Кулинарный портал россии гастроном.ру сделал свой выбор
Приличное игристое вино не может стоить дешевле полутора сотен долларов.Вот, например, оценка Эльзасского кремана…
Среди любителей вина ходит легенда. Говорят, что жили когда-то в Германии два знаменитых дегустатора. И слава друг о друге не давала им покоя до тех пор, пока наконец они не устроили состязание. Решено было открыть бочку с вином, и тот, кто лучше определит вкус напитка, победит. Открыли. Зачерпнув вина, один сказал: "Кожей попахивает". "Нет", - сказал второй, в свою очередь отведав вина, - "Железом отдает". Так они и спорили, пока не допили бочку до дна. На дне лежал железный ключик с кожаным ремешком.
Восприятие вкуса является индивидуальной характеристикой. Видимо, по этой причине у одного и того же напитка находятся как верные поклонники, так и его “нелюбители”.
Обычно вино выбирают по этикетке, которая призвана довести до покупателя максимально полную информацию о товаре. Но как правильно оценить вино? Эти задачи решает дегустация. В переводе с латинского термин degustary означает “вкус”. Тем не менее, дегустация оценивает не только вкус, она производит всестороннюю органолептическую оценку напитка.
Органолептическая оценка, или анализ, - это определение с помощью зрения, обоняния, вкуса, осязания и даже слуха (например, оценка игристых вин) внешнего вида, вкуса и аромата вина. Оценка внешнего вида включает в себя анализ окраски и прозрачности напитка. Поскольку вкус и аромат составляют основу вина, то им уделяется главное внимание. Это непросто, поскольку вкус многогранен и необходимо принять во внимание сумму различных первичных и вторичных показателей.
Вкус виноградных вин формируют летучие и нелетучие вещества, которые воздействуют на язык. Специальные рецепторы, расположенные в определенных базовых вкусовых зонах языка, передают вкусовые ощущения. Как известно, существует четыре вида базовых вкусовых ощущений: сладкий, кислый, горький и соленый. Остальные вкусовые ощущения - производные от четырех базовых.
•кислотность •сладость •спиртуозность •терпкость •полнота (экстрактивность).
Вина, легко пьющиеся, называются «питкими», они оставляют приятное «послевкусие». В них органично сочетаются ощущения от спирта, кислоты, сахара (если он присутствует), тианина. Такие вина называют гармоничными, т. к. во вкусе не выделяется какая-либо его составляющая. Избыток или недостаток одного из компонентов приводит к нарушению гармонии. Такие вина называют негармоничными, грубыми, разлаженными.
Вино с излишней кислотностью называют кислотным, а с её недостатком - плоским.
•лёгкая •нежная •благородная •свежая •колючая •жёсткая.
Сладкий вкус характерен для специальных десертных и крепких вин.
•легкая — приятная сладость натуральных полусладких вин-•гармоничная — зрелый сладкий вкус высококачественных десертных вин-•благородная, медовая — приятный сладкий вкус десертных вин (токайских)-•слащавая — неприятный сладкий вкус десертных вин, указывающий на отсутствие или недостаточность брожения-•приторная — назойливая, негармоничная сладость высокосахаристых, но малоэкстрактивных вин.
Очень важной для оценки вина является его характеристика с точки зрения полноты. Полными считаются напитки с большей долей экстракта, густые и плотные, содержащие значительное количества глицерина, дубильных и пективных веществ.
•пустые бестельные •лёгкие•тонкие полные•экстрактивные маслянистые, густые и тяжёлые•неуклюжие.
•бархатистые•мягкие•круглые маслянистые.
Терминов, употребляемых для характеристики вкуса вин, очень много.
•горькое: вкус неприятный, появляется из-за избытка танина и исчезает после выдержки- •терпкое: терпкость таких вин дает чувство, будто нёбо трут на терке- •имеющее тело: вино покладистое, хорошо сложенное, которое “заполняет рот доверху”- •изящное: вино породистое, видное, тонкое- •свежее: вино, сохранившее фруктовый аромат, раннее вино- •живое: богатое вино, но, в противоположность мягкому, обладающее “нервами”- •легкое: бедное алкоголем и часто окраской, может быть приятным, если оно благородного происхождения- •устойчивое: законченное, представляет гармоничный ансамбль вкусов и ароматов- •насыщенное: продукт шелковистый, солидный, качества которого хорошо обозначены- •бархатное: мягкое вино, ласково услаждающее нёбо- •худое: негустое, неглубокое вино, тонкое и бедное ароматом- •нежное: маслянистое, бархатистое- •мягкое: вино без кислотности, без живости, вялое- •нервозное: достаточно снабжено оксидами, чаще всего крепкое- •раннее: молодое вино, свежее и приятное на вкус- •сильное: очень крепкое вино, насыщенное и богатое- •благородное: речь идет о напитке высокого происхождения, о “вельможе” среди вин- •покладистое: мягкое, густое и полное, без шероховатостей- •гибкое: нежный продукт, не слишком богат танином, очень приятный вкус- •испорченное: слишком старое вино, потерявшее свои первоначальные качества- •зеленое: слишком молодое вино, с большим содержанием кислоты- •винное: богатое, с ясно выраженными вкусовыми качествами.
Для определения показателя вкуса небольшое количество вина берут в рот и движением языка перемещают его в полости рта с целью лучшего контакта со всей поверхностью вкусового аппарата. При опробовании вина мышцы языка и лица должны быть расслаблены. Получив первое впечатление о вкусе, необходимо втянуть воздух через рот и тем самым вызвать интенсивное испарение напитка. При этом вкусовые ощущения усиливаются и дополняются ощущением аромата. Пробование вина заканчивают проглатыванием его небольшого количества. Время нахождения напитка во рту не должно превышать 5-8 секунд. При необходимости делают повторное определение. Обращают также внимание на послевкусие — ощущение вкуса вина в течение первых нескольких секунд (от 2 до 15) после его проглатывания.
Говоря о природе вина, её можно охарактеризовать, основываясь на доминирующем вкусе. В отличии от характеристики вкуса, которая охватывает огромный спектр черт, данная классификация подвластна простым любителям.
•винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов винограда, характерен для натуральных и специальных вин непродолжительной выдержки-•виноградный — вкус, свойственный малоокисленным натуральным винам и легким десертным мускатам-•плодовый — типичный вкус большинства специальных и десертных вин-•медовый — характерный вкус для белых десертных вин (токайские, мускатные), приготовленных из перезрелого винограда-•смолитный — признак сильной окисленности натуральных вин-•мадерный — специфический вкус, формирующийся при термической обработке специальных вин (мадера, портвейн)-•хересный — особый вкус натуральных и специальных вин, образующийся в результате жизнедеятельности хересных дрожжей.
Приличное игристое вино не может стоить дешевле полутора сотен долларов.Вот, например, оценка Эльзасского кремана…
Видео: ВИНОВсе о вине в одной статье практически невозможно рассказать.. И это вполне понятно, ибо на такую тему…
Видео: "Молодое вино". Слайд-шоу со съемок клипаНа винзаводе ЗАО “Русская лоза” (Анапа) в ноябре…
Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…
Видео: КВН Обычные люди - Дегустация винаВидео: TrueWine.ru: [010] Все дело ...в носе — дегустация винаПод дегустацией…
Видео: Morning Routine (10 DIY Ideas, Makeup, Healthy Recipes) Интенсивность ароматов вина и блюда также являются…
История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
Видео: "Вальяжное Неспеша" - 3.07.16 (ЖитиЕ МоЕ)Видео: Как дегустировать вино 3Разрешите предложить Вам…
Видео: Как выбрать вино. И как его правильно пить..Дегустация даже самого дорого вина может превратиться в банальную…
Виноградники хозяйства Макулан расположены на склонах холмов в области Венето. Для производства вина Диндарелло…
Мы все привыкли, что вино бывает красным, белым, розовым, но существует еще особый вид вина, изготавливаемый в…
Видео: Сериал Слуга Народа - 12 серия | Премьера комедии 2015Дегустация вина - это не только прерогатива…
Грузия — один из основных очагов появления виноградной лозы и родина культурного виноградарства. Здесь выведены местные…
А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это…
Все о вине Все о вине в одной статье практически невозможно рассказать. И это вполне понятно, ибо на такую тему…
Различают следующие основные типы вкуса вина:винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов…
Большое количество белых вин располагает прекрасным видом такого напитка, который носит название — Шаблин. Шаблин, что…
Видео: drinking cheap lambrusco wine on the gianicolo hill overlooking romeЛамбруско (итал. Lambrusco) – это один из…
Дегустация — оценка различных характеристик вина, определение его качества посредством использования продукта по его…
В быт человека вино вошло в глубокой древности. Виноградное вино — это продукт полного или частичного сбраживания…