Виноградное домашнее вино
Порядок изготовления виноградного вина следующий.• Подготовка ягод. 10 или 20 кг ягод (зависит от выбранной тары)…
Вино — напиток, который при домашнем изготовлении зачастую оказывается лучше того, который продается в магазине. При правильной технологии вино, которое сдела
Для классических рецептов вина не требуется ничего, кроме винограда и сахара. Если вы любите экспериментировать, то попробуйте приготовить напиток из вишни, смородины, клубники или сливы. Любое сырье должно пройти тщательный отбор. Ягоды следует брать дозревшие,без гнили или плесени. Одна ягода с дефектом способна испортить весь напиток.
В домашних условиях лучше всего готовить вино из сортов винограда, которые не требуют усиленного ухода, но при этом содержат большое количество сахара:
Лидия и Изабелла тоже годятся для домашнего виноделия, но требуют большего количества сахара в процессе приготовления.
При изучении рецептов виноделия, новичок может столкнуться с неизвестными терминами.
Термин | Описание |
Мезга | Раздавленные ягоды |
Жмых | Отжатая мезга |
Сусло | Бродящий сок |
Водный затвор | Крышка или пробка, которая препятствует попаданию в емкость кислорода, но позволяет выходить углекислому газу. Соединяет трубкой сусло и банку с водой, в которой можно наблюдать пузырьки углекислого газа. |
Сифон | Способ фильтрации от осадка. Для этого емкость с раствором, который фильтруется, ставят на возвышение. В раствор запускают трубку на такую глубину, чтобы она на 2 см не доходила до осадка. Отсасывая воздух из противоположного конца трубки, создают тягу, благодаря чему раствор переливается в новую емкость. |
У каждого винодела есть свой проверенный рецепт вина. Чтобы понять как сделать вино, которое соответствует вашему вкусу, нужно опытным путем попробовать несколько технологий и выбрать для себя подходящую.
Приготовление вина в домашних условиях включает в себя этапы, которые присутствуют во всех рецептах:
Чтобы получить качественный продукт, соблюдайте следующие правила:
Когда сырье и посуда подготовлены, приступают к основной части — приготовлению вина. Рецепт приготовления вина в домашних условиях у каждого свой. Вы можете выбрать для себя наиболее удобный.
Мезгу помещают в емкость так, чтобы она заняла не более 2/3 объема. Емкость накрывают марлей для того, чтобы защитить сырье от винных мушек. Температура в помещении должна быть от 18 до 23 градусов. Начинается процесс брожения. При этом жмых всплывает, а сусло остается на дне. Выделяется углекислый газ. Чтобы он выходил, мезгу нужно ежедневно перемешивать. Спустя пять дней, жмых отжимают при помощи дуршлага, а сусло переливают в новую емкость с узким горлышком.
Каждые три дня сусло необходимо пробовать на сладость. Если в будущем вине чувствуется кислота, то добавляют 50 грамм сахара на каждый литр жидкости. Процедуру повторяют каждые трое суток до тех пор, пока не пропадет кислинка. Это означает, что процесс брожения практически завершенным.
Брожение длится около месяца. Во время процесса образуется осадок, который может влиять на вкус напитка. Потому раствор следует отфильтровать сифонным методом.
Останавливаю процесс брожения при помощи пастеризации. Для этого вино разливают по банкам, которые опускают в емкость с горячей водой. Температура воды должна быть в пределах 75 — 80 градусов. Банки заполняют не до верха, чтобы осталось место для усилившегося брожения.
После остывания вина, его разливают в тару, в которой оно будет храниться. Тару укупоривают и помещают в погреб на хранение после полного остывания.
В процессе отжима винограда сок отделяют от мезги. Последний помещают в посуду с широким горлом для брожения. Сок нагревают, добавляя в него 750 грамм сахара (количество указано на 5 кг винограда) до полного растворения. После чего сладкий сок вливают к мезге и перемешивают.
Сырье проходит те же стадии переработки, что и в первом рецепте. После отжима жмыха в сусло добавляют еще 750 грамм сахара. На бутыль ставят водный затвор и обеспечивают температурный режим для брожения.
Спустя три недели, вино сифонным методом переливают в новую емкость, закупоривают и помещают в прохладное место для выстаивания. Длится процесс месяц. В течение этого времени трижды нужно отфильтровать вино от осадка. Если вино будет продолжать настаиваться в прохладном месте, оно от этого только выиграет.
Суть этого варианта в продолжении предыдущего рецепта. Используйте повторно жмых, который остался после отжима сусла. Для этого залейте его сиропом, приготовленным из 2,5 литров воды и 1 кг сахара. Остальные этапы те же, что и у рецепта 2.
Если очень постараться, то в домашних условиях можно приготовить оригинальные и необычные вина.
Для того чтобы определить срок жизни вина, вам понадобится спиртомер. Чем крепче вино, тем дольше оно хранится:
Приготовить вино в домашних условиях — задача несложная. Качественное сырье и выполнение технологии помогут вам сделать благородный напиток, польза которого будет выше магазинных аналогов.
Порядок изготовления виноградного вина следующий.• Подготовка ягод. 10 или 20 кг ягод (зависит от выбранной тары)…
Видео: Вино из яблок в домашних условиях. Часть 2. Снимаем с осадка и ставим на осветлениеДля домашнего виноделия…
При переработке ароматной и нежной клубники нередко остается много мятых ягод с небольшими дефектами. Конечно, для того…
Это вино отличается приятным вкусом и необыкновенным цветом, оно настолько темное, что кажется практически черным. Для…
Это сухое столовое вино, имеющее цвет крепкого чая, достаточно кислое и терпкое. Готовят его главным образом в Грузии.…
Особенности приготовленияЧтобы приготовить качественное домашнее вино из черешни брать следует только спелые ягоды без…
СодержаниеОтбор сырьяПолучение сокаБрожениеПолучение винаВино можно приготовить в домашних условиях из ягод и фруктов,…
В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…
Рецепт вина из черной бузины10 кг бузины;2 кг сахара;6 л воды.Сперва необходимо перебрать ягоды, удалить попавшиеся…
Знатоки виноделия по достоинству оценят вкусное домашнее вино из красной рябины. Его характеризует легкая горчинка,…
Клюквенное вино сохраняет большинство полезных свойств этой северной ягоды, в его составе много кислот, витаминов и…
Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
На европейской территории клубника произрастает очень давно. За прошедшие века она приобрела огромную популярность у…
Для приготовления белого столового вина сусло получают обычным способом. Сусло можно сразу ставить на брожение или…
Приготовить ароматное и терпкое домашнее вино из смородины совсем не сложно. Оно займет достойное место в любой винной…
Из ягод ежевики помимо приготовления джемов, сиропов и компота можно сделать прекрасное вино, которое по вкусу не…
Чтобы получить вино, имеющее великолепный красно-рубиновый цвет, обладающее удивительным вкусом, напоминающим виноград,…
СодержаниеРецепт десертного вина из кишмишаСухое вино из кишмишаВ отличие от многих других селекционных сортов кишмиш…
Вино из березового сока готовили с давних времен белорусы, при этом использовали мед в своей рецептуре в качестве…
Если приготовить вино из брусники правильно, то оно будет иметь красный цвет и терпкий вкус с характерным запахом ягод…