Сорта винограда для производства вин

Сорта винограда для производства вин

Видео: Виноград. Лучшие технические сорта для производства вина

Сорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют небольшую, плотную гроздь и мелкую ягоду. Лучшими техническими сортами, распространенными во всех странах мира, выращивающих виноград, являются: Алиготе, Рислинг, Шардоне, Каберне-Совиньон, Мускат белый, Саперави, Траминер, Ркацители и др. Они позволяют получать шампанские виноматериалы, высококачественные белые и красные столовые, а также десертные и крепкие вина. Алиготе. Французский белоягодный сорт народной селекции. Сорт ранне-среднего периода созревания, урожай убирается в первой половине сентября. Кусты средней силы роста, плодоношение обильное, урожайность 80-120 ц/га. Сорт активно накапливает сахара. При возделывании сорт требует обработок пестицидами, т. к. неустойчив к вредителям и болезням.

Используется для приготовления шампанских, столовых вин и соков. Столовое вино высокого качества, красивой соломенно-золотистой окраски с зеленоватым тоном, хорошо выраженным ароматом цветочных оттенков, достаточно гармоничное, мягкое. В жаркие и сухие годы в вине появляется свойственная сорту легкая горчинка. На Кубани выпускают марочные вина «Алиготе Анапа», «Алиготе Геленджик», «Алиготе Новокубанское». Каберне-Совиньон. Французский технический черноягодный сорт народной селекции. Средне-позднего периода созревания. Сила роста куста средняя. Урожайность 60-100 ц/га. Сорт относительно устойчив к морозам, филлоксере и серой гнили. Выход сусла у Каберне-Совиньон высокий. Сок ягод неокрашен, поэтому при получении красных вин брожение проводится на мезге. Полученные красные вина характеризуются гармоничностью вкуса, полнотой, имеют стойкую нарядную, интенсивную окраску. В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность — запах паслена или сафьяна (кожи). Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании букет сорта меняется и облагораживается. Заслуженным успехом пользуются вина «Каберне Мысхако», «Каберне Тамани», «Южная ночь», «Черные глаза».

Мускат Оттонель. Французский винно-столовый белоягоднын сорт народной селекции. Ранне-среднего срока созревания (раннего для потребления в свежем виде, ранне-среднего—для приготовления вин). Чувствителен к весенним заморозкам, поэтому требует укрытия на зиму. Устойчивостью к грибным болезням не выделяется. Страдает осыпанием цветков.

Сорт имеет привлекательный мускатный аромат, невысокую кислотность сока и мясистую консистенцию ягод. Виноград рекомендуется использовать в соковом производстве. Представляет интерес в производстве полусухих и полусладких вин как один из компонентов в сочетании с сортами Алиготе, Рислинг, Траминер и Ркацители. С участием сорта Мускат Оттонель в Геленджике готовится вино «Мускат янтарный».

Траминер розовый. Австрийский винный сорт средне-позднего срока созревания с серовато-розовой ягодой. Сорт относительно морозоустойчив. Обрезку предпочитает длинную. Сильно повреждается паутинным клещом и листоверткой, сравнительно устойчив к милдью и серой гнили. Урожайность 60 ц/га.

Из Траминера розового готовятся высококачественные шампанские виноматериалы, отличные столовые вина «Траминер Тамани», а также оригинальные десертные вина с ароматом розы.

Шардонс. Французский белоягодный сорт среднего срока созревания. На родине является основным сортом в зоне шампанского виноделия. К сорту следует применять формировку средней мощности. Морозоустойчивость повышенная, к грибным болезням неустойчив, в дождливые годы поражается серой гнилью. Урожайность сорта обычно умеренная из-за небольшого размера грозди и составляет 60-70 ц/га.

Особенностью сорта является умеренное накопление Сахаров при медленном снижении кислотности. Из Шардоне производят высококачественные столовые и шампанские виноматериалы.

Саперави. Сорт кавказского происхождения, распространен в Грузин, Армении, Ставропольском крае. Позднего срока созревания. Гроздь средняя, ягода небольшая, черная, сочная с красным соком. Лоза этого сорта вынослива, хорошо растет на всякой почве. Куст сильный, требует короткой обрезки. Из Саперави получаются темно-окрашенные полные, ароматные вина, зачастую с грубинкой, поэтому требуют длительной выдержки.

Рислинг. Рейнская лоза, разводится на Рейне и в Эльзасе. Сорт позднего срока созревания. Гроздь небольшая, плотная. Ягода небольшая, круглая, зеленоватая, сочная. Растение хорошо растет на легкой почве. Легко переносит поздние морозы. Рост умеренный, обрезка куста длинная. Отмечена сильная поражаемость сорта милдью и вредителями. Урожайность может достигать 100 ц/га. Из Рислинга готовят белые столовые вина высокого качества. На Кубани это марочные вина Рислинг Абрау, Рислинг Мысхако, Рислинг Анапа, Рислинг Су-Псех, Рислинг Саук-Дере.

Видео: Вино из винограда. Часть 1

Ркацители. Этот грузинский сорт широко распространен во всех виноградарских зонах Советского Союза. Ркацители отличается от всех других сортов прямостоящими побегами темно-коричневого цвета, за что его иногда называют «Тополек». Кусты сильно рослые, урожайность высокая. Устойчив к филлоксере, поэтому его можно выращивать на своих корнях в зоне, зараженной филлоксерой. Виноград устойчив против гнилей, хорошо выдерживает длительное пребывание на кустах, может долго храниться. Ркацители используют для приготовления высококачественных белых столовых и крепких вин, таких, как «Ркацители Тамани», «Кубань крепкое», «Мадера Кубанская».




В последние годы советскими и зарубежными селекционерами проведена большая работа по созданию новых сортов винограда, устойчивых к вредителям и болезням. Эти сорта дают урожай 120-150 ц/га, возделываются с 1-2 опрыскиваниями или без них, многие не укрываются, т. к. являются морозоустойчивыми.

Все большее распространение в Краснодарском крае получают сорта ученых Новочеркасска, Одессы, Еревана, Ялты, Краснодара: Саперави северный, Цветочный, Восторг, Выносливый, Агат донской Сухолиманский белый, Гранатовый, Мицар, Днестровский розовый, Бурмунк, Первенец и Подарок Магарача, Антей Магарачский, Рубиновый Магарача и др.

В специализированных хозяйствах края проходят производственную проверку винные сорта ученых Молдавии: Албде Яловень, Негру де Яловень, Виорика, Дойна, Оницканскнй белый, Кодринский, Сурученский белый и др.

Выделяются хорошим качеством столовые вина, приготовленные из венгерских сортов Бианка, Гечейский ароматный (Гечеи замотошь) и Лакхедьский медовый (Лакхеди мезешь).

Из всех перечисленных выше сортов наибольшее распространение сейчас получили сорта, характеристики которых мы приводим.

Сорта раннего периода созревания.

Гечеи замотошь. Созревает во второй декаде августа. Урожайность 120 ц/га. Средняя масса грозди 180-250 г. Ягода белая, с мускатным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, паутинному клешу, филлоксере. В отдельные годы повреждается серой гнилью. Сила роста кустов средняя. Лоза вызревает хорошо и требует короткой обрезки. Морозостойкость в условиях Тамани высокая.

Сорт рекомендуется для приготовления легких мускатных вин высокого качества и соков для детского диетического питания.

Лакхеди мезешь. Урожай созревает но второй декаде августа. Урожайность достигает 200 ц/га. Средний вес грозди 450 г. Зрелый урожай может висеть на кустах около 1 месяца не теряя товарного вида. Ягода белая с медовым оттенком, ароматная. Сорт устойчив к тем же вредителям и болезням, что и Гечеи замотошь. Отличается высокой устойчивостью к морозам и заморозкам. Для сорта характерна большая сила роста куста.

Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых вин и соков детского питания.

Подарок Магарача. Винный сорт ранне-среднего срока созревания (начало сентября). Урожайность 120-160 ц/га. Гроздь средняя, плотная. Ягода белая, при перезревании розовеющая. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Рост кустов средний и сильный. Сорт характеризуется повышенной морозоустойчивостью (понижение температуры до -26°С не является критическим). Насаждения этого сорта в зоне укрывного виноградарства можно возделывать на высоком штамбе без укрытия на зиму — это обеспечивает урожайность 90-100 ц/га и снижает трудозатраты.

Урожай следует использовать для приготовления столовых вин и соков.

Сорта среднего периода созревания.

Бианка. Венгерский белоягодный сорт (11 декада сентября). Отличается хорошим сахаронакоплением. Урожайность достигает 100 ц/га, вес грозди 180-200 г.

Бианка — один из самых заморозко — и морозоустойчивых сортов. Не подвержена грибным болезням, филлоксере, паутинному клещу. Виноград может долго храниться на кусте, не уваливаясь и не портясь, чем очень напоминает сорт Ркацители.

Используется сорт в приготовлении столовых белых вин, а также диетических соков.

Гранатовый. Сорт селекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Гроздь средней величины, достигает 200 г. Ягоды темно-синие, с густым восковым налетом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к серой гнили. Куст средний, обрезка лоз средняя.

Используется для приготовления столовых и десертных вин. В институте, где выведен сорт, к 200-летпю нашего города готовится марочное вино кагорного типа «Юбилей Краснодара», которое имеет заслуженную награду — золотую медаль международного конкурса вин в Братиславе (1989 год).

Виорика. Оригинальный сорт молдавской селекции. Созревает 10-16 сентября. Ягода белая с загаром, средней величины, с ярким мускатным ароматом. Гроздь средняя, достигает 260 г. Сорт устойчив к грибным болезням, морозоустойчивость и зимостойкость высокие, сохранность зимующих глазков при -26,5° С стопроцентная. Виорику можно не укрывать на зиму. Кусты сильнорослые, урожайность 130-160 ц/га. Может возделываться в корнесобственной культуре.

Из Виорики можно приготовить самые разные вина. Она одинаково привлекательна в столовых, полусухих, полусладких и десертных винах, а также в соках, особенно для детей…

Сорта средне-позднего периода-созревания.

Первенец Магарача. Сорт селекции П. Я. Голодриги. Виноград имеет среднюю гроздь, белую, овальную ягоду. Морозоустойчивость сорта на уровне Ркацители, устойчив к грибным болезням и филлоксере. Возделывается в корнесобственной культуре. Рост кустов сильный обрезка средняя на 4-6 глазков.

Используется для приготовления белых столовых, а в Крыму — десертных вин. Столовое вино имеет светло-янтарную окраску, хорошо развитый чистый букет, мягкий, гармоничный вкус с пикантной свежестью.

Рубиновый Магарача. Винный сорт селекции института «Магарач». Гроздь средняя, ягода черная, сочная с пасленовыми тонами во вкусе. Морозоустойчивость выше средней, относительно устойчив к серой гнили. Сила роста кустов средняя. Используется для приготовления высококачественных интенсивно-окрашенных, экстрактивных столовых вин и вин кагорного типа. На международном конкурсе вин в г. Микулове (ЧСФР) в 1988 году вино «Рубиновый Магарача» награждено золотой медалью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Виноград мускат розовый фото

Виноград мускат розовый

Видео: Технические сорта винограда 2015. Часть 2 (Technical grapes 2015. Part 2)Видео: Мускат розовыйМускат розовый…

Виноград красохиной фото

Виноград красохиной

Видео: Caring for grapes, grape Forming a bush in springКрасохина В.И является ведущим специалистом лаборатории…

Виноград дойна фото

Виноград дойна

Видео: Изабелла – столово-технический сорт виноградаХарактеристики:• Срок созревания составляет 160 дней;• Масса грозди…

Виноград «саперави» С„РѕС‚Рѕ

Виноград «саперави»

Видео: Сухое красное вино из винограда "Саперави северный"«Саперави», пожалуй, самый древний сорт…

Виноград «дружб໠фото

Виноград «дружба»

Сорт винограда «дружба» на сегодняшний день, пожалуй, самый универсальный. Представленный сорт повышенно —…

Виноград «голубок» С„РѕС‚Рѕ

Виноград «голубок»

Видео: Голубок - технический сорт винограда раннесреднего срока созревания (125-130 дней )Сорт винограда…

Винные сорта винограда фото

Винные сорта винограда

Начинающие виноградари и виноделы часто задаются вопросом: "Какой же сорт винограда выбрать для выращивания и…

Виноград тур хейердал фото

Виноград тур хейердал

Видео: Самые поздние сорта винограда. Виноград 2015Видео: Клуб путешественников - Путешествие Тура ХейердалаСорт…

Виноград тамерлан фото

Виноград тамерлан

Видео: Лучшие сорта винограда для Полтавщины. 2015 годВидео: Самые лучшие сорта виноградаЭтот сорт винограда является…

Виноград таврия фото

Виноград таврия

Видео: Мастер-класс по посадке винограда. ОтрывокВиноград Таврия относится к столовым сортам, с очень ранним периодом…

Виноград новочеркасский фото

Виноград новочеркасский

Видео: Сорт винограда Аметист НовочеркасскийВидео: Виноград Аметист НовочеркасскийВиноград Аметист Новочеркасский…

Виноград иринка фото

Виноград иринка

Виноград Иринка был выведен экспериментальным способом в Одессе, из двух скрещенных сортов и опыленных смесью пыльцы…

Виноград виктория фото

Виноград виктория

Сорт винограда Виктория выведен в ВНИИВиВ им. Потапенко Я.И. Этот гибрид получен путем скрещивания Vitis amurensis и…

Виноград белая роза фото

Виноград белая роза

Видео: ВИНОГРАД.МИЛДЬЮ (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)Виноград Белая роза был выведен российскими селекционерами в…

Виноград «памяти негруля» фото

Виноград «памяти негруля»

Видео: Памяти НегруляВидео: Памяти НегруляСтоловый сорт винограда Памяти Негруля получен в результате скрещения двух…

Виноград «молдов໠фото

Виноград «молдова»

Видео: Виноград молдова описание сорта фотоЭтот виноград выращивают многие любители. Он распространён по всей России.…

Виноград «миллениум» С„РѕС‚Рѕ

Виноград «миллениум»

Видео: Grapes Blue grapes YzabellaЭтот сорт винограда относится к столовым сортам, имеющим ранне-средние или средние…

» » Сорта винограда для производства вин