Экзотическое домашнее вино из калины
О том, что приготовить вино можно из винограда знают все. Однако растет виноград далеко не во всех регионах страны,…
Иногда домашние виноделы не могут точно определить необходимое количество сахара, как бы того не хотели. Предлагаю вам прочитать эту статью, в ней мы поговорим о том, как происходит процесс добавления сахара в винные продукты, основываясь на классической технологии виноделия. Полученные знания помогут вам создавать уникальные напитки с установленной вами крепостью и сладостью.
От того, какое конкретно вы желаете получить вино, зависит в полной мере и количество сахара. Вино по показателям сахара условно делится на несколько видов:
Сахар в виноградное вино просто так не добавляется, потому что в нём самом присутствует уже сам по себе сахар, которого хватает для процесса брожения. Конечно, этот уровень содержания сахара зависит от многих причин, в частности, в каком конкретно районе был выращен этот виноград. Наиболее высокая сахаристость у тех ягод, которые были выращены в регионах с тёплым мягким климатом. В иных случаях какое-то количество сахара, безусловно, добавляется с учётом содержания глюкозы и кислотности в соке.
Установить процентное содержание сахара в вине в домашних условиях затруднительно. Используя аэрометр (прибор для определения сахаристости) вы сможете получить правильные результаты только для виноградного сока, для других соков показания будут искажены.
Чтобы всё-таки решить проблему, можно получить данные из таблицы, в которой обозначены усреднённые значения количества сахара, дубильных веществ, кислот в различных плодово-ягодных соках.
Культура | Сахар | Кислота | Дубильные вещества |
---|---|---|---|
Яблоня культурная | 9,5 | 0,7 | — |
Яблоня дикая | 8 | 1,4 | — |
Яблони ранетки и китайки | 12 | 1,5 | — |
Груша культурная | 7,0-20,0 | 0,27 | 0,07 |
Груша дикая | 7,6 | 1,28 | 0,29 |
Aйва культурная южная | 10,5 | 1,1 | 0,5 |
Айва японская | 5,5 | 4 0 | 0,6 |
Рябина Бурка, Ликерная, черноплодная | 8,5 | 1,3 | — |
Рябина кубовая, моравская, Гранатная | 9, 3 | 1,9 | — |
Рябина лесная дикая | 5,5 | 2 | — |
Ирга | — | 0,4-1,0 | — |
Шиповник (свежие плоды) | 2,6 | 1,6 | 0,4 |
Слива Венгерка | авг.13 | 0,6-1,5 | 0,07 |
Слива Ренклод | июл.16 | 0,5-1,4 | 0,05 |
Вишня Владимирская | 12 | 1,3 | — |
Вишня Шубинка | 10 | 1,4 | — |
Вишня Любская | 10 | 1,6 | — |
Крыжовник Английский желтый | 11 | 1,7 | — |
Крыжовник Авенариус, Черный негус | 9 3 | 2 3 | — |
Крыжовник Золотой огонек (18-23) | 9 5 | 1,7 | — |
Крыжовник Мускатньй (1-48) | 10,3 | 1,8 | — |
Смородина черная | 8 | 3 | — |
Смородина белая и красная | 7,5 | 2,3 | — |
Земляника | 7 | 1 4 | — |
Малина | 8 | 1,7 | — |
Брусника | 7 | 1,9 | — |
Черника | 5,5 | 1,2 | — |
Клюква осенняя | 3,5 | 3,1 | — |
Облепиха | 3,2 | 2 5 | — |
Ежевика | 4,5 | 2 | — |
Ревень | 1,4 | 1,5 | — |
Можно использовать формулу для определения нужного количества воды на один литр сока:
Х= (А: Б — 1) — (У х 0,6)-
где Х — вода, которую необходимо влить на 1 литр сока (мл);
У — показатель сахара (г);
А — кислота в одном литре сока (г);
Б — кислота, которая сохраняется в 1 л сока (г).
Таким же способом можно рассчитать норму сахара, которую необходимо использовать:
У= (280 х В) – Г-
где У — показатель сахара (г);
Г — начальный показатель сахара, который содержится в 1 литре сока (г);
В — отношение А/Б в раннее указанной формуле.
Окончательные показатели сахара уже в готовом растворе определим, используя следующую формулу:
С= У х 0,6.
Произведя такие вычисления, нам остаётся только лишь для себя уяснить, когда именно следует в вино добавлять сахар. Чаще всего виноделы этот процесс делят на четыре этапа: две трети общего количества сахара добавляют в самом начале (до начала процесса брожения), остальной добавляется равномерными частями на 4, 7, 10 день процесса брожения. Схема добавления сахара в вино совсем несложна: слить до 2 литров сусла и в нём растворить сахар. Таким способом полученный сироп перелить снова в ёмкость для брожения.
О том, что приготовить вино можно из винограда знают все. Однако растет виноград далеко не во всех регионах страны,…
По мнению большинства специалистов, стоит помучиться, чтобы собрать необходимое количество черники — сделанное из нее…
Некоторые считают его самым лучшим фруктовым вином. Прежде чем приступить к изготовлению вина, следует удалить…
Часто виноделы-любители не могут определить точное количество сахара, которое требуется добавить в домашнее вино во…
Приготовляют из вишневого сока, полученного из совершенно зрелых ягод. Для приготовления 10 л сусла берут 7 л вишневого…
В большинстве фруктовых соков содержится слишком много кислоты и мало сахара. Без стабилизации сусла вино получается…
Изготовление вина в домашних условиях - это достаточно сложный технологический процесс. От того, как он проведен,…
Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…
Каждые 10 кг ягод раздавить чистыми руками и залить 4 л воды. Всю эту массу размешать и на следующий день прессовать.…
Видео: Как приготовить вино из земляники12 кг земляники, 6,4 кг сахара, 2 ведра яблочного сидра, 2,5 ведра чистой воды,…
Освоив технику изготовления вин из фруктов и ягод одного сорта, пришел черед попробовать приготовить вкусные…
По праву домашнее вино из крыжовника считается самым лучшим фруктовым напитком. Рецепт его приготовления не очень…
10 кг винограда5 л осветленного сока сладких яблок3,5 кг сахарадрожжевая матка (токай или мадера) питательная средаИз…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На…
Бузину следует собирать целыми соцветиями, поскольку сбор отдельных ягод — слишком утомительное занятие (работа для…
10 л сока из ягод барбариса2— З кг сахарадрожжевая матка бордо или малага Это исключительная редкость. Ягоды барбариса…
Хотя многие виноделы скептически относятся к идее сделать вино из арбуза в домашних условиях, но это вполне реально.…
То, что из ягод калины можно получить великолепное вино с невероятным ароматом и чуть-чуть терпким вкусом, мало, кто…
Элитным алкогольным напитком вряд ли удастся назвать домашнее сливовое вино, но вкус у него получается оригинальный.…
Крыжовник – ягода, которая любима многими и ценится уже на протяжении многих лет. Даже в Киевской Руси крыжовник…