При переработке ароматной и нежной клубники нередко остается много мятых ягод с небольшими дефектами. Конечно, для того чтобы приготовить вино из клубники в домашних условиях, совершено необязательно пользоваться отходами от домашнего консервирования. Этот напиток при желании можно делать из отборного сырья – он того стоит. Но и из таких ягод получится ароматное клубничное вино изумительного цвета и вкуса.
Собранные ягоды нужно очистить и вымыть. Если сырье для виноградного и фруктового вина мыть не рекомендуется, чтобы не смывать природные дрожжи, то для клубники эта операция обязательна. Готовя клубничное вино в домашних условиях, «дикие» натуральные дрожжи заменяют изюмом или горстью виноградных ягод. Вот их-то как раз мыть и не нужно, изюм или виноград добавляют в качестве катализатора брожения.
Как бы аккуратно не собиралась клубника, даже если ее выращивали на подстилке из мульчи, все равно ягоды зачастую бывают загрязнены. Это земляной привкус может впоследствии испортить вкус готового напитка. Вымытую клубнику разминают как можно тщательнее. Сделать это не трудно, так как ягоды очень мягкие и нежные, разминать можно просто руками или деревянной скалкой.
Рецепт клубничного вина довольно простой:
на каждые 3 кг клубники
нужно взять такое же количество воды (3 л),
2 кг сахара,
изюм или ягоды винограда, достаточно 100 г.
Соответственно, при изменении исходного сырья пропорционально меняется количество остальных ингредиентов. Собираясь делать домашнее вино из клубники, нужно заранее подготовить стеклянную бутыль, водный затвор и тонкую трубочку для сливания вина после брожения.
Последовательность приготовления вина из клубники
Сахар для этого рецепта не делят на части, всю его норму полностью растворяют в теплой воде до получения сиропа. В процессе своего приготовления клубничное вино в домашних условиях проходит несколько этапов:
1.В стеклянной емкости соединяют размятые ягоды, изюм и сахарный сироп, все тщательно перемешивают.
Не старайтесь заполнить емкость до верха, вы рискуете – сусло при брожении может перелиться из нее через край. Заполняется только ее объема.
2.Емкость устанавливается в темном и теплом месте на неделю для брожения. Оптимальная
Вино из клубники
температура — +22+25 С. Ее горлышко закрывают марлей от попадания насекомых, которые непременно появятся, привлеченные запахом брожения.
Внимание! Сусло нужно перемешивать ежедневно, чтобы оно не заплесневело или не перекисло.
3.После начала активного брожения (появляется пена, шипение пузырьков газа, запах браги) сусло сливают с осадка при помощи тонкой трубочки. Мякоть ягод нужно отжать и сок вылить в сусло.
4.На емкость с процеженным забродившим соком устанавливают водный затвор для отведения углекислого газа, переносят ее в теплое темное помещение.
Здесь действует то же правило – объем не заполняют доверху, оставляя место для углекислого газа.
5.После окончания брожения (примерно через 40-45 дней) вино сливают с осадка при помощи трубочки в стеклянные бутылки, плотно укупоривают их пробками. Молодое вино помещают в прохладное помещение (+8+12 С).
Домашние вина обычно дозревают спустя 2-3 месяца после последнего процеживания. Их вкус заметно улучшается, становится ярче.
Если следовать такому рецепту – можно получить напиток крепостью 16-18 . Как сделать его менее крепким? В начале закладки ингредиентов увеличить количество воды вдвое. Тогда крепость исходного продукта будет около 10-12 . Срок хранения такого вина будет вдвое меньше – полгода вместо года-полутора у более крепкого клубничного напитка.
Следуя рецептуре и технологии приготовления можно без особого труда получить ароматное и вкусное клубничное вино.