Шенен блан (chenin blanc) – ч. 2
На южном берегу Луары виноградники районов Кото-дю-Лайон и Кото-де-лОбанс, расположенных на аспидных сланцах, лают вина…
Различают следующие основные типы вкуса вина:
Основными вкусовыми признаками вина являются крепость, кислотность, сладость, терпкость, экстрактивность. Натуральные вина, содержащие невысокое количество спирта, могут иметь приятный легкий вкус или, наоборот, быть жидкими, водянистыми. Вкус специальных вин с высоким содержанием спирта может быть приятным или неприятным, резким, жгучим.
Кислотность дает большое разнообразие оттенков вина. Преобладание винной и яблочной кислот вызывает неприятные ощущения зеленой кислотности- уксусной — острый, царапающий горло вкус- янтарной — горький вкус. Недостаточная кислотность делает вкус вина пресным, плоским, а повышенная — приводит к резкому, грубому, кислому вкусу.
Сладкий вкус характерен для специальных десертных и крепких вин. В винах различают такие оттенки сладости, как:
Показатель терпкости вин имеет большое значение при дегустационном исследовании качества красных вин. Характеризуется наличием фенольных соединений. Терпкий вкус вин может быть: бархатным, мягким, терпковатым, терпким, грубым.
Экстрактивность (полнота) вкуса характеризует суммарный эффект от сладости, кислотности, терпкости вина. Экстрактивность вкуса зависит также от наличия азотистых веществ, полисахаридов, минеральных солей. Вино по полноте вкуса может быть охарактеризовано как:
Показатель слаженности характеризует общее впечатление от вкуса вина, т. е. в какой степени крепость, кислотность, сладость, терпкость, экстрактивность гармонируют друг с другом.
Различают следующие характеристики слаженности вкуса:
Показатель послевкусие является одним из важных элементов качества вкуса вина. Послевкусие у вин может быть короткое и долгое, приятное и неприятное. Долгим и приятным послевкусием обладают, как правило, гармоничные высокоэкстрактивные специальные десертные вина, а непродолжительное послевкусие характерно для малоэкстрактивных вин.
Показатель типичности вкуса характеризует соответствие вкусовых признаков данному сорту или группе вин. Для красных натуральных вин типичным является гармоничное, не очень высокое содержание дубильных веществ.
Натуральные вина непродолжительной выдержки имеют чистый винный вкус, а в марочных — помимо чистого и слаженного вкуса должны быть выражены признаки сорта и района приготовления. Специальные вина без выдержки имеют чистый винный, винно-плодовый вкус, марочные — гармоничный, полный, с признаками типа и места приготовления. Вкус крепких вин должен быть бодрящим, десертных — мягким с нежными тонами.
Мадера имеет слегка карамельный, приятно горький вкус, достаточно свежий, без излишней сладости. Ореховые или орехово-миндальные тона повышают качество мадеры.
Хересный вкус — сочетание солоновато-горького и возбуждающе острого, но гармоничного, с тонкими мадерными тонами вкуса.
Токайский тип вин имеет полный, гармоничный, изюмно-медовый вкус со специфическим оттенком свежей хлебной корочки.
Портвейн имеет энергичный, сопровождающий, умеренно сладкий вкус с характерными плодовыми или плодово-коньячными тонами, возможен легкий мадерный оттенок.
На южном берегу Луары виноградники районов Кото-дю-Лайон и Кото-де-лОбанс, расположенных на аспидных сланцах, лают вина…
Видео: Chenin Blanc, Spier 2009. Эпизод 2009Шенен Блан дает широкий спектр вин – от очень сухих до полусладких и…
Известный производитель портвейнов, дом Taylor Fladgate провел в Нью-Йорке уникальную дегустацию. Звездой вечера стал…
Видео: ВИНОВсе о вине в одной статье практически невозможно рассказать.. И это вполне понятно, ибо на такую тему…
Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…
Видео: Саакашвили обидел инспекторов РоспотребнадзораВиноградное вино это сложный коллоидный продукт, состоящий из…
Начинающему виноделу необходимо ознакомиться с некоторыми специальными терминами, более часто употребляемыми в…
Видео: Виноград. Лучшие технические сорта для производства винаСорта винограда, используемые в производстве вин,…
Основные стадии производства — дробление винограда и получение сусла, сбраживание, последующая обработка виноматериала…
Видео: Высокие технологии и вино - hi-techКачество виноградного вина во многом зависит от сорта используемого…
Видео: КВН Обычные люди - Дегустация винаВидео: TrueWine.ru: [010] Все дело ...в носе — дегустация винаПод дегустацией…
Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
Видео: "Вальяжное Неспеша" - 3.07.16 (ЖитиЕ МоЕ)Видео: Как дегустировать вино 3Разрешите предложить Вам…
Виноградники хозяйства Макулан расположены на склонах холмов в области Венето. Для производства вина Диндарелло…
Видео: СНИКЕРС по-грузински - ЧУРЧХЕЛА - ну. оОчень вкусная!Ягоды винограда богаты сахарами и особенно легко и…
Грузия — один из основных очагов появления виноградной лозы и родина культурного виноградарства. Здесь выведены местные…
Все о вине Все о вине в одной статье практически невозможно рассказать. И это вполне понятно, ибо на такую тему…
Южный берег Крыма известен своим удивительным климатом — на холмах и в долинах есть все благоприятные условия для того,…
Обманчивость вкусаСреди любителей вина ходит легенда. Говорят, что жили когда-то в Германии два знаменитых дегустатора.…
Видео: Вино. Бокалы для винаБукет вина состоит из множества разных ароматов. Очень много людей не распознают их…