Как приготовить рябиновое вино?
Рябиновое вино желательно готовить из подмороженных плодов. Но собранные до заморозков ягоды также можно использовать:…
В плодах рябины много полезных витаминов, органических кислот, минералов, микро- и макроэлементов. Найти им практическое применение можно не только в кулинарии, производстве кондитерских изделий и приготовлении лечебных снадобий, но и в винокурении. Так, в домашних условиях из рябины красной и черноплодной готовят брагу для самогона. Алкоголь из этих ягод получается отменным! Во вкусе отчетливо слышны ягодные нотки, а характерный для большинства видов самогона неприятный запах не чувствуется. Вдобавок, благодаря уникальному свойству рябины коагулировать соединения сивушных масел, самогон из рябиновой браги получается чистым, посторонние примеси в нем практически отсутствуют.
Технология приготовления самогона из красной, черноплодной рябины в домашних условиях каких-либо сложных действий не предусматривает. Рецепт ягодной браги простой и легко запоминается. Процесс перегонки не трудоемкий и малозатратный по времени.
Одно маленькое, но очень важное уточнение: сделать качественный алкогольный напиток можно исключительно из «морозной» рябины, т. е. сорванной при минусовой температуре воздуха. Обусловлено это тем фактом, что в свежих спелых ягодах содержится гликозид сорбиновой кислоты, придающих плодам характерную горечь. При замораживании это вещество разрушается, горький вкус исчезает.
Кроме того, у рябины, собранной после наступления холодов, выше процент сахаристости, что является не менее важным показателем для приготовления бражного сусла. Но поскольку даже в перемороженных ягодах рябины глюкозы содержится всего 9%, в любом рецепте браги дополнительно используется сахар. Если это правило проигнорировать, количество дистиллята на выходе будет небольшим.
В самый популярный рецепт браги из красной рябины входят такие компоненты:
Вместо дрожжей можно использовать 100 г виноградной мезги (раздавленного винограда, жмыха) или горсть немытого сухого изюма. Длительность брожения увеличится, но зато готовый напиток получится более натуральным, вкус и запах у него будут намного приятнее.
Рецепт приготовления:
Готовность определяют по вкусу (кисло-горький), запаху (спиртовой), внешнему виду (выпавший на дно осадок, посветлевшие верхние слои раствора, отсутствие пены, выделений углекислого газа). Готовую брагу обязательно декантируют, стараясь не задеть осадка, переливают в перегонный куб. Если этого не сделать, во время перегонки в домашних условиях ягодная масса пригорит. В результате самогон приобретет неприятный вкус.
Процесс дистилляции браги, приготовленной из плодов рябины красной, стандартный. На выходе из указанного количества ингредиентов получается 6 л самогона крепостью 40 градусов.
Как и в предыдущем рецепте, помимо основного ингредиента – ягод – в состав рябиновой браги входят: сахар, вода, дрожжи. Вместо искусственных можно использовать дикие дрожжи, которые живут на кожице винограда. Для этого, как и в первом рецепте, в ягодное сусло добавляют размятый виноград, мезгу, немытый сухой изюм.
Пропорции ингредиентов для бражного сусла из рябины черноплодной:
Этапы технологического процесса:
Если использовать в рецепте прессованные или сухие хлебопекарские дрожжи, брага будет готова к перегонке через 10-20 суток. Сусло на диких дрожжах созревает дольше – от 15 до 45 дней. Интенсивность брожения зависит также от температуры в помещении, качества базового сырья и сахара.
Степень готовности браги из ягод рябины черноплодной в домашних условиях определяют по стандартным признакам: вкус – кисло-горький- запах – спиртовой- выделения углекислого газа отсутствуют полностью в последние 2 дня.
Перед перегонкой вызревшее бражное сусло обязательно декантируют. Для надежности можно слить раствор в перегонный куб через сито, марлю, стараясь при этом оставить весь осадок на дне бродильной емкости.
Для получения качественного самогона рябиновую брагу рекомендуется перегонять при температуре 65-85 градусов. Дистилляцию проводить дважды, каждый раз отбирая головные и хвостовые фракции.
Готовый дистиллят желательно подвергнуть дополнительной очистке углем, молоком, марганцовкой и т. д., чтобы быть полностью уверенным в чистоте приготовленного напитка. После всех манипуляций из предложенного количества продуктов выйдет 3-3,5 л отличного 40° самогона.
Рябиновое вино желательно готовить из подмороженных плодов. Но собранные до заморозков ягоды также можно использовать:…
Черноплодная рябина: особенности сырьяДомашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и…
Знатоки виноделия по достоинству оценят вкусное домашнее вино из красной рябины. Его характеризует легкая горчинка,…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Настойка из черноплодной рябиныНастойка из черноплодной рябины является также вкусным и целительным напитком, как…
СодержаниеКогда собирать рябину?Настойка из рябины красной на спиртуНастойка из красной рябины с мятойНастойка из…
СодержаниеРецепт браги из виноградных выжимокРецепт браги из жмыха яблочногоГлупо и совсем не по-хозяйски выбрасывать…
Сегодня мы будем делать вишневый ликер из рябины. Из рябины получают отличный ликёр, который имеет терпковатый привкус…
Содержание1 Технология приготовления рябинового самогона2 ДистилляцияПриготовить самогон из рябины в домашних условиях…
Технология приготовления самогона из смородины немного отличается от методики получения других фруктовых дистиллятов.…
Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и самогоноварении. Это…
Самогон из рябины Самогон из рябины (черноплодной) получается очень даже качественным продуктом. А после второй…
Чудное дерево рябина нравится многим, но не все знают, что его плоды можно активно использовать при приготовлении…
Рябина – это дерево, ягоды которого используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Из чёрных и…
Содержание1 Брага из рябины красной2 Брага из рябины черноплоднойНе все об этом знают, но для приготовления алкоголя…
СодержаниеСамодельный алкоголь на рябинеБражка из черноплодкиБражка из обычной аронииНастой рябины на самодельном…
Нарядное убранство рябины расцвечивает начало осени яркими сочными красками. Густая темно-зеленая крона дерева…
СодержаниеКлассический рецепт браги из испортившегося компотаКомпотная брага с пивомРецепт браги из яблочного…
СодержаниеГрушевая брага на дрожжахГрушевая брага без сахара и дрожжейОдин из способов переработки оставшихся после…
Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми…
Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым…