить вредные ненужные фракции – «головы» (первые 10–12% выхода) и «хвосты» (остаток выхода с крепостью ниже 40–41 градуса). «Тело» разбавить водой до 42–45 градусов. Самогон налить в стеклянную тару, плотно закрыть пробкой. Не употреблять несколько дней. В дистилляте должны завершиться все химические реакции.
Для приготовления самогона одинаково хорошо подходит как черноплодная, так и красная рябина. Ягоды содержат много полезных минералов, кислот и витаминов, поэтому алкоголь получается ароматным, приятным на вкус и полезным. Но людям страдающим гипотонией (низкое давление) употреблять рябиновое спиртное не рекомендуется, т. к. оно может понизить артериальное давление.
СодержаниеБрага из красной рябиныБрага из черноплодной рябиныВ плодах рябины много полезных витаминов, органических…
Видео: Самогон из черешни, брага на диких дрожжах (без сахара)На Балканах самогон из айвы называется…
Содержание1 Традиционный рецепт грушевой браги2 Классический рецепт браги из грушевого сока3 Рецепт бездрожжевой…
Содержание1 Технология приготовления2 ПерегонкаЯчмень используют в качестве исходного сырья для изготовления таких…
Содержание1 Технология приготовления крахмального самогона2 ДистилляцияВ домашних условиях проще всего готовить…
Благодаря сравнительно высокой сахаристости крыжовник прекрасно подходит для приготовления самогона. Главное достать…
При полном соблюдении технологии приготовления самогон из терна (плодов дикой сливы или терновника) получается мягким и…
Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и самогоноварении. Это…
Чудное дерево рябина нравится многим, но не все знают, что его плоды можно активно использовать при приготовлении…
Содержание1 Технология приготовления2 Дистилляция (перегонка) яблочной брагиВыдался урожайный год, ветки ломятся под…
Рябина – это дерево, ягоды которого используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Из чёрных и…
Содержание1 Рецепт браги из сахарной свеклы1.1 Первый вариант приготовления1.2 Второй вариант приготовления2 Перегонка…
Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно…
Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые…
Содержание1 Простой рецепт: с дрожжами и сахаром2 Рецепт без дрожжей2.1 Дистилляция калиновой браги3 Калиновая…
Содержание1 Брага из рябины красной2 Брага из рябины черноплоднойНе все об этом знают, но для приготовления алкоголя…
С давних пор настойки рябины на водке (спирте, самогоне) используются народной медициной для профилактики и лечения…
Содержание1 Технология приготовления2 Дистилляция (перегонка) медовой брагиИздавна мёд славится своими полезными и…
В классическом рецепте (без дрожжей и сахара) это один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким утонченным…
Содержание1 Технология приготовления2 Перегонка (дистилляция) брагиЧасто бывает так, что закрыли варенья (джема)…
Содержание1 Классический рецепт с сахаром2 Рецепт с ячменным солодом3 Дистилляция тыквенной брагиТыква является…