Приготовление домашнего сухого вина из винограда
Видео: Приготовление сухого вина в домашних условиях. Часть 2. Виноград 2016Сухим считается вино, у которого нет сахара…
Вино можно приготовить в домашних условиях из ягод и фруктов, рецепты напитков известны давно, а сам процесс можно посмотреть на видео в интернете. Для приготовления спиртных напитков подходит большинство садовых и диких ягод, но самым лучшим сырьём для виноделия является виноград. На его примере будет рассматриваться вся технология получения вина в домашних условиях.
Ягоды и фрукты для виноделия в домашних условиях лучше собирать в солнечную сухую погоду. При этом перерыв между дождями должен составлять не менее 2-3 дней, в этом случае на поверхности будет большое количество диких дрожжей необходимых для начала брожения. Для приготовления качественного вина все плоды должны быть созревшими. В недозрелом сырье содержится большое количество кислоты и сделанное из него вино получится с неприятной кислинкой. В перезревших ягодах уже начат процесс уксусного брожения, и использование их может испортить всю партию вина.
Не следует использовать падалицу и поврежденные плоды, сухое вино может получиться с привкусом земли или гнили. Сорванные плоды и ягоды следует использовать как можно скорее (не позднее 2 суток), пока не началась порча сырья. Виноград, предназначенный для получения вина, перебирают, удаляют кисти, недоспелые, подгнившие и порченые ягоды. Процесс отбора сырья можно просмотреть на видео.
Отобранные ягоды давят, и помещают в эмалированную посуду или ёмкость из нержавеющей стали. Следует избегать соприкосновения сока и ягод с обычным металлом, происходит быстрое окисление и как следствие снижение качества домашнего вина. Разминать ягоды лучше руками или толкушкой, в этом случае косточки в плодах не повредятся, и вино получится без горького привкуса. Мезгу в посуде с широким горлом прикрывают тканью и помещают в теплое место. Температура в помещении должна быть в пределах 20°С, а сама ёмкость не подвергаться прямому воздействию солнечных лучей.
В течение суток должен запуститься процесс брожения. Его признаками служит образование на поверхности пенящейся шапки из кожицы плодов. Эту шапку следует периодически сбивать, перемешивая сусло 2-3 раза в сутки. Если этого не делать, то в шапке начнётся уксусное брожение и все труды будут напрасны. Для ускорения начала брожения в мезгу можно добавить винные дрожжи, которые делают самостоятельно. Для этого достаточно 100 гр изюма залить теплой водой и настоять в тёплом месте в течение 2-3 дней. Как правильно сделать домашние винные дрожжи можно узнать из видео в интернете.
Спустя 3-5 дней произойдёт отделение сока от мякоти и кожуры. Признаками этого являются: осветление мезги, появление кислого запаха и шипения. После этого следует отделить забродивший сок от жмыха. Для этого шапку из кожи и мякоти снимают шумовкой в отдельную посуду и отжимают при помощи пресса или марли. Из оставшегося жмыха в домашних условиях можно приготовить чачу, процесс изготовления которой можно посмотреть на видео. Сок пропускают через марлю в несколько слоёв. При этом перелив должен осуществляться с небольшой высоты. Это делают для того чтобы полученный сок насытился необходимым количеством кислорода, требуемым для нормальной работы винных дрожжей. Заполненные соком ёмкости отправляют для брожения.
Заполненные соком на ёмкости закрывают крышками с гидрозатвором или надевают на горлышко бутыли резиновую перчатку с проколом. В качестве ёмкостей для брожения хорошо подходят стеклянные ёмкости из-под химических реактивов или другая стеклянная посуда. В ней хорошо виден весь процесс брожения, а так же образующиеся донные отложения осадка. Брожение должно происходить в тёмном помещении с температурой около 22-26°С для красного вина и 18-20°С для белых сортов. Если исходное сырьё имело низкий процент сахара, то вносят необходимое его количество. Наличие сахара в плодах можно узнать из специальных таблиц. Приблизительно через 2-3 недели сок перегуляет и получится зелёное сухое вино. Признаками завершения процесса является прекращение выделение пузырьков газа из гидрозатвора или падение перчатки.
Полученное сухое вино обычно очень мутное и имеет резкий вкус, поэтому его отправляют на дображивание. Для этого его сливают с осадка в другую, чистую посуду. Для перелива вина в домашних условиях обычно используют капроновую трубочку. Емкость с вином аккуратно поднимают на стул или стол и вино через трубочку потихоньку сливают, не взбалтывая осадок. Верхний край трубочки должен быть выше уровня осадка на 2-3 см, а второй конец быть ниже уровня сливаемой жидкости.
Сухое вино помещают под гидрозатвор и отправляют в прохладное помещение с температурой 10-12°С на 2-3 месяца. За это время сухое вино приобретёт конечный вкус и осветлится. Если вино не полностью осветлилось, то его можно оставить отстаиваться на более длительный срок или сделать искусственное осветление или оклеивание. Для этих целей может применяться бентонит, желатин или яичный белок. После этого вино бутилируют и отправляют на хранение. Правильно приготовленное домашнее сухое вино в помещении с температурой 3-5°С может храниться в течение нескольких лет.
Видео: Приготовление сухого вина в домашних условиях. Часть 2. Виноград 2016Сухим считается вино, у которого нет сахара…
Домашнее вино, приготовленное своими руками, что может быть вкуснее и полезнее. Какие только ягоды не используют для…
Это сухое столовое вино, имеющее цвет крепкого чая, достаточно кислое и терпкое. Готовят его главным образом в Грузии.…
СодержаниеПодготовка сырьяРецепт № 1Рецепт №2Рецепт №3Черничное вино в виноделии заняло достойное место — из плодов…
Тем, у кого нет возможности приобрести достаточное количество винограда, особенно хороших сортов, рекомендуется…
СодержаниеКак получить красное сухое вино в домашних условияхПолучение полусухого винаСухим вином называется напиток,…
Домашнее клюквенное вино получается не только невероятно вкусным, но и ещё очень-очень полезным, так как в самой ягоде…
СодержаниеРецептура сухого домашнего винаКак сделать вино полусладкоеРецепт сладкого винаБелое и красное сухое вино:…
В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…
Ежевика вкусная лесная ягода, последнее время поселилась во многих домашних хозяйствах, облагородилась,…
Этот напиток сохраняет все полезные свойства уникальных плодов шиповника. Приготовив вино из шиповника в домашних…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Видео: Вино из кизила ч.2.Wine from dogwood part 2Применение кизила в разные века разнопланово. Например, американцы…
Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, надо взять 10 кг спелых ягод винограда одного из следующих сортов:…
Крыжовниковое вино чем-то напоминает вино из белого винограда. В нём присутствует такой же букет аромата и нежный…
Дикая слива, тернослива, терновник или колючая слива — это всё названия тёрна. Ягода по виду похожая на маленькую сливу…
Из ягод ежевики помимо приготовления джемов, сиропов и компота можно сделать прекрасное вино, которое по вкусу не…
Чтобы получить вино, имеющее великолепный красно-рубиновый цвет, обладающее удивительным вкусом, напоминающим виноград,…
СодержаниеРецепт десертного вина из кишмишаСухое вино из кишмишаВ отличие от многих других селекционных сортов кишмиш…
Если приготовить вино из брусники правильно, то оно будет иметь красный цвет и терпкий вкус с характерным запахом ягод…
Очень красивы и запоминаются надолго домашние вина из абрикосов. Их красноватый оттенок, в зависимости от сорта…