Вино из красной калины в домашних условиях
Калина красная - очень полезная ягода, обладающая массой полезных свойств. Издавна напитки и соки из этой ягоды…
Содержание
Калина славится своими полезными и целебными свойствами. Особенно её ценят за большое содержание витамина С. Красные ягоды висят на ветках на протяжении всей зимы, отчего калиновые кусты выглядят необычайно привлекательно. Калину активно используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Самогонщики тоже облюбовали эти кислые ягодки и готовят самогон из калины.
Для приготовления самогона лучше брать подмороженную первыми заморозками калину – в ней отсутствует горечь, а содержание сахара достигает максимума. Можно собрать плоды ещё до заморозков и положить их на некоторое время в морозилку.
Ингредиенты:
Брага из калины готовится следующим образом.
Снять ягоды с зонтиков и перебрать, удалить повреждённые и порченые. Плоды можно не мыть. Дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности, тоже будут участвовать в брожении. Размять и пересыпать в бродильную ёмкость.
Добавить сахар, тёплую воду и разведённые дрожжи. Тщательно перемешать. На ёмкость установить водяной затвор. Поставить в тёплое место для брожения. Через неделю брага готова к перегону.
Брагу можно приготовить без искусственных дрожжей. Процесс брожения можно активировать с помощью диких дрожжей (на кожице ягод) и изюма. Обойтись без сахара не получится, т. к. плоды калины обладают низкой сахаристостью, выход в итоге получится мизерным.
Состав и правильные пропорции:
Пошаговая последовательность действий.
Немытые ягоды перебрать, обязательно удалить подпорченные, иначе брага может заплесневеть и испортиться. Размять и пересыпать в бродильную ёмкость. Вылить туда 5 литров воды (тёплой). Добавить 0,5 килограмма сахара и немытый изюм.
Изюм служит подстраховкой на тот случай, если диких дрожжей на плодах по каким-либо причинам не осталось. На ёмкость установить гидрозатвор и поставить на 2–3 дня в тёплое место для активации естественного брожения. Периодически встряхивать – этим разрушая плотный слой мезги.
Когда появятся пена и шипение (признаки активного брожения), досыпать остальной сахар и долить ещё 5 литров тёплой воды, перемешать и установить водяной затвор. Поставить в тёплое место на 30–45 дней. В первое время регулярно встряхивать. Бражка готова, когда перестанут выделяться пузырьки, сформируется осадок, пропадёт сладость.
Бражку слить через трубку с осадка, процедить и залить в перегонный куб. Перегнать два раза. В первый раз – с забором спирта-сырца до момента падения его крепости ниже 30 градусов и последующим разведением водой до 20 градусов. Во второй раз – с делением на фракции: первые 10–12% выхода и выход ниже 40 градусов удалить- «тело» собрать и при желании разбавить водой до 40–45 градусов.
Готовый самогон можно настоять на калине для получения спиртного напитка с ярко выраженным калиновым вкусом и красивым красноватым оттенком.
Настой калины на самогоне не только приятный на вкус, но и полезный, особенно для гипертоников, потому что способен понижать артериальное давление. Это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, которое укрепляет иммунитет.
Приготовить калиновую настойку или как её в народе называют «калиновку» в домашних условиях очень просто. Главное, собирать ягоды после наступления первых морозов – тогда спиртное не будет слишком терпким и горьковатым.
Традиционный рецепт:
Приготовление.
Снять ягоды с гроздей, выбрать только самые спелые и крупные плоды. Помыть и разложить на полотенце – для высыхания.
Насыпать в стеклянные банки на половину их объёма. Залить самогоном так, чтобы он покрывал ягоды на несколько сантиметров. Банки закрыть крышками и поставить на сутки в тепло.
Долить остальной самогон и плотно закрыть банки. Поставить настаиваться в тёмное прохладное место на 3–4 недели (можно больше). Процедить напиток, отжать жмых и перелить в бутылки.
Не всем нравится кисловато-горький привкус настойки, поэтому калиновку часто делают с сахаром.
Рецепт с сахаром:
Приготовление.
Ягоды отжать. Должно получиться примерно 600 грамм сока. Смешать сахар с соком и долить в смесь самогон. Выстаивать две недели в тёплом месте под плотно закрытой крышкой. Процедить и разлить по бутылкам.
Для настойки из калины можно использовать не только калиновый самогон. Хорошая комбинация выйдет из калины и шиповникового дистиллята – получится не только отличное вкусовое сочетание, но и двойной набор полезных веществ.
Настой из калины – хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство, но не стоит забывать, что оно алкогольное, а злоупотребление алкогольными напитками может нанести вред организму. Умеренное потребление небольшими порциями (50 грамм в день) для повышения аппетита не навредит.
Калина красная - очень полезная ягода, обладающая массой полезных свойств. Издавна напитки и соки из этой ягоды…
Из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и слегка терпким вкусом. В умеренных…
Для приготовления настойки из калины наилучшим образом подойдет чистый домашний самогон тройной перегонки или…
Калина очень полезное растение, плоды и кора используется в косметологии и в медицине для лечения многих заболеваний. В…
Содержание1 Рецепт с целыми яблоками2 Рецепт с яблочным сокомБрага из яблок – отличный слабоалкогольный напиток для…
Видео: Вино из смородины чернойВидео: ВиноЛикер из калины в домашних условиях, без сомнения, вкусный и в какой-то мере…
Ликер из калины Ликер из калины очень богат на витамины, которые находятся в самой калине. Поэтому такой напиток можно…
Содержание1 Традиционный рецепт грушевой браги2 Классический рецепт браги из грушевого сока3 Рецепт бездрожжевой…
Содержание1 Технология приготовления рябинового самогона2 ДистилляцияПриготовить самогон из рябины в домашних условиях…
Технология приготовления самогона из смородины немного отличается от методики получения других фруктовых дистиллятов.…
Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и самогоноварении. Это…
Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые…
Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно…
Содержание1 Рецепт браги из свежих фруктов и ягод2 Рецепт браги с сухофруктамиИз фруктов и ягод получается отличная…
Содержание1 Брага из рябины красной2 Брага из рябины черноплоднойНе все об этом знают, но для приготовления алкоголя…
Калина, как всем известно, ягода необычайно полезная и богатая огромным количеством витаминов, необходимых для здоровья…
Калина - очень полезная ягода, которая обладает удивительными целебными свойствами. Не случайно, калину очень часто…
Содержание1 Классический рецепт с сахаром2 Рецепт с ячменным солодом3 Дистилляция тыквенной брагиТыква является…
Простой в приготовлении вкусный спиртной напиток, укрепляющий иммунитет. При достаточном количестве ягод обязательно…
Поклонников у калины не так уж и много, несмотря на то, что абсолютно все знают, насколько эта ягода полезна. Но из-за…
Наливка из калины Наливка из калины – это витаминизированный вкусный и полезный напиток, который можно легко…