Брага на крахмале
Содержание1 Классический рецепт с солодом1.1 Приготовление солода1.2 Приготовление суслаБрага из крахмала готовится по…
В домашних условиях проще всего готовить алкоголь из сахара и сахаросодержащего сырья, но также можно сделать самогон из крахмала. Процесс этот более сложный, зато спиртное получается качественное и мягкое.
Крахмал – это полисахарид (сложный сахар), который дрожжи не могут переработать в спирт. Поэтому главная задача самогонщика – добиться расщепления крахмала на глюкозу (простой сахар). Для этого используют солод или готовые ферменты.
Покупные ферменты для процесса осахаривания (расщепление крахмала) опытные самогонщики применяют редко, большинство предпочитает готовить солод, содержащий натуральный фермент, который образуется в процессе проращивания злаков. Для солода чаще используют ячменное или пшеничное зерно.
Классический рецепт:
Из этих компонентов по особой технологии готовится брага из крахмала. Сделать её не так уж сложно, главное, строго соблюдать определённую температуру и время. Бродит крахмальная брага около недели, после чего её перегоняют.
В перегонный куб аккуратно, не взболтав осадок слить брагу. Перегнать первый раз. Прекратить забор, когда крепость струи начнёт опускаться ниже 30 градусов. По формуле определить содержание чистого спирта, умножив объём на крепость и разделив на 100. Крепость измерить спиртометром.
Перегнать второй раз дробно (с разделением на фракции), предварительно разбавив спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов. Отобрать «головы» – первые 10–12% выхода. Это вредная часть с резким неприятным запахом, непригодная для употребления. Далее собирать «тело» – среднюю фракцию до падения крепости в струе ниже 43–45%. Остальной выход – «хвосты» пить также не следует. Однако их можно собрать отдельно и в дальнейшем использовать при изготовлении новой браги.
Самогон разбавить водой до крепости 39–45 градусов. Перелить в стеклянную тару. Перед тем как употреблять дать выстояться в течение нескольких суток.
Выход чистого спирта в теории составляет 700 миллилитров с 1 килограмма крахмала или 1,5 литра 39–45-градусного дистиллята. Практика же показывает, что добиться полного расщепления крахмала очень сложно, поэтому результат обычно хуже, потери могут составлять до 15% от описанного объема.
Самогонщики с большим стажем, перепробовавшие множество способов приготовления самогона, всё-таки отдают предпочтение рецепту с крахмалом. Применяя его вместо сахара, можно значительно сэкономить, к тому же крахмальный самогон считается гораздо более безопасным для здоровья человека, чем сахарный.
Содержание1 Классический рецепт с солодом1.1 Приготовление солода1.2 Приготовление суслаБрага из крахмала готовится по…
Самогон из риса относится к злаковым дистиллятам, которые вместе с фруктовыми считаются самыми качественными и…
После ревизии в подвале может оказаться несколько банок старого компота, который перед поступлением новой партии нужно…
Содержание1 Традиционный рецепт грушевой браги2 Классический рецепт браги из грушевого сока3 Рецепт бездрожжевой…
Содержание1 Технология приготовления2 ПерегонкаЯчмень используют в качестве исходного сырья для изготовления таких…
Содержание1 Технология приготовления рябинового самогона2 ДистилляцияПриготовить самогон из рябины в домашних условиях…
При полном соблюдении технологии приготовления самогон из терна (плодов дикой сливы или терновника) получается мягким и…
СодержаниеКак приготовить самогон из крахмалаКак получить солод?Растворение крахмалаРасщепление крахмалаРецепт самогона…
Самогон из крахмала Для приготовления самогона из крахмала в первую очередь нужно правильно «запарить»…
Сырье для приготовления самогона делится на 2 типа. Оно может быть либо крахмалосодержащим, либо сахаросодержащим.…
Содержание1 Технология приготовления2 Дистилляция (перегонка) яблочной брагиВыдался урожайный год, ветки ломятся под…
По технологии приготовления брага из крахмала существенно отличается самогона, сделанного из сахара или фруктового…
Чаще всего в домашних, а не заводских условиях, алкогольные напитки получают из сахаросодержащих продуктов или просто…
Видео: Брага из пшеницы!Видео: Медовая брагаНенужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После…
Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки…
Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно…
Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые…
Содержание1 Технология приготовления2 Дистилляция (перегонка) медовой брагиИздавна мёд славится своими полезными и…
Содержание1 Технология приготовления2 Перегонка (дистилляция) брагиЧасто бывает так, что закрыли варенья (джема)…
Видео: Зерновой самогон, пропорции затора от вискикурни Jack Daniel'sЕсли за основу для приготовления браги взять…
Содержание1 Классический рецепт с сахаром2 Рецепт с ячменным солодом3 Дистилляция тыквенной брагиТыква является…