Ячменная брага – особенности приготовления
Содержание1 Ячменный солод2 Зерновая закваска3 Приготовление ячменной браги3.1 Солод3.2 Основа браги3.3 Закваска (для…
Содержание
Ячмень используют в качестве исходного сырья для изготовления таких популярных алкогольных напитков, как пиво, водка, виски. И неудивительно, что этот злак пользуется таким спросом в алкогольной отрасли, из него можно выделить больше этилового спирта, нежели из других зерновых культур. При этом его стоимость совсем невысокая. В домашних условиях можно приготовить аналог магазинной ячменной водки – самогон из ячменя, а при желании даже что-то наподобие виски.
Первое правило приготовления ячменного самогона – выбор правильного и качественного сырья. Зерно должно вылежаться несколько месяцев после сбора. В этом случае брожение будет более активным. Старое сырьё плохо прорастает, может испортить сусло, поэтому тоже не подходит. Зёрна должны быть цельными, хорошо высушенными и не прелыми, а также очищенными от шелухи.
Рецепт ячменного самогона:
Далее следует определиться, будете вы готовить брагу из ячменя с применением искусственных дрожжей или натуральным способом. От такого выбора будут зависеть дальнейшие действия.
Дрожжи можно заменить зерновой закваской, тогда алкоголь получится мягким и приятным на вкус. Сахар добавлять необязательно. Если решили его использовать, помните, из готового продукта «хлебные нотки» практически исчезнут.
Ячмень, вода и дрожжи (закваска) просто так не забродят. Зерно необходимо осахарить солодом. Всему виной то обстоятельство, что ячмень содержит в себе крахмал, который дрожжевые культуры не могут переработать в спирт. Зато его можно трансформировать в сахар.
Солод получают путём проращивания злаков, в которых формируется фермент (диастаза), способный расщепить крахмал, содержащийся в зерне, на простой сахар. Дрожжи, в свою очередь, переработают его в спирт. Один килограмм солода может осахарить до пяти килограмм зерна.
Процесс приготовления сусла должен проходить с соблюдением температурного режима в пределах 55–65 °C. В течение недели ячменная бражка бродит.
К этому этапу можно приступать после полного завершения процесса брожения. Бражку необходимо слить с осадка через марлю в перегонный куб.
В первый раз перегнать без разделения на фракции. Когда крепость в струе начнёт падать ниже 25 градусов, прекратить отбор. В спирте-сырце допускается небольшое помутнение. Измерить крепость спиртометром и определить содержание чистого спирта по формуле: объём*крепость*0,01.
Пример: 5 литров 50% самогона будут содержать 2,5 литра чистого спирта.
Второй раз перегнать, после чего собрать «головы» – вредные фракции с резким неприятным запахом (первые 10–15% выхода) непригодные для употребления. Собирать «тело» – основной продукт до момента, падения крепости в струе ниже 39–41 градуса. «Хвосты» не нужны.
Разбавить самогон водой до крепости 40–45 градусов и разлить в стеклянную тару. Перед употреблением дать выстояться пару дней в слабоосвещённом прохладном месте. Выход приблизительно составляет 25% от исходного сырья.
Ячменный самогон можно разлить в дубовые бочки. После выдержки, время которой каждый определяет по своему вкусу, получится домашний виски. Некоторые самогонщики, ввиду отсутствия бочек, добавляют в ёмкости с самогоном кусочки дубовой коры или древесной щепы.
Содержание1 Ячменный солод2 Зерновая закваска3 Приготовление ячменной браги3.1 Солод3.2 Основа браги3.3 Закваска (для…
Из-за сложности процесса, больших затрат труда, тепловой энергии и времени, не так много винокуров-любителей делают…
Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам этот овощ в первую очередь интересен как источник…
После ревизии в подвале может оказаться несколько банок старого компота, который перед поступлением новой партии нужно…
Содержание1 Технология приготовления крахмального самогона2 ДистилляцияВ домашних условиях проще всего готовить…
Содержание1 Технология приготовления рябинового самогона2 ДистилляцияПриготовить самогон из рябины в домашних условиях…
Благодаря сравнительно высокой сахаристости крыжовник прекрасно подходит для приготовления самогона. Главное достать…
Самогон из топинамбура целесообразно делать для утилизации ненужных клубней. Получится сравнительно мягкий дистиллят с…
При полном соблюдении технологии приготовления самогон из терна (плодов дикой сливы или терновника) получается мягким и…
Содержание1 Технология приготовления2 Дистилляция (перегонка) яблочной брагиВыдался урожайный год, ветки ломятся под…
Видео: Правильный самогон! Сахар+дрожжи+варенье=ВКУСНЯТИНА!Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье,…
По технологии приготовления брага из крахмала существенно отличается самогона, сделанного из сахара или фруктового…
Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки…
Сделать самогон из солода несколько сложнее, чем сахарный, но результат стоит потраченных усилий. В зависимости от…
Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно…
Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые…
Видео: Брага на диких дрожжах пшеницы. ч.1Правильно сделанный самогон из ирги запоминается хорошо уловимым запахом…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем дистилляции спиртосодержащей массы. Брага для перегонки…
Содержание1 Технология приготовления2 Дистилляция (перегонка) медовой брагиИздавна мёд славится своими полезными и…
Содержание1 Технология приготовления2 Перегонка (дистилляция) брагиЧасто бывает так, что закрыли варенья (джема)…
Содержание1 Классический рецепт с сахаром2 Рецепт с ячменным солодом3 Дистилляция тыквенной брагиТыква является…