Сидр – алкогольный напиток из яблок
Алкогольные напитки из яблок – сейчас об этом многие только догадываются. Во всем мире они не так распространены, как…
Издавна люди приготавливали вина из разных фруктов, некоторые из них становились произведениями домашнего искусства виноделия. Рецепты их изготовления передавались через поколения. Одним из таких винодельческих шедевров является яблочное вино. Качественное домашнее вино из яблок имеет прозрачный янтарный цвет, кисло-сладкое на вкус с освежающим яблочным ароматом.
Содержание
Витамины, дубильные вещества, железо, фосфор, глюкоза, яблочная кислота, сахароза, медь, марганец, цинк, фосфор, фруктоза, кобальт – это далеко не полный перечень (всего их около 30) всех полезных веществ, которые содержат яблоки. Этот диетический продукт, положительно влияющий на перистальтику кишечника, рекомендован всеми диетологами. Яблочные разгрузки рекомендуют врачи при почечных сердечных болезнях, ожирении, гипертонии, кишечных заболеваниях. Лучшим средством от запоров являются печеные яблоки натощак.
Наибольшее количество витаминов и пектина сосредоточено в шкурке, которую не рекомендуется срезать при употреблении. А вот подгнившие плоды, наоборот, следует полностью исключить из употребления, так как даже в слегка подгнивших плодах образуются митотоксины – яды, которые не благотворно влияют на сердце и печень, и в некоторых случаях могут вызывать рак.
Основная ценность яблок в нашем регионе заключается в том, что они нам доступны на протяжении всего года. Старые люди говорят: «Съедайте по одному яблоку в день и врачи вам не понадобятся!».
Сорта яблок для вина должны быть терпковатыми, ароматными, содержать много сахара, кислот и дубильных веществ. Дикие лесные сорта яблок сахара содержат значительно меньше, однако аромата и дубильных веществ в них предостаточно, поэтому они также служат отличным сырьем для виноделия.
Из яблок можно получить практически любой сор вина. Однако, как ни велико многообразие выведенных селекционерами сортов, ни один из них в достаточной степени не подходит для виноделия и только грамотно подобранная смесь сортов может дать гармонию и аромат во вкусе.
Рецепты приготовления смесей разнообразны, вот соотношения некоторых из них:
Летние скороспелые сорта для винного производства не пригодны, так как содержание сахара и органических кислот в них минимально, наибольшую ценность представляют осенние и зимние сорта. Домашнее яблочное вино будет иметь особенно приятный вкус и красивый цвет, если добавить другие плодово-ягодные культуры с большим содержанием дубильных веществ. К ним можно отнести рябину, клюкву, смородину.
Из разных сортов яблок изготавливают разные сорта вин:
Яблочное виноделие имеет свои секреты, значение имеют не только рецепты приготовления, но и технология сбора урожая. Дело в том, что осенние и зимние сорта собирают, как правило, не дозревшими. Поэтому перед использованием такие яблоки подвергают лежке в не холодных помещениях. В процессе лежки яблоки дозревают, содержащийся в них крахмал окончательно переходит в сахар, а из яблок уходит лишняя вода и этилен. Время такой лежки различно для разных сортов. Признаком того, что процесс вылеживания завершен, является характерный яблочный запах.
Есть у яблочного виноделия и другие секреты:
Яблочное вино можно делать по той же простой технологии, что и любое другое. Его изготовление будет включать такие этапы:
Так же как и с виноградом – основное условие не мыть, чтобы сохранить природные дрожжи. Загрязнения можно стереть чистой тряпкой или щеткой. Необходимо перебрать яблоки, удаляя хвостики и лишний мусор. Полностью удалить гнилости, они способны испортить вкус вина.
Переработать его можно механическим способом (перетереть на терке, перекрутить на мясорубке) или при помощи электрического оборудования (пресс, соковыжималка). Основной смысл – измельчить сырье. Разные рецепты требуют делать измельчение разного размера: от переработки в пюре до мелкого нарезания на кусочки. Есть рецепты, предполагающие изготовление вина из сока. Для этого после измельчения необходимо выдавить из плодов сок, даже лучше, если он будет с мякотью. Задача минимум – сделать яблочное пюре жидкой консистенции.
Это подготовительный процесс, который даст возможность получить сок, который и будет в последующем бродить. Яблочное пюре необходимо поместить в емкость с широким горлом, которое даст возможность следить за суслом и проводить с ним необходимые операции. Чтобы избежать попадания пыли и мошек емкость закройте чистой не плотной материей или марлей. Процесс брожения должен начаться уже на следующий день. Пюре забродит, разделяясь на сок (сусло) и мезгу. Мезга будет образовывать над суслом шапку, которую необходимо несколько раз в день перемешивать, не давая ей закиснуть. Делать это нужно очень аккуратно. В таком состоянии наш будущий напиток должен простоять три дня.
Через три дня нужно удалить мезгу, собрав ее с поверхности дуршлагом, оставить можно около 5 мм. Пришла пора добавлять сахар в соответствии с рецептурой. Если делать столовые вина, то сахар можно добавлять за один раз для остальных сортов вина вторая порция сахара добавляется на 5-й или 7-й день брожения. Добавление сахара делать нужно обязательно, иначе дрожжам нечего будет перерабатывать в спирт. Сусло переливаем в емкость для брожения, заполняя ее не до конца, чтобы осталось место для брожения. Посредством установки гидрозатвора или медицинской перчатки с дырочкой прекращаем поступление кислорода, который может превратить вино в уксус, в емкость с суслом. При температуре 20-22 градуса сусло будет бродить 30-45 суток.
После того, как убедитесь в окончании процесса брожения нужно сделать переливание вина (снять с осадка). То, что получилось уже можно пить – это молодое вино, однако для приобретения более благородного вкуса оно должно дозреть. Для чего переливаем вино в другую емкость и отправляем дозревать в подвал (оптимальная температура дозревания +10-15 градусов). Колебаний температуры допускать нельзя. Дозревать оно будет от 60 до 120 дней. За этот период вино приобретет лучший вкус и осветлится. Дозатор на бутылях можно оставить.
После окончательного дозревания необходимо еще раз сделать снятие с осадка. После чего можно разливать полученный напиток в бутылки и отправлять на хранение.
Место, в котором храниться вино должно быть темным и прохладным. Наилучший вариант – это подвал, в крайнем случае, подойдет и кладовка. Нельзя допускать перемерзания вина или чрезмерно высоких температур. Это может испортить вкусовые качества напитка.
Вино из яблок можно сделать разных типов:
Различаться эти сорта будут по крепости и сладости. Сделать вино более или менее крепким можно, внося корректировки количества сахара в рецепт его изготовления. Если вы будете делать не крепкое вино, то сахара нужно добавлять не больше 250 гр.
Ниже приведем рецепты для разных типов вин:
Алкогольные напитки из яблок – сейчас об этом многие только догадываются. Во всем мире они не так распространены, как…
Видео: Вино из яблок в домашних условиях. Часть 2. Снимаем с осадка и ставим на осветлениеДля домашнего виноделия…
Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и…
Любители классической литературы не раз встречали в произведениях зарубежных писателей упоминание о таком напитке, как…
Тем, у кого нет возможности приобрести достаточное количество винограда, особенно хороших сортов, рекомендуется…
СодержаниеСорта яблок, используемые в виноделииОсобенности и секреты приготовления яблочного винаОбщая…
Принципиальной разницы между яблочным вином и сидром нет, просто вино, как правило, крепче и в обязательном порядке…
Видео: Дегустация грушевого сидра с ОлесейГруши плохо подходят для изготовления вин, ведь они содержат мало дубильной…
10 кг винограда5 л осветленного сока сладких яблок3,5 кг сахарадрожжевая матка (токай или мадера) питательная средаИз…
Это настоящий нектар для домашнего употребления.3 кг яблок2 л воды 50 г изюма дрожжевая матка питательная среда Яблоки…
Всем известно, что классическим сырьем для приготовления вина является виноград, но что же делать, если хочется…
Традиционное сырье для производства вин – виноград, является далеко не единственным из которого можно приготовить вино.…
Вино можно приготовить не только из свежих яблок. Для осуществления этой цели смело можно использовать и засушенные…
Для приготовления домашнего вина лучше всего брать яблоки осенних и зимних сортов. Напиток из созревших яблок…
Чаще всего домашняя брага из яблок используется для приготовления самогона. Но если все правила и технологии соблюдены…
Яблочное вино — отличная альтернатива виноградному! И выполнив все указания этого рецепта, вы убедитесь в этом. В…
Яблоки — отличное сырье для приготовления вкусного вина самостоятельно. В итоге получается прекрасный алкогольный…
Вино из яблок не только очень вкусный, но и полезный напиток, если употреблять его в умеренных количествах. Сами по…
В урожайный год изобилие яблок радует садоводов богатством припасов, а заядлые виноделы уже предвкушают свежее…
Если у вас в саду небывалый урожай, брага из яблок для самогона — хороший способ сделать заготовки. Предлагаем 3…
Даже после уборки урожая в саду остается еще достаточно много плодов. Упавшие, подгнившие и немного подпорченные яблоки…