Вино перестало бродить что делать?!
Видео: Вино не бродит. Что делать. Виноград 2016Что делать, если домашнее вино перестало бродить (не забродило вовсе).…
Согласитесь, что в наше время ни одно торжество не обходится без вина на столе. Хорошее вино доставляет человеку удовольствие и поднимает настроение. А в особенности приятно сознавать, что приготовлено вино в домашних условиях, и хранит в себе тепло рук и частичку души винокура.
Содержание
Желание виноделов, проживающих в северных районах, сделать натуральное домашнее вино из винограда очень часто заканчивается разочарованием. Натуральный напиток крепостью 11-12% оборотов должен иметь следующие показатели:
Виноград с такими показателями можно вырастить только в южных районах. В остальных районах создание натурального вина невозможно. Регулировать кислотность и сахаристость придется добавлением сахара и воды, а, следовательно, натуральным вино уже не будет. Поэтому жителям северных районов есть смысл обратить внимание на другие ягоды и фрукты, которые растут в вашем регионе. Зачастую они содержат не меньше, а иногда и больше полезных веществ и великолепно плодоносят северных условиях.
Приготовление домашнего вина возможно из такого сырья, как вишня, черная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, кизил, шиповник, облепиха, малина, калина, клубника и т.д.
Важно. Общие требования к сырью, из которого возможно изготовление вина — оно должно быть вызревшим и качественным.
Еще один немаловажный аспект приготовление вина- дрожжи. Они в достаточном количестве находятся на кожуре любого плодово-ягодного сырья. Основное условие для того чтобы их сохранить — не мыть фрукты и ягоды перед переработкой. Очищать их нужно механическим способом на сухую помощью салфетки или щетки. Разобравшись с сырьем, мы плавно подошли к технологии изготовления вина, описывающей как приготовить домашнее вино. Но перед этим разберемся с основными терминами и понятиями, применяемыми в виноделии.
Вино | напиток, содержащий алкоголь, который получается из сока ягод или фруктов путём сбраживания, содержащегося в соке сахара в спирт. |
Ферментация | процесс брожения, который происходит с участием натуральных винных дрожжей, выделением углекислого газа и тепла. Этот процесс должен происходить без доступа воздуха, при этом должна обеспечиваться возможность выхода углекислоты. Для этого применяют специальное устройство, называемое водяной затвор. |
Водяной затвор | представляет собой трубку, опущенную в емкость с водой. Когда производятся домашние вина, его вполне можно заменить медицинской перчаткой, в которой необходимо сделать дырочку. |
Винификация | процесс преобразования сока в вино. |
Мезга | раздавленные и подготовленные к брожению согласно технологии плоды. |
Сусло | сок, который выделился из мезги. |
Энология | наука о приготовлении вина. |
Энолог | человек, специализирующийся в приготовлении вина. |
Сомелье | человек, специализируется на правильном употреблении и хранении вина, который может дать совет по выбору напитка. |
Следующий этап после того, как сырье подготовлено и переработано в мезгу — это извлечение из мезги сока. Сделать это различными способами, но все они заключаются в предварительной подготовке мезги и последующем ее прессовании. По нашему мнению, наиболее оптимальным является способ подбраживания мезги перед прессованием.
Мезгу помещают в емкость, заполнив ее на три четверти, и оставляют бродить при температуре около 22 градусов. Брожение начинается уже на следующий день. Выделяющаяся углекислота поднимает мезгу над поверхностью вина, образуя шапку. Для избегания закисания вина шапку необходимо регулярно 2 раза в сутки погружать сусло. Через два-три дня необходимо отпрессовать мезгу, отделив ее от сусла.
Если хотите получить более насыщенное по цвету вино, подержите его на мезге подольше, для того чтобы шкурка отдала цвет. Если хотите получить розовое вино, держать его на мезге нужно не дольше двух-трех дней.
При добавлении сахара каждый, в первую очередь, руководствуется своим вкусом. Правило здесь только одно — делать это нужно постепенно. Большое количество сахара в сусле на начальном этапе брожения затрудняет жизнедеятельность дрожжей и может совсем остановить брожение. Добавлять сахар нужно небольшими порциями, растворяя его в вине. Не растворенный сахар опуститься на дно и не будет участвовать в процессе брожения. Лучше всего отлить некоторое количество вина и растворить в нем сахар, для лучшего растворения можно слегка подогреть вино. После чего вино выливаем обратно в емкость с суслом и устанавливаем водяной затвор.
Отжатое из мезги сусло переливаем в емкость, после чего необходимо поставить водяной затвор. На вид сусло будет мутным, прозрачность оно приобретёт только после окончания процесса ферментации.
В период брожения виноделие в домашних условиях различает три этапа:
Этот период сопровождается бурным выделением углекислого газа. Создается впечатление, что сусло будто кипит. Пузырьки воздуха выделяются из затвора с частотой 2- 3 раз за секунду. Длится этот период 2-3 недели.
Выделение углекислоты уменьшается, сусло начинает осветляться, на дне образуется густой осадок. Длится этот период от 3 недель до месяца в зависимости от температуры и активности дрожжей.
На этом этапе мы имеем дело уже с молодым вином. Углекислота практически перестала выделяться, сусло осветлилось, а отработавшие своё дрожжи выпали в осадок.
Процесс ферментации не должен идти самотёком. В этот период домашнее вино также нуждается в уходе, который заключается в подкармливании дрожжей при помощи добавления сахара и удалении остатка, образовавшегося в результате проходящих вине реакции — снятие с осадка.
После того как завершился третий период вино необходимо еще раз перелить в чистую посуду и поставить в подвал дозревать, оставляя его под водяным затвором.
Если вы хотите серьезно заниматься производством домашнего вина, нужно делать хороший подвал, который будет сохранять постоянную температуру не выше 16 градусов. Более высокая температура будет вредить вину. Ежегодно перед началом производства, перед тем как поставить в подвал вино, его необходимо сделать окуривание. Делать это можно при помощи специальных серных шашек.
Окуривание помогает убить плесень и различные микроорганизмы, которые могут размножаться в сыром подвале. После первичного бурного брожения вино перемещает подвальное помещение. Далее происходит медленное брожение, в процессе которого вино доигрывает. Длится оно около двух трех месяцев. Как правило, к Новому году вино бывает уже готово. Когда процесс брожения подходит концу, вино начинает осветляться и успокаиваться. Для того чтобы добиться хорошего качества вина, делать снятие с осадка в процессе тихого брожения необходимо неоднократно, не менее 4 раз.
Важный момент. Каждый раз после того как сняли вино с осадка, емкость обязательно нужно окуривать очень тщательно. Это делает вино здоровым, убивает микробы и предотвращает болезни вина. Чем чаще снимать вино с осадка и окуривать емкости, тем здоровее будет вино. Мыть бутыли после переливки вина необходимо холодной водой. Горячая вода способствует образованию запаха.
После того как этап тихого брожения завершён, Мы получили хороший винный материал. Можно оставить его так как есть, а можно улучшить. В вине содержатся мелкие взвеси, которые не могут исчезнуть сами собой, что естественно влияет на прозрачность и цвет вина. Для того чтобы улучшить качество вина нужно делать его оклейку, в процессе которой мелкие частицы склеиваются между собой и оседают на дно.
Белое вино чаще всего оклеивается рыбьим клеем, который можно даже делать самостоятельно. Для приготовления рыбьего клея используют воздушный пузырь осетровых рыб. Его понадобится не более 2 грамм на 20 литров вина. Для оклейки красного вина эффективнее всего работает бентонит.
Он представляет собой белую глину — природное вещество не имеющие запаха. Расход его составляет приблизительно 5 грамм на 10 литров. Если бентонита нет под рукой, можно воспользоваться и другими средствами: желатином, яйцом, танином.
В виноделии танин используется для того чтобы придать вину привкус дуба, который приобретается при выдерживании вина в дубовых бочках. Применять его можно как для красных, так и для белых вин.
На этом этапе формируется букет вина и происходит так называемое старение вина, которое так ценится в дорогих напитках. Проходить он может от нескольких месяцев до нескольких лет.
Идеальный способ обогатить вино дубильными веществами и танинами делать его выдержку в дубовых бочках.
Для естественного процесса старения вина необходимы соответствующие условия – температурный режим, темное помещение с достаточной влажностью.
Ускорить процесс старения вина в домашних условиях можно добавлением дубовых чипсов или концентрата танина.
Напоследок откроем самую главную тайну технологии изготовления вина — заниматься его производством нужно с большим желанием, не экономя на мелочах и вкладывая в него свою душу.
Видео: Вино не бродит. Что делать. Виноград 2016Что делать, если домашнее вино перестало бродить (не забродило вовсе).…
Некоторые считают его самым лучшим фруктовым вином. Прежде чем приступить к изготовлению вина, следует удалить…
Столовым (сухим) называется легкое вино (не выше 12°), не содержащее сахара (выбродившее «насухо»). Хорошее…
Видео: Яблочное вино! Приготовление вина дома! Советы!Наверное, не каждому по душе вино, которое продают в магазинах,…
Видео: Виноделие, производство вина в Испании (2 часть) виноргадный сок Вино – продукт брожения подготовленного заранее…
Видео: вино из красной смородиныИмеет красивый красный цвет и богатый букет. Чтобы добиться такого результата,…
Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…
Крепленое вино Крепленое вино можно сделать и в домашних условиях. Понятно, что оно отличается от полусухого вина и…
СодержаниеКак получить красное сухое вино в домашних условияхПолучение полусухого винаСухим вином называется напиток,…
Домашнее клюквенное вино получается не только невероятно вкусным, но и ещё очень-очень полезным, так как в самой ягоде…
Чтобы обеспечить свою семью запасом качественного домашнего вина на сезон вперед, необходимо вовремя его приготовить. …
В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…
Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…
Традиционное сырье для производства вин – виноград, является далеко не единственным из которого можно приготовить вино.…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Не существует единой и правильной методики приготовления домашнего вина. Ключевую роль в том, какой получится напиток,…
Белое сухое вино рекомендуется готовить из винограда белых сортов с легким нежным ароматом, с приятной кислотностью ,…
Для приготовления белого столового вина сусло получают обычным способом. Сусло можно сразу ставить на брожение или…
Вином можно называть только те напитки, которые получаются в результате дрожжевого сбраживания сока, которое…
Культивировать апельсины начали в Китае более четырех с половиной тысяч лет назад. В Европу апельсины попали усилиями…
Элитным алкогольным напитком вряд ли удастся назвать домашнее сливовое вино, но вкус у него получается оригинальный.…