Добавление сахара в вино

Видео: Виноградное вино. добавление сахара на литр сока. 2 этап

Добавление сахара в вино

Иногда домашние виноделы не могут точно определить необходимое количество сахара, как бы того не хотели. Предлагаю вам прочитать эту статью, в ней мы поговорим о том, как происходит процесс добавления сахара в винные продукты, основываясь на классической технологии виноделия. Полученные знания помогут вам создавать уникальные напитки с установленной вами крепостью и сладостью.

От того, какое конкретно вы желаете получить вино, зависит в полной мере и количество сахара. Вино по показателям сахара условно делится на несколько видов:

  • сладкие – 14-20%;
  • полусухие – 0,5-3%;
  • сухие – до 0,3%;
  • крепленые – 8-35%.
  • полусладкие – 3-8%.

Сахар в виноградное вино просто так не добавляется, потому что в нём самом присутствует уже сам по себе сахар, которого хватает для процесса брожения. Конечно, этот уровень содержания сахара зависит от многих причин, в частности, в каком конкретно районе был выращен этот виноград. Наиболее высокая сахаристость у тех ягод, которые были выращены в регионах с тёплым мягким климатом. В иных случаях какое-то количество сахара, безусловно, добавляется с учётом содержания глюкозы и кислотности в соке.

Установить процентное содержание сахара в вине в домашних условиях затруднительно. Используя аэрометр (прибор для определения сахаристости) вы сможете получить правильные результаты только для виноградного сока, для других соков показания будут искажены.

Чтобы всё-таки решить проблему, можно получить данные из таблицы, в которой обозначены усреднённые значения количества сахара, дубильных веществ, кислот в различных плодово-ягодных соках.

Среднее количество сахаров, кислот и дубильных веществ в соке различных культур (%)

КультураСахарКислотаДубильные вещества
Яблоня культурная9,50,7
Яблоня дикая81,4
Яблони ранетки и китайки121,5
Груша культурная7,0-20,00,270,07
Груша дикая7,61,280,29
Aйва культурная южная10,51,10,5
Айва японская5,54 00,6
Рябина Бурка, Ликерная, черноплодная8,51,3
Рябина кубовая, моравская, Гранатная9, 31,9
Рябина лесная дикая5,52
Ирга0,4-1,0
Шиповник (свежие плоды)2,61,60,4
Слива Венгеркаавг.130,6-1,50,07
Слива Ренклодиюл.160,5-1,40,05
Вишня Владимирская121,3
Вишня Шубинка101,4
Вишня Любская101,6
Крыжовник Английский желтый111,7
Крыжовник Авенариус, Черный негус9 32 3
Крыжовник Золотой огонек (18-23)9 51,7
Крыжовник Мускатньй (1-48)10,31,8
Смородина черная83
Смородина белая и красная7,52,3
Земляника71 4
Малина81,7
Брусника71,9
Черника5,51,2
Клюква осенняя3,53,1
Облепиха3,22 5
Ежевика4,52
Ревень1,41,5

Можно использовать формулу для определения нужного количества воды на один литр сока:

Видео: сахар в вине добавление, расчеты, рассуждения




Х= (А: Б — 1) — (У х 0,6)-

где Х — вода, которую необходимо влить на 1 литр сока (мл);

У — показатель сахара (г);

А — кислота в одном литре сока (г);

Б — кислота, которая сохраняется в 1 л сока (г).

Таким же способом можно рассчитать норму сахара, которую необходимо использовать:

У= (280 х В) – Г-

где У — показатель сахара (г);

Г — начальный показатель сахара, который содержится в 1 литре сока (г);

В — отношение А/Б в раннее указанной формуле.

Окончательные показатели сахара уже в готовом растворе определим, используя следующую формулу:

С= У х 0,6.

Произведя такие вычисления, нам остаётся только лишь для себя уяснить, когда именно следует в вино добавлять сахар. Чаще всего виноделы этот процесс делят на четыре этапа: две трети общего количества сахара добавляют в самом начале (до начала процесса брожения), остальной добавляется равномерными частями на 4, 7, 10 день процесса брожения. Схема добавления сахара в вино совсем несложна: слить до 2 литров сусла и в нём растворить сахар. Таким способом полученный сироп перелить снова в ёмкость для брожения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Черничное вино фото

Черничное вино

По мнению большинства специалистов, стоит помучиться, чтобы собрать необходимое количество черники — сделанное из нее…

Черешневое вино фото

Черешневое вино

Некоторые считают его самым лучшим фруктовым вином. Прежде чем приступить к изготовлению вина, следует удалить…

Сладкое вишневое вино фото

Сладкое вишневое вино

Приготовляют из вишневого сока, полученного из совершенно зрелых ягод. Для приготовления 10 л сусла берут 7 л вишневого…

Облепиховое вино фото

Облепиховое вино

Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…

Малиново-смородиновое вино фото

Малиново-смородиновое вино

Каждые 10 кг ягод раздавить чистыми руками и залить 4 л воды. Всю эту массу размешать и на следующий день прессовать.…

Земляничное вино фото

Земляничное вино

Видео: Как приготовить вино из земляники12 кг земляники, 6,4 кг сахара, 2 ведра яблочного сидра, 2,5 ведра чистой воды,…

Домашнее вино из крыжовника фото

Домашнее вино из крыжовника

По праву домашнее вино из крыжовника считается самым лучшим фруктовым напитком. Рецепт его приготовления не очень…

Виноградно-яблочное вино фото

Виноградно-яблочное вино

10 кг винограда5 л осветленного сока сладких яблок3,5 кг сахарадрожжевая матка (токай или мадера) питательная средаИз…

Вино из черники фото

Вино из черники

Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На…

Барбарисовое вино фото

Барбарисовое вино

10 л сока из ягод барбариса2— З кг сахарадрожжевая матка бордо или малага Это исключительная редкость. Ягоды барбариса…

» » Добавление сахара в вино