Химический состав вина
Видео: Саакашвили обидел инспекторов РоспотребнадзораВиноградное вино это сложный коллоидный продукт, состоящий из…
Разрешите предложить Вам эксперимент, который покажет, какое разнообразие вкусовых ощущений Вы можете получить! Наполните пять стаканов, один — свежей водой, второй — малиновым сиропом, разбавленным водой 1:5, третий -свежевыжатым неразбавленным лимонным соком, четвертый — подсоленной водой (соль на кончике ножа на стакан воды), а пятый — тоником, из которого уже улетучился углекислый газ. Вода на вкус нейтральная, безвкусная, не оставляет никакого послевкусия. Как только Вы опустите кончик языка в разбавленный сироп, сразу же ощутите его сладкий вкус. Кислота лимонного сока будет щекотать задние боковые стороны языка. Соленый вкус Вы ощутите передними краями языка. В тонике Вы сначала распробуете сахар, затем кислинку, если она еще осталась. Горечь хинина проявится только при глотании. Ее зарегистрирует корень языка, а послевкусие останется на несколько минут.
Сладкий вкус вина
Сладким вкусом вино обязано различным видам сахара, которого в сухих винах содержится 1 — 2 г на литр, в сладких винах — до 60 г и больше. Сладкий вкус также у этилового спирта и глицерина. Сладкий комплекс отвечает за объем, плотность вина. В лучшем случае вино на вкус шелковистое, сочное, мягкое, насыщенное. Если сладкий комплекс слишком сильно выражен, вино становится маслянистым, клейким, липким. Избыток алкоголя ощущается как вкус, напоминающий перец, жгучий, резкий. Если у вина не хватает концентрации, оно кажется жидким, выдохшимся, пустотелым.
Кислый вкус вина
Различные кислоты поступают в вино частично из винограда, частично в процессе брожения. При биологическом распаде кислоты, который происходит в большинстве красных вин и частично в белых винах, яблочная кислота превращается в молочную кислоту. Виннокаменная кислота на вкус жесткая, яблочная кислота -зеленая, лимонная кислота — свежая, а молочная кислота — мягкая.
Янтарная кислота обладает «винным» и одновременно слегка солоновато-горьким вкусом. Уксусная кислота на вкус агрессивна. Красным винам кислота сообщает свежесть, характер и продолжительный вкус, а белым винам — еще и «скелет» вкуса. Вина, в которых недостаточно кислоты, приторно сладкие, невыразительные, тяжелые, густые, а кислые вина действуют освежающе, бодряще, послевкусие у них лучше. Слишком много кислоты делает вино агрессивным, навязчивым, резким.
Соленый вкус вина
Вино содержит от 2 до 4 г солей, минералов и микроэлементов на литр. Вино редко бывает действительно соленым, однако соли усиливают другие вкусовые качества, придают вину свежесть и полноту вкуса.
Горький вкус вина
Горечь вину придают различные дубильные вещества (танины) и вяжущие кислоты, в первую очередь из косточек и кожицы винограда, а также из гребней, если ягоды прессовались вместе с побегами, в меньшей степени — из древесины бочек, которые использовались для выдержки вина. Горьковатый вкус вина сопровождается вяжущим эффектом.
Через несколько лет или десятилетий танины в вине растворяются, и тогда вино становится еще более объемным, нежным, мягким и сочным. Грубые дубильные вещества с возрастом становятся еще более сухими и горькими. Легкая горьковатая нотка прекрасно подходит каждому вину, придает ему пряность и полноту вкуса, однако доминирующий горький вкус может испортить радость от вина и одновременно исказить вкус пищи, к которой вино подается.
Гармоничный вкус вина
Вкус вина считается гармоничным, уравновешенным, сбалансированным, если все четыре вкусовых элемента хорошо сочетаются, не перекрываясь. Однако гармония не предполагает отсутствия какого-либо из вкусовых ощущений. Четырехкратное отсутствие вкуса — это тоже гармония, но тогда речь должна идти о содержимом стакана №1 нашего вкусового теста — о воде, а не о вине.
Видео: Саакашвили обидел инспекторов РоспотребнадзораВиноградное вино это сложный коллоидный продукт, состоящий из…
Полынное вино со своим специфическим ароматом и чуть горьковатым вкусом, иногда сладковатым, можно подавать к закускам…
Для приготовления пищи выбирайте простое, но хорошее вино, которое Вы бы с удовольствием выпили.Продегустируйте вино,…
Вино слишком кислоеБывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
Видео: Самые дорогие блюда в миреВидео: Правильная закуска к винуЧтобы как можно лучше распробовать вкус вина,…
Особенности приготовленияЧтобы приготовить качественное домашнее вино из черешни брать следует только спелые ягоды без…
Видео: Дегустация грушевого сидра с ОлесейГруши плохо подходят для изготовления вин, ведь они содержат мало дубильной…
А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это…
Видео: House wine from grapes. Part 6. The secretС окончанием спиртового брожения в сухих винах и с момента спиртования…
Обманчивость вкусаСреди любителей вина ходит легенда. Говорят, что жили когда-то в Германии два знаменитых дегустатора.…
Различают следующие основные типы вкуса вина:винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов…
Возможно, вино из сливы, приготовленное в домашних условиях и не отнесешь к элитным напиткам, но его аромат и вкус…
Сегодня на практике доказана возможность выращивания винограда в средней полосе. Однако бывают годы, когда в некоторых…
Мы часто видим в фильмах, как персонажи пьют вино и курят при этом сигары. Однако сочетание этих двух продуктов…
Видео: 10 СВЕЖИХ ЛАЙФХАКОВ С ФРУКТАМИВидео: Финики: Лекарство Или Лакомство?Натуральные вкусы вина и фруктов…
Глинтвейн, в переводе «пылающее вино» — напиток, согревающий душу и сердце в холодные промозглые вечера, и…
Большое количество белых вин располагает прекрасным видом такого напитка, который носит название — Шаблин. Шаблин, что…
Первый способ . Взять кипяченую теплую воду, глицерин, винную кислоту, сахарный песок, изюм и винный осадок. Все это…
Видео: Форма бокалов для вина. Бокалы - ч. 2С помощью бокалов мы поистине можем насладиться настоящим вкусом вина.…
Видео: Гранатовый сок - польза граната Плоды граната, считавшиеся символом плодородия, издавна известны человечеству.…