Тонкости приготовления яблочной браги
Содержание1 Рецепт с целыми яблоками2 Рецепт с яблочным сокомБрага из яблок – отличный слабоалкогольный напиток для…
Содержание
В домашних условиях самогон из груш получается не только вкусный, но и очень душистый. Груши способны сохранять свой аромат даже в дистилляте – за это качество они в цене у самогонщиков.
Для приготовления браги подойдут плоды любых сортов, главное, чтобы они были спелыми и чем слаще, тем лучше. Высокая сахаристость положительно повлияет на количество выхода. От сорта зависит не только вкус, но и аромат. Самые душистые сорта: Вильямс, Дюшес, Ириста и др. Груши дички – не лучший вариант для приготовления браги. У них низкая сочность и сахаристость.
Бражка с добавлением дрожжей и сахара достаточно быстро бродит. Аромат груш после дистилляции не сильно выражен, зато количество выхода сможет приятно удивить. Если сырьё качественное, то риски порчи браги минимальны.
Состав и правильные пропорции:
Приготовление браги.
Груши помыть, удалить порченые и гнилые участки, вырезать сердцевины с косточками. Измельчить на тёрке или с помощью мясорубки до состояния пюре. Пересыпать в бродильную ёмкость. Долить 10 литров воды.
Остальную воду нагреть до 30 °C, добавить сахар. После его полного растворения, перелить сироп к грушевой массе. Добавить растворённые дрожжи, перемешать.
Оставить бродильную ёмкость в тепле под водяным затвором. Периодически разбивать образовавшийся на поверхности жидкости слой всплывшей мезги. Через 7–10 дней завершится процесс брожения, тогда брага из груш будет готова к перегону. Выход после дистилляции: 5–6 литров 45-градусного самогона.
Готовить брагу из грушевого сока намного проще, чем из грушевого пюре, не нужно отжимать мезгу через ткань перед дистилляцией.
Ингредиенты:
Пошаговая последовательность действий.
Свежевыжатый сок налить в бродильную тару. Воду подогреть и растворить в ней сахар. Получившийся сироп добавить к соку. Дрожжи растворить согласно инструкции на упаковке и ввести в брагу. Всё тщательно перемешать.
Установить водяной затвор и поставить ёмкость в тёплое место. Брожение будет длиться около недели или чуть больше. Когда оно прекратится, бражку слить с осадка и процедить через марлю. После перегона получится отличный самогон из груш.
Для этого способа приготовления используются немытые плоды, сорванные с дерева. Если груши грязные, протрите их чистой сухой тканью. Активатором брожения будут «дикие дрожжи», обитающие на поверхности груш.
Ингредиенты:
Приготовление браги.
Немытые фрукты очистить от гнили и сердцевин, измельчить любым удобным способом (на тёрке, на мясорубке). Пересыпать кашеобразную массу в бродильную тару, горлышко накрыть марлей. Оставить в тёплом месте на 2–3 дня. Два раза в день не забывать перемешивать.
Мёд растворить в 3 литрах тёплой воды, закипятить. Варить 10 минут постоянно снимая пену и помешивая. Снять с плиты. Когда сироп остынет до 25–28 °C смешать его с остальной водой и перелить в ёмкость с грушевым пюре.
После перемешивания, установить гидрозатвор. Поставить брагу в тёплое место для брожения, которое будет длиться около месяца. После полного созревания, бражку слить с осадка, процедить и дважды перегнать. Выход: 1,5–2 литра самогона крепостью 40 градусов.
Бездрожжевая бражка созревает дольше, чем с искусственными дрожжами, но ее качество ощутимо лучше. Самогон получается мягкий, полезный с фруктово-медовыми нотками.
Полностью созревшую и отстоянную брагу слить с осадка, процедить, отжать мезгу через ткань. Залить в перегонный куб и начать перегон. Завершить его при падении крепость спирта-сырца ниже 30 градусов.
Самогон после первой дистилляции получается немного мутный, поэтому требует дополнительной очистки. Повторный перегон не только улучшит качество дистиллята, но и сохранит фруктовый аромат.
Перед повторной перегонкой необходимо измерить спиртометром крепость сырца и высчитать количество чистого спирта. После этого разбавить его до 20 градусов.
Во время повторной дистилляции отсечь первую вредоносную фракцию (100–150 мл выхода с 10 литров). «Тело» собирать до падения крепости ниже 40 градусов. Последнюю хвостовую фракцию можно собрать отдельно.
Готовый самогон с высоким содержанием спирта разбавить до 40–45 градусов водой. Перед употреблением выдержать 2–3 дня для стабилизации.
Грушевый самогон также можно приготовить с добавлением яблок – это сделает напиток более оригинальным. Основной вкус будет грушевый, а послевкусие слегка яблочное, аромат насыщенный фруктовый.
Содержание1 Рецепт с целыми яблоками2 Рецепт с яблочным сокомБрага из яблок – отличный слабоалкогольный напиток для…
Благодаря сравнительно высокой сахаристости крыжовник прекрасно подходит для приготовления самогона. Главное достать…
Видео: Пшенично-сахарная брага на диких дрожжахНесмотря на высокую сахаристость, хурма не является популярным сырьем…
Самогон из топинамбура целесообразно делать для утилизации ненужных клубней. Получится сравнительно мягкий дистиллят с…
При полном соблюдении технологии приготовления самогон из терна (плодов дикой сливы или терновника) получается мягким и…
Домашний самогон из груш готовят в самом конце сезона, когда сбор фруктов уже закончился. Крепкий напиток получится…
Содержание1 Технология приготовления2 Дистилляция (перегонка) яблочной брагиВыдался урожайный год, ветки ломятся под…
Содержание1 Рецепт яблочного вина для самогона2 Рецепт виноградного вина для самогона3 Рецепт сливового вина для…
Содержание1 Рецепт браги из сахарной свеклы1.1 Первый вариант приготовления1.2 Второй вариант приготовления2 Перегонка…
Если вы являетесь поклонником плодово-ягодного сырья для домашнего алкоголя, вам стоит попробовать сделать самогон из…
Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые…
Груши – удивительные фрукты, способные сохранять свои ароматические свойства даже в дистилляте. В результате…
Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в…
Содержание1 Рецепт браги из свежих фруктов и ягод2 Рецепт браги с сухофруктамиИз фруктов и ягод получается отличная…
Содержание1 Простой рецепт: с дрожжами и сахаром2 Рецепт без дрожжей2.1 Дистилляция калиновой браги3 Калиновая…
Содержание1 Брага из рябины красной2 Брага из рябины черноплоднойНе все об этом знают, но для приготовления алкоголя…
Содержание1 Технология приготовления2 Дистилляция (перегонка) медовой брагиИздавна мёд славится своими полезными и…
Груша очень древнее растение, первое упоминание о культурной груше появилось за 1000 лет до новой эры в древней Греции.…
Содержание1 Технология приготовления2 Перегонка (дистилляция) брагиЧасто бывает так, что закрыли варенья (джема)…
СодержаниеГрушевая брага на дрожжахГрушевая брага без сахара и дрожжейОдин из способов переработки оставшихся после…
Содержание1 Классический рецепт с сахаром2 Рецепт с ячменным солодом3 Дистилляция тыквенной брагиТыква является…