Домашнее вино из яблок
Видео: Делаем домашнее яблочное вино. Подробно. От отжима до дегустации из дубовой бочкиДомашнее вино из яблок имеет…
Традиционное сырье для производства вин – виноград, является далеко не единственным из которого можно приготовить вино. В России не менее популярным сырьем являются яблоки, из которых можно получить самодельное яблочное вино.
Домашнее виноделие в сейчас приобретает все большую популярность по двум причинам:
Однако, плоды необходимо не только вырастить, но и суметь сохранить и переработать. Традиционный процесс заготовки на зиму, которым является консервация, можно дополнить изготовлением алкогольных напитков.
Содержание
Для того, чтобы приготовить качественное яблочное вино необходимо тщательно отобрать сорта яблок, которые пойдут в переработку. Они должны быть ароматными, иметь определенную кислотность и обязательно высокий процент содержания сахара. Отлично для виноделия подходят и дикие лесные сорта.
Недозрелые кислые яблоки содержат очень маленький процент сахара из них можно приготовить только креплёное или столовое вино. Перезревшие яблоки, как правило, теряют кислотность, но, если они достаточно ароматны их можно пустить в изготовление сладких вин.
Идеальный вариант — это сочетать сладкие и кислые сорта, тогда вино приобретает более гармоничный вкус.
Вино — это результат брожения сока, при этом сахар, который содержится в соке, перерабатывается в спирт. Такое вино называют сухим столовым. Полусухое или полусладкое вино получается за счет частичного сбраживания. Чаще всего вина, изготовленные своими руками, являются сухими.
Вначале процесса приготовления вина происходит приготовление мезги, которую получают, извлекая сок из измельченных плодов. Для увеличения сокоотдачи лучше всего пользоваться прессом (его можно заменить мясорубкой или соковыжималкой). Не все плоды одинаково хорошо отдают сок. Одним из способов повысить сокоотдачу является подмораживание плодов. Плоды необходимо заморозить, затем разморозить, порезать на небольшие части или измельчить другим способом, а замет отжать сок.
Следить нужно не только за тем, какая температура в помещении, но и за суслом, поскольку в нем идут очень интенсивные химические реакции, его температура также может повышаться. Допускать повышения больше 30 градусов нельзя, поскольку это приведет к образованию ненужных соединений и испарению спирта. При слишком высокой температуре сусла его нужно охлаждать, оборачивая емкость мокрой тканью или опуская в прохладную воду.
Проходя бурную стадию брожения, которая длиться около недели, вино бурлит, пениться, шипит, происходит его движение в емкости, из жидкости выделяются пузырьки. Поэтому наполнять емкость до краев нельзя, нужно оставить вину место для брожения. В этот период также рекомендовано не закрывать, вино слишком плотно. Для более полноценного прохождения процесса сусло необходимо аккуратно перемешивать.
Постепенно вино успокаивается, пена спадает, наступает стадия тихого брожения. В этот период сусло начинает расслаиваться, на дне выпадает осадок, который состоит из отмерших дрожжей, уже выполнивших свою функцию и переработавши сахар в спирт. Процесс тихого брожения может длится около месяца. Образование в вине спирта приводит к постепенной гибели дрожжей. В процесс брожения происходит изменение химического состава вина и в результате получается совсем другая жидкость с другими химическими и биологическими свойствами. Процесс брожения останавливается.
Когда окончится брожение, яблочное вино процедить и разлить в чистые емкость. Следует еще несколько дней понаблюдать за вином, чтобы убедиться, что процесс брожения полностью остановился. Если признаков брожения нет, можно разливать вино по бутылям и, установив гидрозатвор, отправлять настаиваться при температуре 10- 12 градусов. Этот процесс продлиться около 4 месяцев. По окончании этого процесса вино дозреет и осветлится. Весь этот период процесс брожения все еще будет продолжаться, но очень медленно, поэтому на этом этапе нужно ещё оставить гидрозатвор. По окончании этого процесса вино нужно опять снять с осадка и закрыть. Теперь уже брожение завершилось окончательно и начинается выдержка. В этот период вино осветлиться до конца, выпадет оставшийся осадок и начнется процесс формирования вкусового букета. Выдерживать вино рекомендуется в стеклянных емкостях, периодически снимая с осадка. Во время переливания происходит проветривание вина. Чем чаще его переливать, тем лучше оно проветривается, а, следовательно, лучше очищается и осветляется.
Чтобы определить созрело ли вино из яблок, необходимо наполнить несколько бутылок и оставить их в тёплом месте если его оно не поменяет внешний вид, значит оно созрело. Теперь можно перелить его в бутылки и отправлять на хранение в подвал. Хранение вина должно происходить в прохладном месте, лежа.
Замечательный напиток — вино из яблок готово!
В производстве яблочного вина не обязательно должен присутствовать свежевыжатый сок. Его вполне можно приготовить и из сухих фруктов. Если приготовить вино из свежесорванных яблок вы не успели, но зато насушили сушки из яблок и груш, можете смело приступать к изготовлению вина. Использование помимо яблок других сухофруктов добавит вину больше изысканности, поэтому можете смело добавлять груши и другие заготовленные сухофрукты.
Сушку нужно предварительно измельчить и залить водой в заранее приготовленной стеклянной таре. Воды понадобиться около 10 литров на 1 кг сухофруктов. Подготовив таким образом мезгу, оставляем ее бродить. В остальном технология изготовления не отличается от изготовления вин из свежих фруктов.
Если вы хотите разнообразить ароматами вкусовой букет вашего вина, приготовьте виноградно-яблочный напиток. Вам понадобиться виноградный сок и яблоки. Виноградный сок поставьте бродить, когда окончиться процесс активного газообразования опустите в емкость несколько яблок. Через несколько дней выньте яблоки и замените их на свежие. Эту процедуру нужно повторять до окончания брожения. Перебродивший напиток нужно профильтровать и разлить в бутылки.
Замечательный виноградно-яблочный напиток готов!
Вино из яблок должно пройти выдержку, при температуре около 10 градусов ему предстоит простоять шесть месяцев, чтобы превратиться в благородный напиток. Поэтому если вы поставите яблочное вино уже сейчас, то к новогодним праздникам сможете удивить домочадцев и друзей великолепным напитком!
Видео: Делаем домашнее яблочное вино. Подробно. От отжима до дегустации из дубовой бочкиДомашнее вино из яблок имеет…
Я Вам расскажу, как у меня получается этот прекрасный напиток.• Подготовка сырья. Яблоки желательно использовать…
Видео: Ну, оОчень вкусный - Коктейль-Напиток "Яблочный Снег"!Видео: ГОРЯЧИЙ ЯБЛОЧНЫЙ СИДРВино не обязательно…
Видео: Вино из яблок в домашних условиях. Часть 2. Снимаем с осадка и ставим на осветлениеДля домашнего виноделия…
Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и…
Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…
Любители классической литературы не раз встречали в произведениях зарубежных писателей упоминание о таком напитке, как…
Тем, у кого нет возможности приобрести достаточное количество винограда, особенно хороших сортов, рекомендуется…
Чтобы обеспечить свою семью запасом качественного домашнего вина на сезон вперед, необходимо вовремя его приготовить. …
Видео: Как приготовить вино из земляники12 кг земляники, 6,4 кг сахара, 2 ведра яблочного сидра, 2,5 ведра чистой воды,…
Видео: Дегустация грушевого сидра с ОлесейГруши плохо подходят для изготовления вин, ведь они содержат мало дубильной…
10 кг винограда5 л осветленного сока сладких яблок3,5 кг сахарадрожжевая матка (токай или мадера) питательная средаИз…
Это настоящий нектар для домашнего употребления.3 кг яблок2 л воды 50 г изюма дрожжевая матка питательная среда Яблоки…
К сожалению не у каждого домашнего винодела имеется нужное количество винограда для приготовления вина, поэтому…
Всем известно, что классическим сырьем для приготовления вина является виноград, но что же делать, если хочется…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Вино можно приготовить не только из свежих яблок. Для осуществления этой цели смело можно использовать и засушенные…
Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…
Яблочное вино — отличная альтернатива виноградному! И выполнив все указания этого рецепта, вы убедитесь в этом. В…
Яблоки — отличное сырье для приготовления вкусного вина самостоятельно. В итоге получается прекрасный алкогольный…
В урожайный год изобилие яблок радует садоводов богатством припасов, а заядлые виноделы уже предвкушают свежее…