Технология приготовления тыквенного самогона
Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам этот овощ в первую очередь интересен как источник…
Издавна мёд славится своими полезными и целебными свойствами. Его часто использовали для приготовления алкогольных напитков. Особой популярностью пользовалась слабоалкогольная (5–10 градусов) медовуха. Вкушая этот напиток можно было не только утолить жажду, но и оздоровиться. Самогон из мёда – ещё один вариант медового алкоголя, но уже для любителей напитков покрепче.
Самогон из старого мёда приготовить в домашних условиях несложно. Стоит помнить, что мёд благодаря пчелиным ферментам обладает антисептическими свойствами и способен убивать грибки (дрожжеподобные, в том числе). Поэтому его нужно разводить водой и несколько минут кипятить, чтобы снизить «антисептическую» активность, и только потом вводить дрожжи.
Можно сделать самогонку из цветочного, подсолнечного, липового, гречишного и любого другого мёда. Лишь бы он был ароматный. Что касается качества, то подойдёт даже прошлогодний, засахаренный или забродивший мёд. На вкус готового продукта это не повлияет. Из свежего сырья, с экономической точки зрения, делать самогон не выгодно. Поэтому многие пасечники используют медовую некондицию (мёд с частицами подмора или восковой крошкой).
Рецептов приготовления медового самогона множество, но основное отличие – это наличие или отсутствие в рецептуре сахара и дрожжей. Эти компоненты значительно упрощают технологию приготовления браги.
Классический рецепт с добавлением дрожжей и сахара.
Состав и правильные пропорции.
Приготовление с медовым сиропом занимает больше времени, но конечный продукт считается более качественным и ароматным.
Рецепт без сахара.
Дрожжи можно заменить солодом, например, пшеничным. Исходя из пропорций, указанных в рецепте, для изготовления солода понадобится 2 килограмма зерна. Солодовый алкоголь более мягкий, но бражка бродит в несколько раз дольше. Ещё один плюс – отсутствие тяжелого похмелья.
Из приведённых выше компонентов приготовить медовую брагу, установить гидрозатвор и поставить бродильную ёмкость в теплое место (22–27 °C) на 5–7 дней до полного прекращения процесса брожения.
Слить созревшую бражку в перегонный куб. Делать это нужно осторожно, чтобы не поднять осадок, иначе его частички при перегоне будут пригорать, а самогон получится горьковатым.
Перегнать с отбором спирта-сырца до падения крепости струи меньше 30 градусов. Определить содержание чистого спирта после измерения крепости дистиллята спиртометром. Разбавить спиртное водой до крепости 20 градусов.
Спирт-сырец можно очистить марганцем или углём, но для сохранения медового аромата лучше подвергнуть повторной дистилляции с отбором и удалением вредных фракций. «Головы» – первые 8–10% выхода и «хвосты» – выход ниже 40 градусов. Основной выход («тело») разбавить водой до крепости 40–45 градусов, перелить в стеклянную тару и перед употреблением выдерживать не менее двух дней (для стабилизации).
Специалисты рекомендуют перегонять медовую брагу при температуре не выше 55–60 °C. Это затянет процесс дистилляции, но качество продукта будет лучше.
Самогон из меда готов. Приятной дегустации!
Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам этот овощ в первую очередь интересен как источник…
Содержание1 Традиционный рецепт грушевой браги2 Классический рецепт браги из грушевого сока3 Рецепт бездрожжевой…
Содержание1 Технология приготовления2 ПерегонкаЯчмень используют в качестве исходного сырья для изготовления таких…
Содержание1 Технология приготовления крахмального самогона2 ДистилляцияВ домашних условиях проще всего готовить…
Содержание1 Технология приготовления рябинового самогона2 ДистилляцияПриготовить самогон из рябины в домашних условиях…
Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и самогоноварении. Это…
Содержание1 Рецепты2 Перегонка (дистилляция)В последнее время, среди практикующих самогонщиков стало невероятно…
Содержание1 Технология приготовления2 Дистилляция (перегонка) яблочной брагиВыдался урожайный год, ветки ломятся под…
Видео: Медовуха домашняяНа кухне в каждой квартире у многих стоит старый забытый позаброшенный мед, который уже ни кто…
Содержание1 Классический рецепт2 Процесс перегонкиДля многих это покажется странным, но для самогоноварения можно…
Видео: Брага из пшеницы!Видео: Медовая брагаНенужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После…
Старый мёд с успехом перерабатывают и получают из него брагу. Такой самогон легко пьётся и издаёт медовый аромат.…
Ещё во времена Киевской Руси люди активно готовили брагу из кленового или берёзового сока. Но так как в те времена…
Содержание1 Рецепт браги из сахарной свеклы1.1 Первый вариант приготовления1.2 Второй вариант приготовления2 Перегонка…
Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно…
Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые…
Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в…
Содержание1 Простой рецепт: с дрожжами и сахаром2 Рецепт без дрожжей2.1 Дистилляция калиновой браги3 Калиновая…
Содержание1 Технология приготовления2 Перегонка (дистилляция) брагиЧасто бывает так, что закрыли варенья (джема)…
Содержание1 Классический рецепт с сахаром2 Рецепт с ячменным солодом3 Дистилляция тыквенной брагиТыква является…
Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется…