Вкус вина как наука

Вкус вина как наука

Обманчивость вкуса

Среди любителей вина ходит легенда. Говорят, что жили когда-то в Германии два знаменитых дегустатора. И слава друг о друге не давала им покоя до тех пор, пока наконец они не устроили состязание. Решено было открыть бочку с вином, и тот, кто лучше определит вкус напитка, победит. Открыли. Зачерпнув вина, один сказал: "Кожей попахивает". "Нет", - сказал второй, в свою очередь отведав вина, - "Железом отдает". Так они и спорили, пока не допили бочку до дна. На дне лежал железный ключик с кожаным ремешком.

Видео: Наука о пользе вина. Доктор Александр Пьяник-Боженко

Восприятие вкуса является индивидуальной характеристикой. Видимо, по этой причине у одного и того же напитка находятся как верные поклонники, так и его “нелюбители”.

Вкусовые качества

Обычно вино выбирают по этикетке, которая призвана довести до покупателя максимально полную информацию о товаре. Но как правильно оценить вино? Эти задачи решает дегустация. В переводе с латинского термин degustary означает “вкус”. Тем не менее, дегустация оценивает не только вкус, она производит всестороннюю органолептическую оценку напитка.

Органолептическая оценка, или анализ, - это определение с помощью зрения, обоняния, вкуса, осязания и даже слуха (например, оценка игристых вин) внешнего вида, вкуса и аромата вина. Оценка внешнего вида включает в себя анализ окраски и прозрачности напитка. Поскольку вкус и аромат составляют основу вина, то им уделяется главное внимание. Это непросто, поскольку вкус многогранен и необходимо принять во внимание сумму различных первичных и вторичных показателей.

Вкус виноградных вин формируют летучие и нелетучие вещества, которые воздействуют на язык. Специальные рецепторы, расположенные в определенных базовых вкусовых зонах языка, передают вкусовые ощущения. Как известно, существует четыре вида базовых вкусовых ощущений: сладкий, кислый, горький и соленый. Остальные вкусовые ощущения - производные от четырех базовых.

К основным вкусовым качествам вина относятся:

•кислотность •сладость •спиртуозность •терпкость •полнота (экстрактивность).

Видео: Вин вояж

Кислотность и полнота




Вина, легко пьющиеся, называются «питкими», они оставляют приятное «послевкусие». В них органично сочетаются ощущения от спирта, кислоты, сахара (если он присутствует), тианина. Такие вина называют гармоничными, т. к. во вкусе не выделяется какая-либо его составляющая. Избыток или недостаток одного из компонентов приводит к нарушению гармонии. Такие вина называют негармоничными, грубыми, разлаженными.

Вино с излишней кислотностью называют кислотным, а с её недостатком - плоским.

Различают оттенки кислотности:

•лёгкая •нежная •благородная •свежая •колючая •жёсткая.

Сладкий вкус характерен для специальных десертных и крепких вин.

Различают такие оттенки сладости, как:

•легкая — приятная сладость натуральных полусладких вин-•гармоничная — зрелый сладкий вкус высококачественных десертных вин-•благородная, медовая — приятный сладкий вкус десертных вин (токайских)-•слащавая — неприятный сладкий вкус десертных вин, указывающий на отсутствие или недостаточность брожения-•приторная — назойливая, негармоничная сладость высокосахаристых, но малоэкстрактивных вин.

Очень важной для оценки вина является его характеристика с точки зрения полноты. Полными считаются напитки с большей долей экстракта, густые и плотные, содержащие значительное количества глицерина, дубильных и пективных веществ.

По полноте вкуса вино подразделяют:

•пустые бестельные •лёгкие•тонкие полные•экстрактивные маслянистые, густые и тяжёлые•неуклюжие.

Вина, оптимальные по полноте, часто характеризуют как:

•бархатистые•мягкие•круглые маслянистые.

Характеристики вкуса

Терминов, употребляемых для характеристики вкуса вин, очень много.

Наиболее часто из них используются следующие:

•горькое: вкус неприятный, появляется из-за избытка танина и исчезает после выдержки- •терпкое: терпкость таких вин дает чувство, будто нёбо трут на терке- •имеющее тело: вино покладистое, хорошо сложенное, которое “заполняет рот доверху”- •изящное: вино породистое, видное, тонкое- •свежее: вино, сохранившее фруктовый аромат, раннее вино- •живое: богатое вино, но, в противоположность мягкому, обладающее “нервами”- •легкое: бедное алкоголем и часто окраской, может быть приятным, если оно благородного происхождения- •устойчивое: законченное, представляет гармоничный ансамбль вкусов и ароматов- •насыщенное: продукт шелковистый, солидный, качества которого хорошо обозначены- •бархатное: мягкое вино, ласково услаждающее нёбо- •худое: негустое, неглубокое вино, тонкое и бедное ароматом- •нежное: маслянистое, бархатистое- •мягкое: вино без кислотности, без живости, вялое- •нервозное: достаточно снабжено оксидами, чаще всего крепкое- •раннее: молодое вино, свежее и приятное на вкус- •сильное: очень крепкое вино, насыщенное и богатое- •благородное: речь идет о напитке высокого происхождения, о “вельможе” среди вин- •покладистое: мягкое, густое и полное, без шероховатостей- •гибкое: нежный продукт, не слишком богат танином, очень приятный вкус- •испорченное: слишком старое вино, потерявшее свои первоначальные качества- •зеленое: слишком молодое вино, с большим содержанием кислоты- •винное: богатое, с ясно выраженными вкусовыми качествами.

Видео: Фильм целиком! Истина в вине 2015 Мелодрама новинка фильм онлайн мини сериал 2015

Типы вкуса

Для определения показателя вкуса небольшое количество вина берут в рот и движением языка перемещают его в полости рта с целью лучшего контакта со всей поверхностью вкусового аппарата. При опробовании вина мышцы языка и лица должны быть расслаблены. Получив первое впечатление о вкусе, необходимо втянуть воздух через рот и тем самым вызвать интенсивное испарение напитка. При этом вкусовые ощущения усиливаются и дополняются ощущением аромата. Пробование вина заканчивают проглатыванием его небольшого количества. Время нахождения напитка во рту не должно превышать 5-8 секунд. При необходимости делают повторное определение. Обращают также внимание на послевкусие — ощущение вкуса вина в течение первых нескольких секунд (от 2 до 15) после его проглатывания.

Говоря о природе вина, её можно охарактеризовать, основываясь на доминирующем вкусе. В отличии от характеристики вкуса, которая охватывает огромный спектр черт, данная классификация подвластна простым любителям.

Различают следующие основные типы вкуса вина:

•винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов винограда, характерен для натуральных и специальных вин непродолжительной выдержки-•виноградный — вкус, свойственный малоокисленным натуральным винам и легким десертным мускатам-•плодовый — типичный вкус большинства специальных и десертных вин-•медовый — характерный вкус для белых десертных вин (токайские, мускатные), приготовленных из перезрелого винограда-•смолитный — признак сильной окисленности натуральных вин-•мадерный — специфический вкус, формирующийся при термической обработке специальных вин (мадера, портвейн)-•хересный — особый вкус натуральных и специальных вин, образующийся в результате жизнедеятельности хересных дрожжей.

Видео: Химия вкуса. Фильм 1


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Все о вине фото

Все о вине

Видео: ВИНОВсе о вине в одной статье практически невозможно рассказать.. И это вполне понятно, ибо на такую тему…

Что такое вино фото

Что такое вино

Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…

Основы дегустации вин фото

Основы дегустации вин

Видео: КВН Обычные люди - Дегустация винаВидео: TrueWine.ru: [010] Все дело ...в носе — дегустация винаПод дегустацией…

Кипр фото

Кипр

История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…

Как распробовать вино фото

Как распробовать вино

Видео: "Вальяжное Неспеша" - 3.07.16 (ЖитиЕ МоЕ)Видео: Как дегустировать вино 3Разрешите предложить Вам…

Грузинские вина фото

Грузинские вина

Грузия — один из основных очагов появления виноградной лозы и родина культурного виноградарства. Здесь выведены местные…

Глоссарий винодела фото

Глоссарий винодела

А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это…

Все о вине фото

Все о вине

Все о вине Все о вине в одной статье практически невозможно рассказать. И это вполне понятно, ибо на такую тему…

Вкус вина фото

Вкус вина

Различают следующие основные типы вкуса вина:винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов…

Вино «шабли» С„РѕС‚Рѕ

Вино «шабли»

Большое количество белых вин располагает прекрасным видом такого напитка, который носит название  — Шаблин. Шаблин, что…

Вино «ламбруско» С„РѕС‚Рѕ

Вино «ламбруско»

Видео: drinking cheap lambrusco wine on the gianicolo hill overlooking romeЛамбруско (итал. Lambrusco) – это один из…

Виды дегустации вина фото

Виды дегустации вина

Дегустация — оценка различных характеристик вина, определение его качества посредством использования продукта по его…

Виды виноградных вин фото

Виды виноградных вин

В быт человека вино вошло в глубокой древности.  Виноградное вино — это продукт полного или частичного сбраживания…

» » Вкус вина как наука