Основы дегустации вин

Видео: КВН Обычные люди - Дегустация вина

Основы дегустации вин

Видео: TrueWine.ru: [010] Все дело ...в носе — дегустация вина

Под дегустацией понимается способ оценки вина исключительно с помощью органов чувств (органолептическая оценка). Основывается он главным образом на определении и подробной характеристике его цвета, вкуса, запаха. Достигается это при помощи зрения, обоняния, вкуса и осязания. Только так можно отличить марочное вино от ординарного, выдержанное от молодого, даже если показатели их химического состава идентичны.

Зрение позволяет определить:

а) окраску. По ней различают вина белые, розовые и красные. Окраска определяется на белом фоне. Среди белых вин бывают бесцветные (бледные, как вода), светлоокрашенные (светло-желтые, светло-зеленые и-т. п.), соломенные, золотистые. Десертные вина имеют более темную окраску, напоминающую цвет чая различной крепости с оттенками оранжевыми, розовыми и золотистыми. Красным винам присущи бледно-красные, розовые, красные, рубиновые, гранатовые, сине-красные, кирпичные, коричнево-красные и т. п. тона.




б) прозрачность. Правильно приготовленное вино должно быть кристально прозрачным. Для характеристики степени прозрачности применяется следующая терминология: кристально прозрачное- (или прозрачное с блеском, блестяще искристое), очень прозрачное, прозрачное, недостаточно прозрачное, опалссцируюшсс (едва заметная муть), сизое, тусклое, мутное и т. п.

Оценивая цвет вина при проходящем боковом освещении, можно обнаружить, что у молодых столовых вин желтоватый тон сопровождается зеленым оттенком. У десертных белых вин к желтой окраске добавляются все увеличивающиеся с выдержкой тона заварки чая различной интенсивности или темного янтаря. В окраске красных вин присутствует синеватый оттенок, который с возрастом, обработкой и выдержкой переходит в красный с различными оттенками — вишневым, рубиновым, гранатовым. Следует помнить, что по мере выдержки белые вина темнеют, а красные бледнеют.

в) текучесть, наличие осадка. Текучесть наблюдают при вращении вина в бокале- очень подвижная, нормальная, густая, маслянистая, тягучая, слизистая.

Видео: WTA Основы дегустации вин

Для характеристики вида осадков используют термины: легкие, тяжелые, пылевидные, аморфные, хлопьевидные, творожистые.

Обоняние позволяет устанавливать аромат и букет вина. Запах вина, вызываемый ароматическими веществами винограда и возникающими в процессе брожения, принято называть ароматом, а запах вина, обусловленный выдержкой, — букетом. Прежде всего оценивается общее сложение аромата или букета. Его характеризуют термины: тонкий, грубый, гармоничный, резкий, пряный. Затем дается частная оценка — плодовый, ягодный, сортовой, цветочный, медовый, тон старого выдержанного вина, тон окисленности. Подмечают отдельные особенности — цитронный, гераниевый, гудронный, пахучих трав.

Вкус имеет главное значение для дегустационной характеристики вина. Вкус должен быть полным, с гармоничным сочетанием спиртуозности, сахаристости, кислотности, терпкости, экстрактивности. Полнота вкуса должна сопровождаться ощущениями, которые дают основание назвать вино бархатистым, мягким, маслянистым (свойственно сладким винам). Кроме того, существуют дополнительные вкусовые ощущения, которые отмечаются при дегустациях: горечь, горчинка, пригорелость, уваренность, карамелизация.

Оценку винам дают по 10-балльной системе. При этом для каждого из показателей установлены предельные оценки: прозрачность — 0,5- цвет — 0,5- букет — 3- вкус — 5- типичность — 1 балл.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Выбираем красное вино – ч. 4 фото

Выбираем красное вино – ч. 4

Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…

Что такое вино фото

Что такое вино

Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…

Термины виноделия фото

Термины виноделия

Начинающему виноделу необходимо ознакомиться с некоторыми специальными терминами, более часто употребляемыми в…

Розовое вино фото

Розовое вино

На данный момент розовые вина не принято выделять в отдельную категорию вин. Принято считать их чем-то средним между…

Производство виноградных вин фото

Производство виноградных вин

Основные стадии производства — дробление винограда и получение сусла, сбраживание, последующая обработка виноматериала…

Производство вина фото

Производство вина

Видео: Виноделие, производство вина в Испании (2 часть) виноргадный сок Вино – продукт брожения подготовленного заранее…

Красные вина фото

Красные вина

Создающие настроение розовые вина Вино, мерцающее соблазнительно нежным розоватым цветом в бокале, — это не смесь…

Классификация и виды вин фото

Классификация и виды вин

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ…

Кипр фото

Кипр

История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…

Изготовление сухого вина фото

Изготовление сухого вина

В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…

Дегустация вина фото

Дегустация вина

Дегустация вина Дегустация вина делается для того, чтобы найти тот вид и сорт вина, который дает полное наслаждение.…

Вкус вина как наука фото

Вкус вина как наука

Обманчивость вкусаСреди любителей вина ходит легенда. Говорят, что жили когда-то в Германии два знаменитых дегустатора.…

Вкус вина фото

Вкус вина

Различают следующие основные типы вкуса вина:винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов…

Винный букет (белые вина) фото

Винный букет (белые вина)

Видео: Вино. Бокалы для винаБукет вина состоит из множества разных ароматов. Очень много людей не распознают их…

Виды дегустации вина фото

Виды дегустации вина

Дегустация — оценка различных характеристик вина, определение его качества посредством использования продукта по его…

» » Основы дегустации вин